Завершилась кампания по набору иностранных граждан на обучение в КПИ им. Игоря Сикорского. Она продолжалась с 1 июля по 15 октября. Об ее итогах рассказал корреспонденту "Киевского политехника" директор Центра международного образования Сергей Маулик.

– Сергей Сергеевич, в нашей стране идет война с российским агрессором, и в такой ситуации обеспечение набора большого количества иностранных студентов в университет кажется невозможным. Вместе с тем работа в этом направлении проводилась достаточно активно. Расскажите о ней более подробно.

– Несмотря на трудности, о которых вы сказали, мы пытались выполнять намеченное задание по набору на обучение иностранных граждан. Министерство образования и науки Украины, учитывая сложившуюся ситуацию, своим приказом разрешило, как и в прошлом году, дистанционное поступление и дистанционное обучение для таких граждан. Соответственно, наш Центр международного образования в своей работе сфокусировался именно на возможностях дистанционного поступления и обучения. Мной, как директором Центра, были введены онлайн-инструменты, помогающие потенциальным студентам подать документы, сдать экзамены и быть зачисленными в КПИ в дистанционном формате.

Расскажу об основных из них. В конце прошлого года я инициировал введение онлайн-оплаты за учебные и другие услуги, чего раньше не существовало. С помощью специалистов департамента экономики и финансов в марте-апреле э.г. эта система совместно с ПриватБанком была реализована, протестирована, и уже с мая возможность проведения онлайн-платежей появилась в нашем университете. За период функционирования системы более 6,5 млн. грн. было перечислено поступающими или студентами на счет университета.

Кроме этого, системы набора иностранных граждан на обучение как таковой вообще не существовало раньше – потенциальные поступающие выбирали наш университет через знакомых/родственников или через агентов, что в условиях военного положения является крайне неэффективным. Потому я принял решение внедрить в университете современную информационную систему набора студентов на обучение. После проведенного анализа мировых лидеров-разработчиков таких систем была выбрана международная компания DreamApplyOU со штаб-квартирой в г. Таллин (Эстония), программное обеспечение которой используется для набора студентов на обучение в более чем 400 университетах мира и внедрена на уровне национальной в трех странах ЕС. . Мы очень благодарны нашим эстонским друзьям, которые согласились предоставить бесплатный доступ к этой системе нашему университету в качестве помощи Украине. Стоимость системы 25 тыс. евро в год, но мы оплатили только ее конфигурацию и настройки под наш университет. Уже в мае наши специалисты вместе с координаторами от компании DreamAppl ввели в нее все образовательные программы КПИ (а их более 300), в т.ч. более 50 англоязычных.

Также была проведена активная работа с факультетами и институтами с целью обеспечения наличия преподавательского и методического ресурса для преподавания на английском языке, отбора образовательных программ (15 образовательных программ разных уровней от 9 факультетов/УНИ), которые могут быть эффективно представлены в дистанционном режиме. Совместными усилиями были подготовлены презентационные пакеты рекламы этих программ на мировых рынках образовательных услуг.

Подготовительная работа завершилась в июне, система с описанием наших образовательных программ была размещена по адресу apply.kpi.ua, и примерно с середины июня мы начали принимать заявки от поступающих на набор 2023 года. По состоянию на сегодняшний день в системе зарегистрировано 330 аппликантов, из которых на обучение было зачислено более 100 человек.

В процессе нынешнего набора выдано 224 приглашения на обучение (в прошлом году – 26). Зачислены на обучение 161 иностранный гражданин (в прошлом году 87), из которых 16 человек – на получение степени бакалавра, 122 человека – магистра, 15 – аспиранты и 8 – слушатели подготовительного отделения. Из этих студентов сформировано 11 академических групп в УН ИАТЕ, УН ИЭЭ, УН ИМС, на ФБМИ, ФИВТ, ФММ, ФПМ, ФСП. Большинство из всех зачисленных – граждане Китайской Народной Республики (120 человек), второй показатель в Турции – 12 человек.

Учитывая военное положение в государстве, КПИ в целом и Центр международного образования в частности работали в ограниченном режиме по финансированию, поэтому все активности, о которых я упомянул, происходили без бюджетов на рекламу и продвижение. Уверен, что при наличии финансового ресурса на продвижение ситуация с набором может быть намного лучше, тем более что мы имеем наработки по компаниям-агрегаторам трафика международных соискателей высшего образования.

Не могу не упомянуть об отдельном направлении увеличения уровня осведомленности о Киевской политехнике и наших образовательных программах в мире. С помощью Министерства иностранных дел Украины, а именно 27 посольств Украины, ответственных за 31 страну, представляющих интерес для КПИ как страны потенциальных абитуриентов, была проведена масштабная информационная кампания, посвященная возможностям обучения в нашем университете. Наиболее активно по распространению информации о КПИ и его образовательных программах работали наши посольства в Китае и Пакистане. Также хочу отметить работу наших дипломатов в Азербайджане, Нигерии, Ливане, Тунисе, Ливии. Откровенно могу сказать, что 2023 прошел под образовательной звездой КПИ им. Игоря Сикорского в этих странах.

На завершення нашої розмови хочу відмітити, що фахівці нашого університету гідно попрацювали як щодо набору іноземних громадян на навчання в КПІ, що принесе фінансовий зиск у такі непрості часи, так і в напрямі поширення у світі інформації про Україну і про те, як живе, працює і надає якісні освітні послуги найбільший її технічний університет.

Общался Владимир Школьный