Военное время заставило организаторов XI Международного фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2022", прошедшего с 23 по 26 октября в КПИ им. Игоря Сикорского, принять определенные предостережения на случай объявления воздушной тревоги, отключения электроэнергии, а также для обеспечения "информационной тишины". О них перед открытием форума предупредил участников заместитель директора Инновационного холдинга Sikorsky Challenge Сергей Сергиенко. И именно с них начала свое поздравительное слово вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. Точнее, даже не из них, а из того, какой будет наша страна, когда участников никаких фестивалей и конкурсов не нужно будет предупреждать о мерах безопасности и путях эвакуации во время каких-либо угроз. "Мы обязательно будем проводить Фестиваль "Sikorsky Challenge" и тогда, когда не будет воздушных тревог, когда мы будем жить в инновационной, развитой стране, что победила врага, стала крепкой, у которой есть будущее, которая формирует это будущее вместе с коллегами, партнерами и союзниками!" – подчеркнула она. А закончила свое выступление словами: "Хочу поблагодарить наши Вооруженные силы. Они делают все, чтобы мы могли работать, развиваться, приближать нашу победу на гуманитарном фронте. Мы обязательно победим! Здесь была, есть и будет Украина!"
* * *
Видению того, какой должна стать наша страна после победы в этой войне и какое место она должна занять в семье демократических развитых стран, и был посвящен фестиваль этого года. Это было сформулировано и в его теме – "Инновационная трансформация Украины".
О будущем Украины после победы над врагом говорили все гости и участники фестиваля – как присутствовавшие на церемонии открытия, так и участвовавшие в его работе в дистанционном режиме. "Я горда тем, что у нас есть такие университеты, как КПИ имени Игоря Сикорского, – сказала председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и информации Юлия Гришина. – Я горда тем, что сейчас, во время войны, здесь идет учебный процесс, проходят такие форумы, которые посвящены будущему, а будущее – в руках науки, в руках студентов, наших ученых, наших педагогов... Перед Украиной стоят очень значительные вызовы. Нас ждет огромный объем разной работы. После нашей победы мы будем строить более современную, более успешную, более инновационную страну. Поэтому этот фестиваль – сверхважное событие в жизни нашей страны".
Тепло поздравил и пожелал фестивалю плодотворной работы глава Международного жюри конкурса стартап-проектов "Sikorsky Challenge", председатель Наблюдательного совета Всеукраинской инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge Ukraine" Вик Корсун (США).
Поздравлений было много, так же, как много было на фестивале представителей разных ветвей государственной власти – народных депутатов Украины, руководителей нескольких министерств, силовых ведомств. Это очень важно, ведь именно в кабинетах власти будут приниматься окончательные решения относительно путей построения новой экономики нашего государства после войны и поддержки разработок, необходимых сегодня для укрепления обороноспособности нашей армии. "Если в прошлые годы мы почти не сотрудничали с бюджетными средствами, с государственными институтами, то в этом году оборона, инфраструктура, ИТ, кибербезопасность – это основные направления. Поэтому к нам присоединились и министры, и заместители министров, и депутаты Верховной Рады, и представители Офиса президента ", - прокомментировала руководитель Экосистемы "Sikorsky Challenge" и Всеукраинской инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge Ukraine" Инна Малюкова.
И, конечно, нельзя забыть о представителях компаний-партнеров, членах жюри, потенциальных инвесторах, которые наблюдали за фестивальными событиями и очно или онлайн работали с авторами представленных проектов, ведь фестиваль проводился в смешанном формате.
В этом году участие в фестивале приняли партнеры из Австралии, Азербайджана, Великобритании, Грузии, Израиля, Испании, Китая, Германии, Польши, Соединенных Штатов Америки, Швеции – всего 11 стран мира!
* * *
Работа по программе фестиваля началась с Международного форума "Платформа инновационной трансформации Украины на базе Всеукраинской инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge Ukraine". Его открыл ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. Прежде всего он напомнил об объявленной Президентом Украины Владимиром Зеленским программу послевоенной трансформации Украины. "Наша платформа "Sikorsky Challenge Ukraine" берет на себя инициативу присоединиться к этой масштабной амбициозной программе в части инновационной компоненты", - сказал Михаил Згуровский. – Мы считаем, что послевоенная экономика страны не может отстраиваться по предыдущей модели, когда она была сырьевой и низкотехнологичной, а главными статьями нашего экспорта были руда, металлы низкого качества, зерно, масло – то, что не давало высокой добавленной стоимости, из-за чего Украина не могла обеспечить решения множества проблем и только наращивала свой внешний долг. Поэтому наша цель – включиться в эту программу в компоненте поиска и продвижения на внутренние и внешние рынки таких инноваций, изобретений и стартапов, которые бы ускоряли инновационную трансформацию страны…"
По убеждению ректора КПИ, базой послевоенной трансформации Украины в части обеспечения ее инновационного развития могла бы стать Инновационная экосистема университета "Sikorsky Challenge", которая уже превратилась в национальную сеть и присутствует практически во всех регионах нашего государства. Она могла бы взять на себя координацию реализации инновационных проектов, направленных не просто на восстановление национальной экономики, а на создание ее новой структуры и вывод страны на передовые технологические позиции в мире. Она также могла бы обеспечивать взаимодействие государства, иностранных партнеров, университетов, научных парков и т.п. Более того, способствовать укреплению связей бизнеса, науки, государства для ускорения решения технологических проблем городов и регионов, обеспечению воплощения в жизнь новых идей и инноваций и, в конце концов, подъему общей инновационной культуры. И, конечно, работать над привлечением в Украину иностранных инвестиций.
Впрочем, участвовать в таком проекте должен не только КПИ, со стороны Украины в нем должны быть задействованы инновационные высокотехнологичные компании и их объединения, а также инвестиционные фонды. А со стороны генераторов идей – университеты, научные учреждения и, как базовая площадка, с которой проект мог бы стартовать, платформа "Sikorsky Challenge". Естественно, в этой системе важное место будет принадлежать властям: Офис Президента мог бы стать координатором этой работы в Украине, а ряд министерств и других органов государственной исполнительной власти – организовывать ее в соответствующих отраслях.
* * *
В первый день работы фестиваля прошел круглый стол по теме "Инкубация свободы для Украины – адаптация женщин к цифровой экономике". Председательствовала на нем и выступила с презентацией президент Образовательного фонда "Perspektywy" Бианка Сивински (Польша). Вопросы, которые обсуждались во время этого мероприятия, очень актуальны для украинок, которые из-за войны войны оказались за границей и которым Польша не только предоставила убежища, но и помогает освоить новую и запрошенную на рынке труда специальность в области цифровых технологий. Ряду отдельных аспектов этой работы были посвящены выступления директора Украинского фонда талантов Екатерины Стоян, ректора Международного университета финансов Любови Смоляр, декана факультета социологии и права КПИ им. Игоря Сикорского Елены Акимовой.
Также в тот день состоялась панельная дискуссия "Инновации в оборонно-промышленном комплексе в военное и послевоенное время", модератором которой выступил директор Института передовых оборонных технологий КПИ Михаил Мосин.
А еще на протяжении трех дней фестиваля в рамках его программы проходили занятия Школы креативности. Это была отдельная молодежная секция, которая так и называлась: "Sikorsky Challenge Junior: Школа креативности КПИ". О том, как и для чего она работает, рассказала "КП" одна из ее организаторов, студентка 1-го курса магистратуры Дарья Фисун: "Первая школа состоялась в августе, эта по счету уже вторая. Здесь есть спикеры, подготовившие презентации на интересные темы, - "Лидерство", "Тайм-менеджмент", "Инвестиции" и др. Участники школы - это наши студенты, есть и несколько школьников киевских лицеев, преимущественно Политехнического лицея КПИ. Деятельность школы нацелена на то, чтобы дать определенные знания студентам, которые стремятся заниматься наукой и создавать собственные разработки, кроме того, что они получают по своей специальности на парах, им нужно дать еще и "софт-скилы" - чтобы они умели преподнести себя, понимали, как общаться в команде, в обществе; представляли, как создаются стартапы, с чего все начинается. Вот этим мы и занимаемся..." Кстати, основатель и руководитель школы студент КПИ Иван Загорулько вместе со своей командой представил на конкурс стартап-проектов проект создания платформы технологической креативности студенчества "Creativity Valley" и получил грант на воплощение этой идеи в жизнь от Президентского фонда Леонида Кучмы "Украина".
* * *
Но главным событием фестиваля, так сказать, его сердечником, был, конечно, конкурс стартап-проектов. Ничего удивительного – именно с него более 10 лет назад начинался Фестиваль "Sikorsky Challenge", уже давно ставший одним из самых главных ежегодных событий в сфере инноватики Украины. Вот и в этом году, несмотря на неблагоприятные условия для работы, конкурс собрал более 500 участников, из которых 367 приняли участие в работе фестиваля очно и 145 – дистанционно. На рассмотрение жюри было подано 188 работ, из них в финал было отобрано 75 работ.
Проекты-финалисты были распределены по пяти секциям: "Оборона и безопасность. Авиация и космос", "Инфраструктура и промышленный хайтек", "Информационные технологии, цифровая страна, кибербезопасность", "Биомедицинская инженерия и здоровье человека" и "Экологическая и энергетическая сохранность". Более того, жюри конкурса определяло еще и лучшие разработки в каждой из них в номинациях: "Экспортный потенциал продукции", "Перспективность, инновационная привлекательность", "Практическая готовность к серийному производству", "Лучшее технологическое решение стартапа", "Лучшая идея стартап- проекта", "Лучшее решение проблем потенциальных клиентов" и "Лучшая бизнес-модель".
Часть разработок-финалистов была представлена на стендах в зале инновационного предпринимательства КПИ. Сплошь и рядом у стендов стояли и прототипы предлагаемых приборов, устройств, агрегатов, транспортных средств и систем, или и готовые продукты, производство которых требует масштабирования. Члены команд-разработчиков давали объяснения по их назначению, характеристикам, особенностям изготовления и необходимым объемам инвестиций. Другие стартап-проекты авторы представляли на питч-презентациях, которые могли увидеть и услышать не только собравшиеся в зале участники фестиваля, но и те, кто находился далеко от Киева, ведь все мероприятия транслировались в синхронном режиме.
Понятно, что, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, большинство проектов касались решения проблем обеспечения обороны государства, а также его защитников. Скажем, на протяжении всех трех дней конкурса всеобщее внимание участников мероприятия привлекал электроквадроцикл "HIMAKS", представленный командой разработчиков одной из киевских компаний. С не меньшим интересом осматривали гости и члены жюри наземную роботизированную платформу для военных и гражданских нужд "ROBOTRACK", которая может производиться под нужды конкретного заказчика (ее разработала группа инженеров под руководством Валентина Панченка), а также представленный командой киевских политехников под руководством первого заместителя директора УН ИТС, доцента кафедры телекоммуникаций Глеба Авдеенка, проект терагерцового радара, да и другие разработки.
А победу в этой секции одержал проект "Универсальная гидрогелевая повязка". Это технология производства противоожоговых гидрогелевых повязок для военных аптечек, разработанная (как и сами эти повязки) специалистами отечественной компании "Укртехмед Инновейшн". "Мы активно работаем с волонтерами, которые фактически финансируют это направление нашего производства. Цель нашей презентации – привлечь к этой разработке внимание государства и, в частности, Министерства здравоохранения, потому что 20 тысяч, которые мы выпускаем в месяц, – это мало для того, чтобы обеспечить наши ВСУ. Нужно переходить на 100 или 200 тысяч", – рассказал генеральный директор компании Владимир Тавокин. Так что проекту необходимо масштабирование, и можно надеяться, что победа в конкурсе "Sikorsky Challenge" позволит его обеспечить. Следует добавить, что этот проект победил в своей секции и в номинации "Практическая готовность к серийному производству".
Очень интересные и сильные стартап-проекты были представлены в секции "Инфраструктура и промышленный хайтек". Инновационные способы решения проблем, которые Украине нужно будет преодолевать после своей победы, на самом деле пригодятся уже сейчас. Ярким примером является проект-победитель в секции "Аллигатор" – универсальный газогенераторный котел". Сейчас большим городам как воздух нужны экологически чистые средства для утилизации отходов разного происхождения, ведь мусорные полигоны по всей стране уже практически исчерпали свои возможности. Более того, война наглядно продемонстрировала насколько важны для населенных пунктов является, среди прочего, децентрализация и рассредоточенность источников генерации тепло- и электроэнергии и т.п. По словам руководителя группы разработчиков "Аллигатора" Александра Кулинченка, именно для решения этих проблем спроектирован их универсальный газогенераторный котел нового поколения. Он позволяет получить энергию за счет новейшей технологии сжигания и газификации органических веществ экологически чистым способом. Относительно топлива котел – универсальный, он может работать не только на дровах, пеллетах или углях, но и на бытовом мусоре, резине, пластмассе и т.п. При этом содержание вредных веществ в выбросах не превышает европейских норм – и это без дополнительного оборудования для их очистки! А полученную энергию можно использовать для отопления, подогрева воды, выработки электроэнергии и технологических нужд. При этом эта конструкция компактна, то есть может монтироваться и использоваться у источников образования отходов – отличное решение для, скажем, городских микрорайонов или даже больших ОСМД. Несколько таких котлов уже работают, и их работу можно было увидеть на ролике, который авторы проекта демонстрировали на мониторе ноутбука.
Вообще, слабых проектов в финале не было, так что многое можно было бы рассказать о каждом из победителей в каждой из секций, даже больше – в каждой из их номинаций. И за неимением места на газетных страницах отсылаем читателей на сайт фестиваля и на его страницу в Фейсбуке.
Главное, что все команды победителей будут иметь поддержку от Инновационного холдинга "Sikorsky Challenge" и его партнеров, заключат протоколы о намерениях с инвесторами и начнут готовиться к совместной реализации проекта.
Кроме того, пять стартапов молодых участников конкурса традиционно отметил Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина". Каждый из авторов этих проектов получил денежное поощрение в 40 тысяч гривен. Как и в прошлые годы представители Фонда исходили из двух главных критериев: возраста авторов работ и общественного значения их разработок. Попутно стоит заметить, что проекты эти были, так сказать, вполне взрослыми, ведь предлагали зрелые инженерные подходы к решению серьезных проблем.
Несколько разработок также получили поощения и награды компании "Orange Pavers" и Программы "Глобальные инновации через науку и технологии" (GIST).
* * *
"Очень важно, что большинство проектов, представленных в этом году на конкурс, касались защиты Украины. И среди финалистов наибольшее количество – это разработки оборонного назначения. Их было более 30%, – ответил "КП" на вопрос о главных итогах Фестиваля "Sikorsky Challenge 2022" Михаил Згуровский. – Но, конечно, и в областях кибербезопасности, информационных технологий, промышленного хайтека и космоса, биомедицинской инженерии и здоровья человека, других касательных направлениях, фестиваль также дал возможность встретиться на одной площадке и объединить инициативу ученых-изобретателей и инвесторов -заказчиков. И это, конечно, позволит ускорить инновационное развитие Украины и повысит уровень ее безопасности".
XI Фестиваль инновационных проектов «Sikorsky Challenge»
Несмотря на трудности военного времени, XI Фестиваль инновационных проектов «Sikorsky Challenge» состоится в октябре 2022. Он будет посвящен послевоенному восстановлению Украины и базироваться на быстром и эффективном внедрении инновационных технологий и разработок по всем направлениям безопасности, обороны и экономики страны.
В рамках Фестиваля пройдет конкурс инновационных проектов.
Приглашаем студентов, аспирантов, преподавателей и ученых нашего университета принять участие в XI конкурсе стартапов Sikorsky Challenge 2022 и представить свой проект на одном из самых главных ежегодных мероприятий в сфере инноватики Украины.
Команды, которые выйдут в финал Конкурса, смогут презентовать свои проекты Международному жюри и потенциальным инвесторам удобным для себя способом – в формате «живых» выступлений (презентация или стендовый доклад) или в синхронном онлайн-формате.
После презентаций мы организуем переговоры с потенциальными заказчиками, бизнес-ангелами, инвесторами и представителями фондов. В этом году ожидаем повышенный интерес со стороны международных партнеров к украинским инновациям
Подробнее о Фестивале - https://www.sikorskýchallenge.com/startup-contest/
Регистрация на Конкурс – https://www.sikorskýchallenge.com/zayavka2022/
Прием заявок на участие в Конкурсе – до 10 сентября 2022 года