Закончился первый календарный контроль осеннего семестра 2022/2023 учебного года. Учитывая ситуацию в стране и перебои со снабжением электроэнергии, сроки его проведения были продлены на неделю и он фактически закончился 5 ноября 2022 года.

Результаты календарного контроля показали, что учебный процесс в университете продолжается вопреки всем неурядицам – выключению света, проблемам с Интернетом, тревогам и бомбардировкам – преподаватели обучают, а студенты учатся.

Конечно, технические проблемы усложняют образовательный процесс, но обучение в дистанционном режиме проводится в университете уже длительное время, поэтому отработаны соответствующие образовательные механизмы, позволяющие максимально привлекать студентов к образовательному процессу, предоставлять учебные материалы, осуществлять контрольные мероприятия и подводить итоги даже в таких сложных условиях. Об этом свидетельствуют результаты календарного контроля 2-3 курсов бакалавров и магистров: более 50% студентов имеют положительные результаты по всем дисциплинам. У студентов бакалавриата 4-го курса такой результат имеют почти 45% студентов. И наиболее тщательным образом учатся первокурсники – примерно 70 % имеют результат "А" по всем дисциплинам – наверное сказывается длительное обучение в дистанционном режиме в школе, которое вероятно улучшило их навыки самоорганизации, а также то, что их оценивали только в течение 5-6 недель, а не 7-8, как это традиционно происходит, что несколько снизило требования к количеству баллов

Сравнение результатов первого календарного контроля в этом году с прошлогодними показывает существенное увеличение процента студентов, получивших все "А". Процент студентов, имеющих три и более неудовлетворительных результатов "НА", по сравнению с прошлым годом почти не изменился. Это добавляет оптимизма.

Однако студентам следует помнить, что в скором времени, с 5 по 17 декабря, будет проходить уже второй календарный контроль, а там не за горами и зачеты и экзаменационная сессия (конец декабря – первая половина января), поэтому особенно отдыхать некогда и нужно максимально своевременно выполнять все работы, предусмотренные учебным планом.

Итак, отдельно предоставляем некоторые рекомендации студентам.

Советуем особое внимание обратить на дисциплины, где есть задержки с выполнением работ. Если у вас есть существенные технические проблемы, сложные жизненные обстоятельства или любые другие проблемы, которые обуславливают неудовлетворительные результаты обучения, обязательно информируйте об этом кураторов ваших групп, заведующих кафедрами, заместителей деканов/директоров по учебно-воспитательной работе. Они подскажут, что можно сделать, и зная о ваших проблемах – будут принимать соответствующие решения по организации учебного процесса в конкретных группах или по конкретным дисциплинам.

На что влияют неудовлетворительные результаты календарного контроля? Могут ли они стать основанием для снижения семестровой оценки? Могут ли не допустить студента к семестровому контролю, если у него есть "НА"? Эти и подобные вопросы часто слышим от студентов.

Наличие неудовлетворительных результатов календарного контроля – это маркеры, тревожные колокольчики, которые показывают студенту, преподавателю и кафедре, что у конкретного человека есть проблемы с обучением и с этим нужно что-то делать. Кафедра анализирует эти результаты, может попросить студента объяснить, что обусловило несвоевременное выполнение индивидуального учебного плана. Если у многих студентов из группы есть неудовлетворительные результаты по какой-то дисциплине, кафедра может спросить о ситуации у преподавателя – почему так произошло и что стало причиной. Эти результаты учитываются, когда после сессии кафедрой принимается решение о возможности допуска студентов к ликвидации академической задолженности.

Если по одной дисциплине студент имеет неудовлетворительные результаты обоих календарных контролей, значит, у него возникли существенные проблемы с выполнением индивидуального учебного плана именно по этой дисциплине. Невыполненный учебный план является основанием для недопущения студента к зачету или экзамену. Заметьте – не сам факт получения двух "НА" по дисциплине, а то, что обусловило эти "НА", – невыполненная расчетная работа, невыполненные лабораторные работы и т.д.

Чтобы понимать условия допуска к зачетам/экзаменам и условия получения положительных результатов календарных контролей, следует внимательно прочитать силабусы дисциплин – там должны быть детально прописаны все виды работ и критерии их оценки.

Наличие "НА" по дисциплине само по себе не может привести к снижению семестровой оценки, но это свидетельствует, что у вас есть проблемы с обучением и можете не набрать желаемого количества баллов, и эту ситуацию следует исправлять.

Если у вас есть вопросы или проблемы – пишите в бот обратной связи департамента учебно-воспитательной работы @dnvr_team_bot – мы всегда готовы помочь, подсказать, объяснить.

Татьяна Хижняк, начальник отдела учебно-воспитательной работы ДУВР

Первый календарный контроль осеннего семестра 2022/2023

Сегодня начался первый календарный контроль. Он выставляется по результатам, полученным в ходе текущего обучения.

Для получения положительного результата должен быть выполнен весь объем работ, предусмотренных учебным планом по определенной дисциплине на момент контроля.

Неудовлетворительный результат календарного контроля изменить нельзя. Но можно и нужно наверстать отставание по определенной дисциплине и закрыть все текущие долги до проведения зачета или экзамена.

Подробности
🔹 Кратко о календарном контроле.

https://cutt.ly/mBGMeAp

🔹 Подробно о календарном контроле.

https://cutt.ly/FBGMtlu

🔹Выставление результатов календарного контроля: что такое "НВ", "А", "НА".

https://cutt.ly/FBGMuHs

🕓 Календарь графика образовательного процесса на 2022/2023 у. г.

https://cutt.ly/RBGMoZX

🎥 Татьяна Хижняк в KPItalks: «Поговорим о важном: текущий, календарный, семестровый контроль — что это и зачем?»
https://cutt.ly/OBGMaug