Инженеры-конструкторы оборонной отрасли будут совершенствовать навыки в КПИ

В КПИ им. Игоря Сикорского открыли Школу профессионального развития инженеров-конструкторов. Это событие стало возможным благодаря сотрудничеству политехники с ГК «Укроборонпром», которое началось 2016 года, подписанием между сторонами общего соглашения. Результаты договоренностей воплотились в создании беспилотника Spectator, который сразу взяли на вооружение Вооруженные силы Украины и Пограничная служба.В 2017 году КПИ и Укроборонпром подписали соглашение о подготовке специалистов оборонно-промышленного комплекса Украины. С тех пор в рамках этой программы подготовили 177 руководящих кадров, 60% из которых представляли Укроборонпром, 40% - другие силовые ведомства

В планах партнеров воплощение еще одной амбициозной идеи, рассказал ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский:

«Мы планируем создание Института передовых оборонных технологий или оборонных технологий - название еще уточняем - под эгидой трех ведомств: Укроборонпром, МОН и Минстратегпром. Этот институт будет действовать как мощный аналитический центр государства. Мы имеем успешный опыт Информационно-аналитического ситуационного центра, что мощно работает у нас. Привлекать инновационную экосистему Sikorsky challenge. Также структурные подразделения КПИ и образовательно-научные центры Украины, которые уже сотрудничают с нами в инновационном направлении ».

Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев отметил, что сейчас молодые, прогрессивные кадры в оборонной сфере крайне необходимы:

«Сегодня мы ощущаем нехватку кадров инженеров-конструкторов, ведь средний их возраст составляет 60 лет. Безусловно поддерживаю создание Института передовых оборонных технологий. А открытие Школы - это еще один шаг к тому, чтобы в будущем появилось целое поколение гениальных инженеров-конструкторов ».

О структуре и содержании программы подготовки Школы рассказал проректор по учебной работе КПИ им. Игоря Сикорского Анатолий Мельниченко:

«Во взаимодействии с консультантами из Государственного концерна" Укроборонпром "и целым комплексом наших подразделений мы разработали программу и согласовали содержательные модули. Так, общий объем программы составит 120 часов и будет состоять из трех модулей: системная инженерия; управление инновационными проэктами и программами; современные инновационные технологии в проектировании и производстве наукоемкой продукции ».