Музейное дело в КПИ имеет давнюю историю. Кроме зоологического музея сельскохозяйственного отделения, 1 февраля 1902 г. в КПИ был открыт инженерный, которым занимался инженерный кружок.
В 1905 г. была создана Музейная комиссия инженерного музея КПИ, которую возглавил Евгений Оскарович Патон. Он заведовал инженерным музеем почти семь лет - с 7 сентября 1905 г. по 31 мая 1912 г. За это время музей был переведен в большее помещение, он существенно пополнился экспонатами, особенно образцами строительных материалов, моделями узлов деревянных мостов и др. В 1910 г., по ходатайству Е.А. Патона, инженерный музей был переведен в просторный актовый зал института, где он находился до августа 1914 г. К сожалению, от тех времен остались только воспоминания. Сначала был пожар в актовом зале, который уничтожил часть экспонатов, а что уцелело - пропало в следующие бурные годы.
В дальнейшем на судьбу КПИ, как и всей страны, выпало много испытаний, а потому прошло немало времени, прежде чем в КПИ снова вернулись к вопросу о музейном деле. 29 декабря 1963 г. был основан музей истории КПИ - сначала как учебная лаборатория кафедры истории КПСС, а с 10 марта 1980 г. музею был предоставлен самостоятельный статус. С 1991 по 2001 гг. директором этого музея была энтузиаст музейного дела А.В. Кульчицкая. А 27 февраля 2002 г. распоряжением ректора музей истории КПИ стал структурным подразделением Государственного политехнического музея, открытого при НТУУ "КПИ" 11 сентября 1998 г. Музей истории КПИ находился в первом корпусе, однако в связи с перепланировкой помещений и необходимостью компактной локализации всего музейного комплекса руководством было принято решение о его перебазировании в заново отремонтированное помещение.
Благодаря вниманию руководства НТУУ "КПИ", особенно ректора М.З. Згуровского и проректора по научной работе М.Е. Ильченка, музейное дело в университете продолжает развиваться. К 60-летию Великой Победы в Государственном политехническом музее была открыта экспозиция стрелкового оружия, недавно у здания музея стал Т-34 - знаменитый танк времен Великой Отечественной войны. Ведутся ремонтные работы в бывшем литейном цехе, благодаря чему значительно расширятся экспозиционные площади Государственного политехнического музея. Ректором принято решение о передаче музею исторического здания - "сборочной самолетов", построенной еще в 1915 году по проекту Андрея Касьяненка для сборки первых украинских самолетов.
А вот ремонт помещения для музея истории КПИ уже завершается. Это прекрасный зал почти в 200 кв. м в шестом корпусе, где расположен Государственный политехнический музей. Сегодня его работники озабочены тем, чтобы улучшить и расширить экспозицию по истории КПИ, сделать ее действительно достойной нашего знаменитого вуза. Конечно, мы сделаем все, что от нас зависит. Но вполне удовлетворительный результат можем получить только при активном содействии всех, кому не безразлична наша славная история. Поэтому мы обращаемся к сотрудникам университета с просьбой помочь в выявлении экспонатов, которые более полно и наглядно ее иллюстрировали. Необходимы документы, фотографии, особенно дореволюционного, довоенного и послевоенного времени, а прежде всего вещественные экспонаты, освещающие нашу историю и связанные со знаменательными событиями, выдающимися учеными и их достижениями, с известными выпускниками университета.
Мы уверены, что на многих кафедрах университета сохранились раритетные предметы, которые уже потеряли свою материальную ценность, но обязательно должны быть сохранены как научные, культурные и исторические достопримечательности. Они могли бы пополнить не только экспозицию музея истории КПИ, но и тематические экспозиции Государственного политехнического музея. Формально это сделать не сложно. Надо только согласовать с нами, а дальше, по словам начальника департамента экономики и финансов университета Л.Г. Субботиной, при их списании как материальных ценностей в акте необходимо указать, что они подлежат не уничтожению, а передаче Государственному политехническому музею. Сделайте это! Следующие поколения будут благодарны вам за сохранение исторической памяти, научного и технического задела наших предшественников.