На состоявшемся 17 сентября заседании Ученого совета университета с информацией об итогах приема 2023 г. по всем уровням подготовки выступил проректор по научно-педагогической работе Алексей Жученко. Приводим основные моменты его доклада.

Весомым свидетельством популярности любого вуза является конкурс по заявлениям поступающих. На бакалавриат в КПИ им. Игоря Сикорского он сохранился практически на уровне 2022 г. и в 2023 г. составляет 6,31. Учитывая небольшое количество бюджетных мест, самый высокий показатель наблюдался на ФСП, ФЛ, ФММ, самый низкий – в УН ММИ и ХТФ. Положительной является тенденция увеличения максимальных объемов государственного заказа по бакалавриату по сравнению с предыдущими годами – 4865 в этом году (4691 – в 2022 г., 4477 – в 2021 г.).

Таким образом, по результатам широкого конкурса и адресного размещения госзаказа, в конкурсной борьбе с другими ЗВО рекомендации на бюджет (дневная форма получения образования) получили 3905 абитуриентов. Соответственно, больше всего зачислено по факультетам/УН институтам: 615 – ФИВТ, 347 – УН ИАТЕ, ФПМ -243, а меньше всего на ФЛ – 43, ФМФ – 52, ФСП – 65.

Если говорить о контрактной форме обучения, то здесь ситуация диаметрально противоположная: по ФММ больше всего зачисленных – 317, ФСП – 243, ФИВТ – 216. Важно отметить, что объемы зачисленных на контракт по трем факультетам (первая тройка) значительно выше, чем суммарно по всем другим факультетам/УН институтам. Общая ситуация по бакалавриату относительно зачисления по бюджету и на контракт следующая: самый большой контингент на первый курс получил ФИВТ, на втором – ФММ, третье – УН ИАТЭ, ФСП, ФПМ. И последняя тройка – ФМФ, ХТФ, ФБТ (данные приведены без учета дополнительного набора). Следует заметить, что ситуация по приросту или уменьшению набора по факультетам/УН институтам неодинакова: наблюдаем прирост до 10% на факультетах ИТ-направления и спад на 10% (и даже 20%) по некоторым инженерным специальностям.

kpi images - Бакалавриат 2023 - количество зачисленных на бюджет

В итоге в бакалаврат на бюджет, с учетом льготных категорий и переведенных из контрактной формы обучения, было зачислено 3765 соискателей. Практически такое же количество у нас было и в прошлом году. С зачислением на контрактную форму обучения ситуация лучше: зачислено 1513 человек (без учета дополнительного набора), что на 22% больше, чем в прошлом.

kpi images - Бакалавриат 2023 - зачтены контракт

По сравнению с другими заведениями высшего образования КПИ остается крупнейшим исполнителем госзаказа по бакалавриату, рекомендовано на дневную форму получения высшего образования – 3905 человек, на втором месте Львовская политехника – 3428 человек, на третьем – КНУ им. Тараса Шевченко – 3130 человек. То есть на 12% КПИ опережает ближайшего конкурента. Стоит отметить, что только 10 университетов из более чем 300 существующих в Украине получили госзаказ 1000 и более.

По магистратуре. По заявлениям конкурс в магистратуру традиционно меньше, чем на бакалавриат – 3,91. Самый большой конкурс наблюдался на ФММ, самый маленький – в УН ММИ. В этом году подано заявлений в магистратуру – 7277, это на 17% меньше, чем в 2022 г. Но следует учитывать условия поступления: в прошлом году, согласно Порядку приема, не проводились ни единый вступительный экзамен, ни экзамен на общие компетенции – профессиональные испытания для ряда специальностей. В этом же году отбор был гораздо более жестким с учетом механизмов и внешнего контроля и проведения вступительных испытаний в университете.

kpi images - Магистратура - бюджет

Общая статистика поступающих: выпускники КПИ в этом году – 69%, выпускники КПИ предыдущих лет – 7%, и 24% заявлений поступило от выпускников бакалавриата других ЗВО Украины. Зачисление по бюджету: больше всего магистрантов пришло на ФИВТ, в УН ИАТЭ, УН ММИ, меньше всего – на ФМФ, ФЛ, РТФ, больше всего по контракту – ФММ, НН ИАТЭ, ФСП, меньше всего – УН ИМС, ФБТ, УН ИАТ. Статистика зачисленных в магистратуру в результате всех видов конкурсного отбора: 81% – выпускники бакалавриата в этом году, 6% – поступающие, окончившие КПИ в предыдущие годы, 13% – соискатели высшего образования из других ЗВО.

По набору в магистратуру КПИ также занимает первую позицию среди ЗВО Украины по объемам зачисленных на места госзаказа – 1775, более близкие к нам КНУ им. Тараса Шевченка – 1513 и Львовская политехника – 1297, то есть КПИ на 15% опережает ближайшие по объемам госзаказа вузы.

kpi images - Магистратура - результаты 2023

На контрактную форму обучения в магистратуру без учета дополнительного набора и переводов зачислено 748 соискателей образования.

kpi images - Магистратура 2023 - зачисление на контракт

Общие результаты приема в университет по формам обучения и уровню обучения приведены на слайде (см. стр. 1). Таким образом, по результатам набора новыми соискателями образовательных услуг (без учета дополнительного набора и переводов) по бакалавриату и магистратуре стали 7801 студент. Это более чем на 100 студентов больше, чем в прошлом году.

kpi images - Результати приема 2023

Что касается приема в аспирантуру: поступило 380 заявлений от поступающих. Важно: КПИ и по третьему уровню образования является крупнейшим исполнителем госзаказа – 161 место, полученное путем конкурсного отбора, на второй позиции КНУ им. Тараса Шевченка – 152 места.

И еще о контрактном обучении. Стоимость образовательных услуг по контракту в этом году была увеличена в зависимости от специальности и отрасли знаний на 5-30%, что обеспечило университету дополнительные возможности.

В результате вступительной кампании в университете сформирован контингент, который по объему немного больше, чем в прошлом году, образовательный процесс на всех уровнях начался в разных режимах. Теоретическая часть преимущественно в дистанционном, профессиональные предметы и практическая подготовка – в офлайн-формате.

О ближайших задачах. Нас ждут процедуры внутренней аккредитации, этот год не исключение. Поэтому с 18 сентября по 20 октября проводится самоанализ на уровне кафедр и факультетов/УН институтов, далее – анализ на уровне аккредитационной комиссии университета с учетом перечня отраслей знаний и специальностей. Внутренняя аккредитация в КПИ идет параллельно с обновлением образовательных программ. Таким образом, будет осуществлен ряд мероприятий по процедурам внутренней аккредитации и актуализации образовательных программ и приведению их к требованиям реальных секторов экономики. До 27 октября аккредитационные комиссии факультетов/УН институтов должны обобщить материалы и передать их в департамент качества образовательного процесса. А уже к 10 ноября на уровне университета будут проанализированы все показатели деятельности и даны рекомендации и приняты управленческие решения по оптимизации и актуализации перечня образовательных программ по всем уровням высшего образования.

При этом традиционно обращаем внимание на научную деятельность, финансовые поступления, контингент соискателей образования и кадровое обеспечение образовательных программ. Это приобретает особую важность, учитывая определенные тенденции изменений законодательства Украины, которое находится сейчас на общественном обсуждении и формирует несколько иную модель определения нагрузки. Поэтому следует учитывать, что новая модель может предлагать переход к модели, при которой педагогический работник будет иметь педнагрузку объемом 900 часов, а научно-педагогический работник будет иметь педнагрузку до 500 часов в зависимости от объемов научной работы. Поэтому будем взвешенно подходить к формированию штатных расписаний подразделений.

Традиционно в университете очень напряженный период внешней аккредитации образовательных программ: 74 ОП должны пройти аккредитацию в течение этого учебного года в соответствии с критериями, предъявляемыми к этой процедуре. 37 из них – в сентябре-октябре, остальные – в январе-апреле. Подготовка к аккредитации осуществляется в полном объеме и будем надеяться на хорошие эффективные результаты.

Подготовила Надежда Либерт

kpi images -

КПИ приветствует своих будущих студентов

По результатам широкого конкурса распределения госзаказа среди учреждений высшего образования Украины КПИ получил почти 4000 рекомендаций для зачисления поступающих на бюджетные места. Это самое большой размещение госзаказа на первый — бакалаврский — уровень высшего образования среди украинских ЗВО.

За первые два дня прием документов от рекомендованных на бюджетные места поступающих более 3000 поступающих подтвердили свой выбор места обучения — КПИ — в личных электронных кабинетах. Полностью выполнили требования к зачислению более 1500 поступающих.

⏰ Прием документов продолжается до 18:00 8 августа.