В этом году форум, проходивший под лозунгом «Отстроим Украину вместе», был посвящен планам восстановления и развития украинских систем водоснабжения и водоотведения. Отдельное внимание было уделено проектам международных гуманитарных организаций в водопроводной отрасли.

Один из важных вопросов, который обсуждали украинские и международные эксперты, касался получения достоверных данных качества воды и состояния водных артерий в Украине.

Об этом в своем выступлении говорил Константин Ефремов, директор Всемирного центра данных "Геоинформатика и устойчивое развитие".

Он презентовал участникам форума комплексную систему онлайн-мониторинга состояния водных артерий, разработанную специалистами Всемирного центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие», а также результатами ее практического внедрения в Черниговской области.

Эта разработка выполнена в совместном проекте с ОО «Ассоциация профессионалов окружающей среды» при содействии Программы развития ООН в Украине в рамках Программы по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Правительства Швеции.

Программно-аппаратный комплекс позволяет в режиме реального времени получать данные из стационарных и мобильных пунктов наблюдения, хранить, предварительно обрабатывать и анализировать их и публиковать на веб-ресурсе. Кроме того, он обеспечивает возможность передачи данных и результатов анализа другим информационным системам. Программные средства также содержат интерактивные карты, интерактивные аналитические тематические панели — дашборды — и другие приложения.