Война, развязанная против Украины российской федерацией, четко осветила, кто в мире настоящий друг, а кто враг нашей страны. Среди первых, безусловно, и - подавляющее большинство представителей украинской диаспоры. Их поддержка, причем не только материальная, но и моральная, очень важна для нас. Их позиция и голоса влияют на решения, принимаемые правительствами тех стран, где они сейчас живут, и, в конечном счете, служат делу нашей будущей победы. Одним из наших соотечественников, искренне болеющих за свой народ, является и выпускник кафедры оптических приборов приборостроительного факультета КПИ Эдуард Тригубов, возглавляемый ныне американской компанией Agema Optics (https://www.agemaoptics.com). Компания производит лучшие в мире телескопы-рефракторы для астрономов-любителей. Ее телескопы имеют флюорит-стеклянные объективы, обеспечивающие четкое изображение практически без хроматических аберраций (через которые у границ элементов изображений появляются радужные ореолы). Технические решения, применяемые в телескопах, защищены несколькими патентами США, принадлежащими Эдуарду Тригубову и его супруге Светлане, тоже выпускнице ПБФ.
Корреспондент «КП» связался с Э.Тригубовым и попросил его ответить на несколько вопросов.
– Как вы попали на обучение в КПИ?
– Мой путь на кафедру оптических приборов КПИ был достаточно длинным, хотя оптикой я заинтересовался еще в школьные годы. В тринадцатилетнем возрасте я прочитал книгу М.С.Навашина "Телескоп астронома-любителя" и решил изготовить зеркальный телескоп. Какого-нибудь кружка, где этим можно было бы заниматься, в Корсуне-Шевченковском, где я жил, не было. Материалов и оборудования тоже. Старшая сестра одноклассника, работавшая на Киевском заводе "Арсенал", привезла мне кусок оптического стекла толщиной 14 мм. Я вырезал из него круг диаметром 100 мм, обточил, и, руководствуясь указаниями из названной книги, вышлифовал в стекле сферическую поверхность. Чтобы получить абразив для шлифовки, размельчал абразивные круги и разделял полученный порошок на фракции. Во время работы зеркало было повреждено и изготовить полноценное зеркало мне удалось лишь на втором курсе института после того, как отшлифовал не один десяток оптических поверхностей и приобрел большой опыт их ручной обработки.
Несмотря на интерес к оптике, после окончания школы я по совету родителей решил поступать в Черкасский филиал КПИ на специальность "Приборы точной механики". Но экзамены сдал неудачно и через несколько месяцев был призван на срочную военную службу.
Службу проходил в командном пункте противовоздушной обороны Москвы – столице Советского Союза. Когда получал увольнение, ходил по книжным магазинам и покупал книги по оптике. Читал их во время ночных дежурств. В частности, купил новенькую книгу Д.Д.Максутова "Изготовление и исследование астрономической оптики" (второе издание) и читая ее, окончательно решил: буду получать специальность по оптике.
После окончания службы в армии я за компанию с армейским другом успешно сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище им. М.Э.Баумана и уехал домой. Ехал через Киев, зашел в Киевский политехнический. Здесь мне понравилось больше, чем в Москве, а главное – у КПИ была кафедра оптических приборов! Вернулся в Москву, забрал документы, успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом кафедры оптических приборов ПСФ КПИ, заведующим которой в то время был профессор Андрей Островский.
– Как проходило обучение?
– Учиться мне очень нравилось, потому что овладевал, можно сказать, специальностью своей мечты. Поскольку многое знал еще до института, учиться было несложно.
В то же время из-за того, что был "слишком умный", довольно часто вступал в дискуссии с преподавателями, задавал им непростые вопросы, стараясь хорошо разобраться в сложных вопросах предметов. Большинство преподавателей были достаточно знающими и опытными, понимали, что я не пытаюсь подорвать их авторитет, а спрашиваю о том, что для меня важно. И сегодня я с благодарностью вспоминаю таких своих учителей, как Сергей Трофимович Коваль, Игорь Генрихович Чиж, Борис Павлович Кукарека.
С первых дней, как только получил читательский билет библиотеки КПИ, начал штудировать книги по оптической технологии, которых мне так не хватало раньше. И сейчас с теплотой вспоминаю уютные читальные залы библиотеки, где я иногда просиживал целыми днями. Чтобы лучше усвоить практические навыки, на третьем курсе устроился на работу на завод "Аналитприбор". Работал после занятий – во вторую смену. Сначала на участке напыления, где производил шкалы для рефрактометров-сахариметров, затем на участке полировки. Таким образом, я на практике освоил все основные технологические процессы изготовления оптических приборов. С уважением вспоминаю руководителя оптического цеха Анатолия Андреевича Тупчиенка и его заместителя Семена Моисеевича Спектора, которые часто давали мне ценные советы и детально объясняли приемы работы, специфические для каждого технологического участка. Позже, когда я создал свое предприятие, они не раз помогали нам наносить покрытие на оптические детали.
На втором курсе я познакомился с прекрасным человеком – талантливым и опытным мастером-оптиком с завода "Арсенал" Владимиром Семеновичем Богорадом. Он руководил оптическим кружком завода, в котором школьники изготавливали линзы и зеркала, а также создавали небольшие телескопы. Владимир Семенович щедро делился со всеми опытом и умениями. Под его руководством я хорошо овладел операциями центрирования и юстировки зеркал и изготовил свой первый телескоп системы Максутова.
Таким образом, к моменту окончания КПИ я хорошо знал теорию и имел хорошие практические навыки. Позже от своего однокурсника, уехавшего в Германию, я узнал, что примерно так готовили студентов для завода "Карл Цейс". Обучающий процесс в сочетании с постоянной практикой на базовом предприятии обеспечивает подготовку специалистов высокого уровня.
Сотрудничество с В.С.Богорадом и рекомендация руководителя диплома С.Т.Коваля воплотились в моем дипломном проекте, темой которого был астрограф – 150-миллиметровая камера системы Д.Д.Максутова. Я не только разработал проект прибора, но и сам изготовил его, а затем проверил его работу на практике – фотографировал с его помощью комету. Оптика этого прибора до сих пор у меня сохраняется.
– Что было после окончания КПИ?
– В 1992 г. я получил свободный диплом. Это означало, что работу должен искать сам. Некоторое время я работал в обсерватории Киевского университета, где вместе с выпускником инженерно-физического факультета И.П.Набокой занимался модернизацией меридианного круга. Впоследствии в конце 90-х мы с ним реставрировали двойной астрограф Репсольда, изготовленный еще в 1854 году. Объектив этого телескопа был поврежден, и мы с "нуля" изготовили новый. Объектив диаметром 254 мм был довольно уникален: при изготовлении линз объектива я применил асферическую (несферическую) поверхность. Этот прием позже я использовал в наших апохроматических объективах, что обеспечило высокие оптические характеристики, недостижимые при применении обычных сферических поверхностей.
Осенью 1992 г. я основал малое частное предприятие, где кроме меня было еще четверо работников, причем все – выпускники или студенты КПИ. Мы купили на заводах несколько поломанных станков, восстановили их и начали изготавливать элементы оптических систем, в частности, линзы достаточно большого диаметра (230-250 мм), сферические и параболические зеркала, а также менисковые системы Д.Д. Максутова.
Во время одного международного коллоквиума по телескопостроению, который проходил в Москве, мы познакомились с одним любителем телескопостроения, который позже эмигрировал в США и помог нам получить первые заказы на изготовление оптических деталей, в частности параболического зеркала диаметром 315 мм. Поскольку заказы были выполнены качественно и вовремя, то получили новые – главным образом на изготовление астрономической оптики любительского класса.
Развивали производство, построили новый интерферометр для контроля поверхностей, самостоятельно производили пробное стекло, ремонтировали и иготавливали новые оптические станки. Тогда в поиске и подготовке помещения нам очень помог наш преподаватель Борис Павлович Кукарека. Он также помог нам срочно оформить и отправить наш первый заказ.
Мы достаточно успешно работали примерно пять лет. Можно было бы работать и дальше, но нас "достали" сложности с оформлением отправки продукции заказчикам в США. Кроме того, что сложно было оформлять таможенные документы, необходимо было каждый раз брать разрешения на вывоз в нескольких других ведомствах.
Поэтому постепенно созрело решение: вместо того, чтобы каждый раз оформлять документы на вывоз продукции, следует один раз оформить вывоз оборудования и переехать поближе к заказчикам.
В 1998 г. мы поместили оборудование в два морских контейнера и отправили через Одессу в Новый Орлеан. Я сам уехал, имея бизнес-визу, потом переехали другие сотрудники.
– Как продолжилась ваша деятельность в США?
– Еще до переезда у нас была организована общая фирма. Поскольку мы несколько лет производили оптику для университетов и имели определенную репутацию, то вскоре после переезда в США получили заказы на изготовление вспомогательной оптики для интерферометра большого разрешения CHARA Array.
Аббревиатура CHARA означает Центр астрономии большого углового разрешения (Centerfor High Angular Resolution Astronomy). Система CHARA Array принадлежит Университету штата Джорджия и расположена в обсерватории Маунт-Уильсон, недалеко от Лос-Анджелеса. Она включает в себя шесть метровых телескопов, которые расположены на окружности диаметром 400 метров. Расстояние между телескопами от 34 до 331 метра. Световые лучи от телескопов оптически сочетаются в интерферометре, работающем в ближней инфракрасной области спектра. CHARA имеет разрешение интерферометрических изображений 0,0005 угловой секунды (под таким углом шарик диаметром один миллиметр виден с расстояния 412 км). С помощью этого инструмента астрономы сделали ряд открытий, в частности, впервые определили диаметр экзопланеты (см. https://www.mtwilson.edu/chara).
Всю оптику, используемую в этой интерференционной системе для сочетания лучей шестиметровых телескопов, должна была поставить наша фирма. Некоторую часть оптики мы заказали на одном из предприятий (потому что не имели станков большого размера), а всю вспомогательную оптику собственно самого интерферометра изготовили полностью самостоятельно.
После этого мы производили элементы оптических систем по заказам университетов, а также на продажу – любительские телескопы. В 1998–2011 гг. было создано примерно 1000 комплектов оптики, в том числе объективы из флюорита и кристаллов.
В 2012 году я покинул старую компанию, и мы с женой решили основать собственную, потому что имели несколько интересных разработок и идей по нашей тематике. Мы оформили патент на новый линзовый объектив и улучшили технологию асферизации. На основе этого патента и других наших разработок мы производим объективы, которые лучше, например, чем объективы известной фирмы "Карл Цейс" (которая, к сожалению, сейчас прекратила выпуск астрономической продукции этого класса). Участвовали в разработках и проектах других компаний и университетов, получили еще несколько патентов. Сейчас их уже больше десяти.
Часто приезжаю в Украину. Собирался организовать изготовление оптики в Украине, но в 2014 г. по известным причинам работу пришлось прекратить.
Когда бываю в Киеве, захожу в КПИ, на свою кафедру, встречаюсь с членами Киевского астроклуба. Активно общаюсь с ними на Интернет-форуме. Занимаюсь исследованиями по истории оптики, работаю над биографией выдающегося оптика Д.Д.Максутова, начинавшего свой научный путь в Одессе.
– Какое впечатление у вас осталось от учебы в КПИ?
– Мы с женой часто вспоминаем наше обучение в КПИ, наших преподавателей и сокурсников – это были замечательные времена. После обучения нам пришлось посещать много учебных заведений в разных странах, и можем сказать, что учебный комплекс нашего университета достаточно неплохой, а по размерам, пожалуй, один из самых больших. A его историческая часть с восстановленным музеем, который нам удалось посетить, – настоящая жемчужина среди многих вузов. За время нашего обучения мы получили хороший багаж знаний, что позволило нам самостоятельно овладеть достаточно сложным оптическим производством и достичь неплохих результатов в профессиональной карьере, несмотря на непростые времена..
– Что бы вы посоветовали нынешним студентам КПИ?
– Говорят, инженерами не рождаются, ими становятся… И для того, чтобы чего-то достичь, следует любить технику, интересоваться своим будущим делом, постоянно знакомиться с новыми достижениями в своей сфере, и только тогда обучение в высшем техническом заведении будет иметь настоящий смысл . Если вы не испытываете серьезного интереса к своей будущей специальности, не теряйте времени…
А тем, кто действительно определился, хочу пожелать интересного обучения и легких экзаменов! Не верьте басням, что мы живем в постиндустриальную эпоху. Настоящие инженеры потребуются всегда и всегда найдут себе достойную и интересную работу. А особенно – в послевоенный период. Удачи вам, будущие инженеры!