Больше изобретений, хороших и разных!

Практикой патентного права принято, что название изобретения должно соответствовать его сути и быть как можно короче. Абсолютно понятны такие четкие и конкретные изобретения как гайка, зубная щетка, колесо транспортного средства. Однако существуют и определенные исключения, которые обычно относятся к группе изобретений. Одним из таких примеров может быть название изобретения в соответствии с заявкой RU 2005111148/11, которая содержит до 68 слов: "Пакетоконтейнер, способ загрузки изделий цилиндрической формы в пакетоконтейнер, контейнер, устройство для погрузки, способ загрузки ...

... пакетоконтейнера в контейнер при помощи устройства для загрузки, способ загрузки изделий цилиндрической формы в контейнер (варианты), склад для хранения изделий цилиндрической формы в контейнерах, система контроля, пожаротушения и герметизации на складе для хранения изделий цилиндрической формы в контейнерах, способ хранения изделий цилиндрической формы в контейнере на складе с использованием системы контроля, пожаротушения и герметизации”!

Иногда »не менее длинным", чем название изобретения, может быть и перечень индексов Международной патентной классификации: например, в патентах Украины на изобретения № 77263 и № 77264 таких индексов вплоть до 82!

Но не менее интересным может быть ознакомление с формулами изобретений. Как известно, формула изобретения предназначена для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом, и должна кратко и ясно отражать суть изобретения. Умение грамотно составить формулу изобретения - это целое искусство, которое дано далеко не каждому. Именно поэтому среди многочисленных формул изобретений и полезных моделей, что регулярно публикуются в официальных бюллетенях патентных ведомств различных государств (Украина не является исключением) иногда можно увидеть просто "произведения искусства", после ознакомления с которыми еще долго находишься под воздействием увиденного.

... Известно, что чаще всего технические решения патентуют с целью получения определенной прибыли. Но есть и такие патенты, которые стоят только того, чтобы разместить их в красивой рамочке и повесить на стене офиса патентообладателя. Ярким примером таких «шедевров» может быть формула очень популярного напитка, что выпускается уважаемым столичным предприятием и защищена патентом Украины № 32633. Одной из отличительных признаков этого напитка является то, что для его производства как питьевую очищенную воду используют "артезианскую питьевую воду с буровой скважины глубиной 290 м ". Но если конкуренты захотят обойти этот патент, сделать это им будет очень просто: достаточно использовать воду из скважины глубиной 289 или 291 м! Патент будет обойден, а качество напитка абсолютно от этого не пострадает.

Для приготовления пищевого продукта (а именно вафельных листов), состав которого желают запатентовать в Российской Федерации (заявка RU № 2004115372), по первому пункту формулы изобретения (а всего их немного-немало - 74) необходимо взять минимум по 0,0000005 масс. % витаминов D и B12 (или 5 • 10-9 массовые доли, а это уже уровень нанотехнологий). То есть каждая тонна этого продукта содержит 50 миллиграммов указанных витаминов. Интересно, как собирается обеспечивать процесс получения продукта изобретатель (кстати, фамилия которого достаточно показательная - Рекорд), а тем более обеспечить равномерное распределение в нем компонентов, количество которых достигает почти трех десятков? Даже мука берется в количестве от 40,80187 до 42,22906 масс. %. Наверное, далеко не каждая хозяйка справится с таким рецептом, ведь здесь необходимо иметь не только острый глаз, твердые руки, но и очень крепкие нервы. Хочется верить, что этот продукт стоит тех усилий, которые требует процесс его приготовления ...

Примером же лаконичности может быть формула изобретения в соответствии с заявкой RU 2005122783/02, которая содержит всего 12 слов: "Плита быстроизнашивающаяся, отличающаяся тем, что она состоит из основы и быстроизнашивающихся пластин". Автору этого шедевра можно было бы посоветовать создать целый ряд подобных изобретений, например: "Смазочная композиция, которая отличается тем, что она содержит основу и смазочный материал" или "Шоколадный торт, который отличается тем, что он содержит основу и кусочки шоколада" и такое другое.

Еще одним из показательных примеров лаконичности может быть формула изобретения, защищенного авторским свидетельством СССР № 444917. Вместе с целью изобретения формула этого технического решения содержит всего 26 слов. Но далась она очень просто: над ее составлением напряженно работали 10 соавторов, которые в конце концов решили, что установление завихрителя в циклонной печи стоит изобретения. Не отстает в этом вопросе и Украина: формула полезной модели, защищенной патентом Украины № 16662, содержит 23 слова, при этом количество членов мощного авторского коллектива составляет 11 человек: на каждого творца технической новинки под названием "Угольный фильтр" приходится аж по 2 слова формулы!

Еще больший творческий порыв понадобился для создания изобретения в соответствии с а. с. СССР № 139751: целых 43 изобретателя напряженно ломали голову над его разработкой. А над созданием изобретения "Способ доведения информации для субъектов службы занятости и трудоустройства клиентов службы занятости", защищенного патентом Украины № 48926, работало уже 77 человек! К большому сожалению, титаническая умственная работа большого творческого коллектива пока не способствовала существенному уменьшению многочисленной армии безработных ...

Короткие и четкие формулы всегда вызывают определенное восхищение. Но далеко не все патентообладатели подражают золотому правилу "краткость - сестра таланта". Примером тому может быть изобретение в соответствии с патентом Украины № 52642, где только шестой пункт формулы которого занимает более 12 страниц официального бюллетеня департамента Украины "Промышленная собственность"! Кроме того, сейчас нетрудно найти и формулы, количество пунктов которых нередко превышает сотню (например, патенты Украины № 77064 и № 76974 - 103 и 132 пункта соответственно).

Как видим, изобретательство - дело серьезное, требующее упорного умственного труда. Недаром французский изобретатель Эммануэль Канко запатентовал незаменимое для некоторых изобретателей техническое решение: туалетное сиденье, которое одновременно служит весами. Ведь известно, что иногда лучшие мысли некоторым "мыслителям" приходят именно в таком уютном месте, как туалетная комната или кабинка. И здесь главное не переусердствовать ...

Поэтому, если вы немного скучаете, - полистайте страницы бюллетеней хотя бы отечественного патентного ведомства и погрузитесь на некоторое время в море изобретательских идей. Поверьте, не пожалеете!

И. Микулёнок, Заслуженный изобретатель НТУУ "КПИ"