За десять лет существования Монетного двора Национального банка Украины выпущено почти три сотни юбилейных и памятных монет, объединенных в 23 тематических серии, одной из самых выдающихся среди которых серия «Выдающиеся личности Украины». Монеты этой серии посвящены выдающимся общественным деятелям, ученым, художникам. Среди выдающихся личностей есть и представители математики - науки, по выражению знаменитого Карла Гаусса, которая является царицей наук.
Первая такая монета номиналом 2 грн была выпущена в 2001 году - к 200-летию со дня рождения выдающегося математика Михаила Васильевича Остроградского (1801-1862). На аверсе монеты в центре изображен поток интегральных кривых в прямоугольной системе координат, малый Государственный Герб Украины, надписи в четыре строки: УКРАИНА, 2001, 2 гривны и логотип Монетного двора Национального банка Украины. На реверсе монеты изображен портрет М. В. Остроградского, слева - интеграл дробно-рациональной функции (метод интегрирования таких функций назван его именем), а справа - надпись в две строки полукругом: 1801-1862, МИХАИЛ ОСТРОГОАДСКИЙ.
М.В.Остроградский родился 24 сентября 1801 г. в селе Пашеновка Кобеляцкого уезда на Полтавщине. Основные его научные труды касаются математического анализа, теоретической механики, математической физики, теории вероятностей. Кроме того, он написал целый ряд замечательных учебников по высшей и элементарной математике. М.В.Остроградский был членом пяти академий - Парижской, С.-Петербургской, Римской, Туринской и Американской.
Интересно, но М.В.Остроградский так и не получил российской ученой степени: 1820 года реакционно настроенная профессура Харьковского университета лишила способного юношу диплома об окончании университета и аттестата кандидата наук, мотивировав свое решение «свободомыслием» Остроградского и непосещением им лекций по богословию . А всего через шесть лет знаменитый французский математик Коши писал о Остроградском: «Этот русский молодой человек обладает большой проницательностью и весьма знающий». Такого же мнения о нем были и другие учителя Остроградского по парижскому Коллеж де Франс, где после Харькова он продолжил изучать математику: Лаплас, Фурье, Ампер, Пуассон.
Юбилейная монета «Александр Ляпунов» номиналом 2 грн выпущена в 2007 году, изготовлена из нейзильбера и посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося математика и механика, академика Петербургской академии наук Александра Михайловича Ляпунова (1857-1918), труды которого касаются небесной механики, математики , физики и теории вероятностей.
На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, под которым надпись в две строки - НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, геометрическое изображение задачи с небесной механики, а внизу - надписи: 2 гривны / 2007 и логотип Монетного двора Национального банка Украины. На реверсе изображен портрет Александра Ляпунова, а справа полукругом размещены надписи: АЛЕКСАНДР ЛЯПУНОВ / 1857-1918.
Одним из самых значительных трудов А.М.Ляпунова стала его докторская диссертация «Общая задача об устойчивости движения», где всесторонне рассмотрена проблема устойчивости движения систем с конечным количеством степеней свободы. Защита диссертации состоялась 30 сентября 1892 г. в Московском университете, а одним из оппонентов выступил основоположник современной аэродинамики профессор Н. Е. Жуковский, который в свое время продолжил исследования по интегрированию уравнений динамики, созданные Остроградским.
Юбилейная монета «Георгий Вороной» номиналом 2 грн выпущена в 2008 году, изготовлена из нейзильбера и посвящена 140-летию со дня рождения одного из самых известных математиков мира Георгия Феодосиевича Вороного (1868-1908) - одного из создателей геометрии чисел, основателя нескольких новых направлений в аналитической теории чисел и геометрии.
На аверсе монеты стилизовано изображена диаграмма Вороного, вверху - малый Государственный Герб Украины и размещены надписи: 2008 / 2 гривны, слева полукругом - НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ и логотип Монетного двора Национального банка Украины. На реверсе изображен портрет Георгия Вороного (слева), справа - диаграмма Вороного, годы жизни 1868/1908 и внизу полукругом надпись - ГЕОРГИЙ ВОРОНОЙ.
Работы Георгия Вороного приобрели особенно большое значение в последние двадцать лет. Это связано с развитием компьютерной графики, молекулярной биологии, радиационной физики, космологии, созданием искусственного интеллекта. За свою короткую (40 лет) жизнь Г.Ф.Вороной написал всего 12 научных работ, но 8 из них успешно используются именно сейчас почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Австралии, Гонконге, Новой Зеландии ... Это - уникальное явление в математике, где открытия обычно уже через несколько лет считаются устаревшими.
В Сеуле (Южная Корея) действует Исследовательский центр диаграмм Вороного, в 2004 году в Токио (Япония) были начаты ежегодные Международные конференции по диаграммам Вороного, а Институт математики НАН Украины, начиная с 1993 года, раз в пять лет проводит международные конференции, посвященные современному состоянию развития направлений науки, заложенных в трудах Вороного.
... Очень хочется надеяться, что еще не одному представителю «царицы наук» будет посвящено отечественные монеты, которые будут напоминать нам слова американского философа Д.Сантаяны (1863-1952): «Подобно тому как все искусства стремятся к музыке, так науки стремятся к математике ».