Фестиваль инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2021: Украина и Мир", который прошел с 12 по 14 августа в КПИ им. Игоря Сикорского, стал юбилейным - десятым по счету. Символично, что во времени этот юбилей совпал с тридцатилетним юбилеем независимости нашего государства, поэтому это накладывало на организаторов и участников особую ответственность. Тем более, что один из фестивальных мероприятий - Международный оборонный инвестиционный форум - был предусмотрен правительственным планом мероприятий по подготовке и празднованию тридцатой годовщины независимости Украины. И фестиваль действительно стал особенным - как по значительно большему, чем обычно, количеству поданных на конкурс проектов, так и по очень высокому уровню качества тех из них, которые вышли в финал.

"Важно, что такой фестиваль родился в стенах Национального технического университета Украины &quot Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", - отметил на церемонии открытия фестиваля министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет. - По моему глубокому убеждению, именно университет является центром объединения ученых, представителей бизнеса, чиновников, инноваторов, стартаперов, студентов. Ведь молодые люди - студенты, ученые, - которые хотят перемен, именно здесь приобретают определенный опыт, приобретают знания и реализуют первые проекты. Каждый раз, когда я нахожусь в КПИ, я чувствую, что мы действительно высокотехнологичное государство, мы действительно государство с талантливой молодежью, которая способна изменить мир".

Подтверждением этих слов является, повторимся, количество инновационных проектов, представленных в этом году на конкурс стартапов "Sikorsky Challenge", - почти 320! Их могло быть больше, но часть авторов не уложились в установленные в условиях конкурса сроки подачи работ.

Члены Международного жюри, в состав которого кроме представителей Украины входили еще и эксперты из США, Израиля, Китая и Азербайджана, оценивали проекты как в очном, так и в онлайн-режиме. Так же представляли свои проекты и авторы: кто-то непосредственно на фестивальной площадке в Центре инновационного предпринимательства КПИ, а кто-то - в режиме онлайн, не выезжая из своих городов. В таком же режиме выбирали наиболее интересные для себя проекты и представители инновационного бизнеса, компаний-инвесторов и инвестиционных фондов.

От КПИ для участия в фестивале было подано 31 проект. Финалистами стали 20 (шесть из них отметило жюри, а еще три были отобраны на акселерацию).

Конечно, до финала дошли не все представленные разработки, но это не значит, что те из них, которые Экспертный совет конкурса в этом году не отобрал, не стоят дальнейшей доработки.

Так 120 проектов и научно-технических разработок, которые вышли в финал, были распределены по шести направлениям-секциям:

  • "Оборона и безопасность";
  • "Промышленный хайтек и космос";
  • "Зеленая энергетика, водородная экономика, экология";
  • "Биомедицинская инженерия и здоровье человека";
  • "Аграрная инженерия";
  • "Информационные технологии, цифровая страна, кибербезопасность".

Проекты в секции "Оборона и безопасность" оценивались по критериям:

  • Практическая готовность к серийному производству;
  • Перспективность, инвестиционная привлекательность;
  • Технологическая готовность опытного образца;
  • Экспортный потенциал продукции.

В остальных секциях критерии были следующими:

  • Лучшая идея проекта;
  • Лучше технологическое решение;
  • Лучшее решение проблем потенциальных клиентов;
  • Лучшая бизнес-модель.

Результат подсчета по каждому проекту учитывал баллы предварительного онлайн-оценивания проектов на сайте оценивания и баллы от членов Международного жюри, которые оценивали проект непосредственно в день проведения секции. Подробнее со всеми проэктами-финалистами можно ознакомиться на сайте em strong>.

Панель " Оборона и безопасность" в перечне секций была поставлена ​​первой неслучайно: тема обороны и разработок соответствующего назначения занимает на фестивале очень заметное место. Более того, инновационные разработки по этой тематике и образцы изделий государственных и частных предприятий оборонного комплекса в день открытия фестиваля были представлены на площадке у Государственного политехнического музея КПИ под открытым небом и привлекали всеобщее внимание. Здесь можно было увидеть образцы бронетехники и робототехники, боевые модули и БПЛА, разработки артиллерийского и ракетного вооружения, высокоточных боеприпасов, другие перспективные новации украинского оборонно-промышленного комплекса. Часть проектов-финалистов этой секции была также представлена ​​на стендах в зале Центра инновационного предпринимательства. А в зале заседаний Ученого совета университета после официального открытия фестиваля состоялся Международный оборонный инвестиционный форум, предусмотренный планом мероприятий по подготовке и празднованию тридцатой годовщины независимости Украины, который утвердило правительство Украины.

На форуме обсудили ряд важных для области проблем и пути их решения, предусмотренные разработанной недавно Стратегией развития оборонно-промышленного комплекса Украины до 2030 года. Среди приоритетов, определенных настоящей Стратегией, - техническое переоснащение научно-производственной базы отрасли, внедрение новейших технологий.

Председательствовал на этом собрании вицепремьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. Из его выступления и началась стратегическая сессия форума "Оборонная промышленность Украины 2030. Что ожидает отечественную оборонную отрасль?" Среди прочего Олег Уруский рассказал, что вскоре отечественный оборонно-промышленный комплекс выйдет на путь создания рыночной бизнес-среды, которая обеспечит эффективную работу национальных производителей вооружения и привлечение иностранных инвестиций в Украину, а также государственно-частное партнерство внутри государства. Он также перечислил основные направления, которые для ОПК должны стать приоритетными: автоматизированные системы управления, ракетно-космическая техника, высокоточные средства поражения, средства радиоэлектронной борьбы и ряд других. То есть все то, на что было сориентировано работу секции конкурса "Оборона и безопасность".

"Такой платформой, как "Sikorsky Challenge" государство может гордиться, - отметил он в комментарии для СМИ. - Украина может гордиться тем, что наша молодежь - ее будущее - проявляет себя в новых технических разработках".

Юбилейный фестиваль инновационных проектов в КПИ вообще привлек внимание чиновников высокого ранга. Поэтому они участвовали в работе практически всех секций конкурса стартапов.

После завершения форума начался и собственно конкурс проектов-финалистов: в рамках секции "Оборона и безопасность" состоялись питч-презентации и стендовые представления разработок, а также общение с авторами членов Международного жюри, инвесторов и представителей оборонных предприятий. Председателем заседания этой секции выступил генеральный директор ГК "Укроборонпром& quot;Юрий Гусев, а модератором - проректор КПИ по научной работе Виталий Пасечник.

Не забыли организаторы фестиваля и о молодых инноваторах и изобретателях: в коридорах корпуса №1 университета была представлена ​​выставка проектов школьников-исследователей Малой академии наук Украины и участников конкурса "Эко-Техно Украина".

А вечером 12 августа, то есть в день открытия фестиваля, в Научно-технической библиотеке КПИ стартовал 48-часовый марафон идей от участников, представляющих бизнес, технологии, ИТ и т.д. - Хакатон Sikorsky Hack. Этот хакатон также стал частью фестиваля, а его участники искали решения, что будут помогать адаптироваться к посткарантинной реальности и трансформировать и реабилитировать экономику по направлениям "Промышленный хайтек", "Зеленая энергетика, водородная экономика, экология", "Здоровье человека", "ИТ в аграрном секторе ", "Информационные технологии в бизнесе". Участие в этом турнире приняли 11 команд, в состав которых входили 42 человека - они работали по 8 темам-задачам. Темы эти предлагали представители бизнеса, то есть они были теми, в которых бизнес нуждается.

Как рассказала член команды организаторов хакатонов, руководитель проектов компании "PM Partners" Екатерина Милютенко, они после 48-часовой работы должны были представить на суд жюри продукты, которые в дальнейшем можно испытывать и выходить к пользователям. Решения оценивались по критериям: презентация, визуализация, работа продукта и возможность дальнейшего его развития и доведение до состояния, пригодного для вывода на рынки. Среди других целей хакатонов были, по ее словам, создание для его участников площадки для общения и налаживания связей, решения реальных проблем бизнеса и поиска компаниями-спонсорами и организаторами потенциальных кандидатов для дальнейшей работы в их командах.

Второй день фестиваля начался с панельной дискуссии "Возможности Украины относительно инновационного прорыва в области промышленного хайтека и космоса", на которой председательствовал первый заместитель министра образования и науки Украины, сопредседатель Международного жюри конкурса стартапов Николай Кизим, а мыслями обменивались представители хайтек-компаний, инвесторы, представители инвестиционных и венчурных фондов, а также городских и региональных инновационных кластеров "Sikorsky Challenge Ukraine".

Однако главными событиями были, конечно, конкурсы стартап-проектов в секциях: "Промышленный хайтек и космос" (Вел ее председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай), "Зеленая энергетика, водородная экономика, экология" (Председательствующий - директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе) и "Биомедицинская инженерия и здоровье человека" (Председатель - заместитель генерального директора по хирургии Института сердца МЗ Украины Виталий Демьянчук). В перерывах между секциями члены жюри и инвесторы общались с авторами стендовых презентаций, которые были представлены в зале Центра инновационного предпринимательства университетского Инновационного холдинга " Sikorsky Challenge".

В день закрытия фестиваля состоялись конкурсы в последних двух секциях: "Аграрная инженерия" (Председательствующий - заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Дзеба) и "Информационные технологии, цифровая страна, кибербезопасность" (Председательствующий - заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков).

Таким образом три дня юбилейного X Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge" были доверху насыщенны встречами, форумами, панельными дискуссиями и, конечно, конкурсами разработок по всем тематическим секциям. Все допущенные к финалу проекты и научно-технические разработки были представлены в форматах питч-презентаций и стендовых презентаций, причем авторы рассказывали о своих разработках не только непосредственно в зале Центра инновационного предпринимательства КПИ, но и находясь в других городах и даже странах - в режиме видеоконференций .

А еще, в первый день фестиваля состоялась встреча представителей руководства университета с делегацией Министерства инновационного развития Узбекистана, а в последний - подписан протокол о намерениях сотрудничать по широкому спектру направлений: повышение квалификации и переподготовка кадров, развитие инноватики, совместные разработки и проекты по приоритетным направлениям. Кроме того 14 августа в конце работы секции "Аграрная инженерия" был заключен меморандум о сотрудничестве между КПИ им. Игоря Сикорского и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. От имени университета документ подписал ректор Михаил Згуровский, от имени министерства - заместитель министра Тарас Дзеба.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля были объявлены названия тридцати проектов-победителей (по пять в каждой секции), которые определило Международное жюри. Их авторам вручены дипломы и призы. Абсолютные победители по каждому из направлений получили еще и традиционный приз-талисман фестиваля - "шляпу Сикорского"!

Итак, победителями Конкурса инновационных проектов юбилейного X фестиваля "Sikorsky Challenge 2021: Украина и Мир" стали:

Секция "Оборона и безопасность"

  • Практическая готовность к серийному производству - проект № 70 "Ecopybook tactical";
  • Перспективность, инвестиционная привлекательность - проект № 312 "Кровоостанавливающие губки";
  • Технологическая готовность опытного образца - проект № 264 "Краски и экраны для защиты от электромагнитного излучения (ЭМИ)";
  • Экспортный потенциал продукции - проект № 231 "Проектирование и экспериментальное исследование радиометрического комплекса X, Ka и W диапазонов для всепогодного и высокоточного обнаружения БПЛА".

Секция "Промышленный хайтек"

  • Лучшее стартап-решение проблем клиента - проект № 323 "МИКРО - группировки микроспутников дистанционного зондирования Земли высокой пространственной разрозненности ";
  • Лучше технологическое решение стартапа - проект № 292 UNITRAC "Универсальная машина на пневмо-рельсовом ходу";
  • Лучшая идея - проект № 210 "Water drone";
  • Лучшая бизнес-модель - проект № 134 "MadClockmaker. Производство авторских часов с дерева".

Секция "Зеленая энергетика, водородная экономика, экология" /strong>

  • Лучше технологическое решение стартапа - проект № 48 "Получение биоводорода из отходов различного происхождения";
  • Лучше стартап-решение проблем клиента - проект № 267 "Экологически безопасный упаковочный материал";
  • Лучшая идея - проект № 188 "Комплекс для раннего обнаружения лесных пожаров на основе энергонезависимых привязных БПЛА";
  • Лучшая бизнес-модель - проект № 265 "ЭКО-ДОМ".

Секция "Биомедицинская инженерия и здоровье человека" /strong>

  • Лучшая идея - проект № 281 "Еломия - виртуальный психолог на основе искусственного интеллекта, с которым можно поговорить, чтобы получить эмоциональную поддержку";
  • Лучше стартап-решение проблем клиента - проект № 221 "Устройство неинвазионной вентиляции легких СИПАП ВЕНТУРА";
  • Лучше технологическое решение стартапа - проект № 47 "Широкополосный акустический ушной эхо-спектрометр& quot;;
  • Лучшая бизнес-модель - проект № 84 "Активатор свертывания крови для эффективной остановки кровотечений".

Секция "Аграрная инженерия"

  • Лучшая бизнес-модель - проект № 273 "Mr. Seaweed. Органический стимулятор роста для растений из водорослей Азовского моря";
  • Лучшая идея - проект № 258 "Автоматизированный лазерный облучатель для инкубации яйца птицы Poultry";
  • Лучшее стартап-решение проблем клиента - проект № 97 "Производство гуминовых-органо-минеральных удобрений нового поколения";
  • Лучшее технологическое решение стартапа - проект № 94 "Информационно-телекоммуникационная система мониторинга и управления орошением "IPoliv".

Секция "Информационные технологии, цифровая страна, кибербезопасность "

  • Лучшая идея - проект № 95 "New Age Data Compression. Защита приватности и сжатие цифровых изображений";
  • Лучше стартап-решение проблем клиента - проект № 248 & quot; Cnd. Создание голографического ассистента учителя";
  • Лучшее технологическое решение стартапа - проект № 212 "MARKOBot - роботизированная машина на базе микроконтроллера Arduino UNO&quot ;;
  • Лучшая бизнес-модель - проект № 143 "UnderPalm".

Возможность получить грант на развитие проекта в размере $ 25 000 от научно-технологического парка в городе Люблин (Польша) получили проекты:

  • проект № 1 - "DIASAFELIFE - платформа для пациентов с диабетом";
  • проект № 8 - "Экогоршики";
  • проект № 279 - "ProWeldEnergy - универсальный комбинированный источник питания";
  • проект № 281 - & quot; Еломия - виртуальный психолог на основе искусственного интеллекта ... ";
  • проект № 248 - "HoloSchool - голографический ассистент учителя".

Инновационный холдинг "Sikorsky Challenge" избрал на акселерацию такие проекты

  • проект № 79 "ProWeldEnergy - универсальное комбинированное источник питания";
  • проект № 24 &quot Экономический электродвигатель";
  • проект № 48 "Получение биоводорода из отходов различного происхождения";
  • проект № 18 "Разработка технологии утилизации органических отходов с получением экологически чистых изделий";
  • проект № 82 " Технология получения огнестойких текстильных материалов ";
  • проект № 145 " Создание металлических легковесных конструкций";
  • проект № 204 "Ультразвуковая технология получения горючего газа".

После церемонии объявления и награждения победителей финалисты и члены команды организаторов по традиции сфотографировались у памятника человеку, чье имя увековечено в названии фестиваля - Игоря Сикорского (на фото).

Что касается общих итогов "Sikorsky Challenge 2021", то для читателей "Киевского политехника" их кратко сформулировал ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский:

« Десятый юбилейный фестиваль инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2021: Украина и Мир" объединил в КПИ девятнадцать регионов нашего государства, пять стран мира и, конечно, лучших изобретателей не только Украины, но и ряда других стран. Он стал этапом на пути реализации нашей мечты создать островок инновационного прорыва, который будет обеспечивать превращение Украины из низкотехнологической сырьевой страны в страну высокотехнологичную, экономически состоятельную, безопасную и защищенную во всех смыслах! »




Х Фестиваль инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2021: Украина и мир» завершился. В этом году он отличился рекордным количеством стартап-проектов.

По результатам фестиваля жюри определило 30 победителей. Шесть из них получили абсолютное первенство - каждый в своей секции.

Инвесторы выбрали стартапы, с которыми готовы подписать договор о намерениях и обсудить детали сотрудничества.

Дата події