У правого крыла главного корпуса НТУУ "КПИ", где размещены административно-хозяйственные службы, раскинуло ветви роскошное дерево, от которого невозможно оторвать восхищенного взгляда ни летом, ни зимой. Его шатровая ажурная крона соткана из рогатых веток, украшенных достаточно большими перистыми листьями. Это орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim).
В диком виде он густо покрывает территорию Северного Китая, распространен в Маньчжурии, Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и Курильских островах. Это дерево высотой до 20-27 метро и до метра в диаметре. Продолжительность жизни - до 200 лет. Растет орех по речным долинам, на склонах гор, поселяясь на плодородных почвах. Встречается одиночно или группами деревьев.
Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталось бы так много полезных свойств. Особенно ценится его легкая, прочная и красивая светло-коричневая древесина. Она используется для лучших сортов фанеры и шпона, для облицовки панелей, изготовления мебели и деталей музыкальных инструментов. Из корней ореха делают художественные ящики и приклады для дорогих охотничьих ружей - мечты охотника!
Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около 14%, а в оболочках плодов - до 22%) и устойчивую темно-коричневую краску для отделки мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску. А еще, распыляя на тоненькие пластины, получить великолепный ажурный материал для изготовления различных украшений и бытовых мелочей.
Ядра орехов по вкусовым качествам не уступают грецкому ореху и содержат более 55% питательного масла. Но, к сожалению, толстая и грубая скорлупа, составляющая около 82% веса ореха, снижает их пищевую ценность. Маньчжурские орехи употребляют сырыми и используют для изготовления халвы. С одного дерева двадцатипятилетнего возраста в урожайный год можно собрать до 30-40 килограммов орехов, очищенных от внешних мясистых оболочек. Урожаи повторяются через два-три года. Весеннее движение соков в маньчжурского ореха мощное, а содержание сахара в нем достигает трех процентов. Но собирать сок минимум неразумно, потому что это сильно ослабляет урожайность дерева.
Орехи принадлежат к растениям, активно выделяющим фитонциды. В жаркий день, остановившись под деревом, можно почувствовать специфический аромат, который напоминает запах прелой травы с хвойной "нотой". Сухие листья ореха используют для хранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодых листьев известны в народной медицине в качестве лекарственных средств.
Вот такой гость уже много десятилетий украшает территорию нашего университета.