Создание модели гравитационного поля Земли по данным, получаемым в режиме реального времени от группы оборудованных сверхчувствительными гравиметрами спутников – отныне не фантастика. Во всяком случае, сегодня уже ясно, как это можно сделать. Так что вопрос заключается только в практическом воплощении такой идеи в жизнь. И можно надеяться, что в ближайшие годы это будет сделано. Залогом является проект, который будут совместно реализовывать КПИ им. Игоря Сикорского, компания SRL "Gravisat" (Итальянская Республика) и ООО "Научно-производственное предприятие "Синко". Меморандум о сотрудничестве по этому направлению подписали 16 ноября ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, директор компании SRL "Gravisat" Сергей Матвиенко и директор "Синко" Сергей Малеваный.
Отслеживание изменений в гравитационном поле в режиме реального времени или скорее фиксация его аномалий по данным об изменении значений ускорения свободного падения в разных точках Земного шара, может использоваться для прогнозирования сейсмоактивности. По мнению ученых, изменения величины g могут быть ее предвестниками, причем более достоверными, чем те, которые используются в геофизике для прогнозирования землетрясений. Также информацию об отклонении значений ускорения свободного падения от стандартных для определенной широты местности можно использовать при поиске полезных ископаемых и других целей.
"Мы организовали общую структуру по созданию космической системы "Грависат", где КПИ отвечает за создание космической платформы, "Синко" – за ее полезную нагрузку, то есть гравиметр, а главным ее заказчиком является компания "Грависат", – рассказал Сергей Матвиенко. – Во время наших наземных испытаний мы увидели, что сейсмоактивность, связанная с перемещением тектонических плит, приводит к изменению значения ускорения свободного падения… и с помощью специально разработанного гравиметра мы можем это зафиксировать. Наша статистика показывает, что такие изменения происходят за сутки до землетрясения, поэтому мы считаем, что можем выйти на решение этой глобальной проблемы (прогнозирование землетрясений – авт. ), которая еще не решена в мире". По его словам, для того чтобы обеспечить мониторинг состояния гравитационного поля всей Земли, следует использовать не один спутник в формате Cubesat, а глобальную систему из 18 наноспутников, которая сможет не только измерять ускорение свободного падения в разных точках нашей планеты, но и передавать эту информацию в реальном времени пользователям. Конечно, свободный доступ к ней будет иметь и КПИ как один из ее разработчиков.
Перед подписанием документа участники проекта обсудили ряд организационных и технических вопросов его реализации. В частности, речь шла и о временных рамках подготовки первого образца: планируется изготовить его и провести наземные испытания быстрее, чем через год, после чего будет решаться вопрос выведения первого аппарата на орбиту. Базовой организацией в реализации проекта определено университетское ОКБ "Шторм".
"КПИ имеет значительные наработки для создания платформы для обеспечения измерения и работы научного оборудования на орбите, то есть спутника и его систем. Это такие критические системы как стабилизация, навигация, скоростная передача данных, системы ориентации, системы для поддержания и обеспечения энергетических мощностей для научной аппаратуры, – пояснил участие КПИ в этом проекте директор ОКБ Алексей Кратко. – КПИ в этом плане имеет очень значительный потенциал специалистов, так что, конечно, составление и отладка инженерной модели спутника и остальных спутников всей системы, а также проведение их испытаний, что очень важно, может проводиться на нашей базе».
Что касается полезной нагрузки, то есть гравиметра, то и здесь предлагается принципиально новая разработка. Точность нового датчика, уверен советник директора научно-производственного предприятия "Синко" Валентин Хитровский, будет позволять "ловить" самые микроскопические отклонения величины ускорения свободного падения от ее стандартного значения для данной точки земной поверхности.
Итак, осуществление проекта важно не только для Украины, но и для всего мира.
Киевская политехника, SRL Gravisat и Научно-производственное предприятие "Синко" подписали меморандум о взаимопонимании.
Планируется создание космической системы "Грависат", которая будет исследовать природу землетрясений.