Студентка Анна Заровская и ее первые достижения в науке

Приятная новость: по итогам II тура Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности "Физика и астрономия" в 2021 году за научную работу "Плазмонный резонанс в наночастицах Au" дипломом III степени награждена студентка кафедры физики энергетических систем ФТИ КПИ им. Игоря Сикорского Анна Заровская. Борьба на конкурсе была ожесточенной, наша Анна Заровская набрала 84,6 балла, отстав от первого места всего на 3,4 балла!
Всего в конкурсе приняли участие 35 студентов из 22 ЗВО Украины, а в II тур были отобраны 9 участников. Тур проходил на базе Физико-технического института Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника. Защита работ конкурсантами в результате пандемии происходила в онлайн-формате в системе Cisco Webex Meetings.

Кратко о содержании научной работы Анны Заровской. Плазмонный резонанс зависит от многих факторов, в частности от диэлектрической проницаемости среды, электрического поля, размеров наночастиц и тому подобное. Фиксируя одни факторы и варьируя другие, можно проследить эти зависимости и затем использовать их на практике. Например, зависимость плазмонного резонанса от диэлектрической проницаемости среды широко используется в биодетекции. Именно поэтому это направление исследований стремительно развивается. В своей работе Анна решила совместить различные факторы и оценить их комплексное воздействие на плазмонный резонанс, тогда как предыдущие исследования учитывали одновременно только один из факторов. Это нововведение позволяет не только увеличить точность уже существующих устройств для детекции, но и расширяет пространство для новых применений данного явления. Эксперименты для выявления и оценки зависимостей проводились на базе Института физики полупроводников имени В.Е. Лашкарева НАН Украины. Впервые результаты исследований были представлены на Всеукраинской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых в мае 2020 года, также была опубликована статья "Плазмонный резонанс в наночастицах Au при наличии диэлектрика".

Анне Заровской с самого детства нравились точные науки. Оно и неудивительно, ведь несколько поколений членов ее семьи работали учителями математики. В 5 лет Анна пошла в первый класс общеобразовательной специализированной школы физико-математического профиля №12 города Чернигова. Здесь у нее зародилась и окрепла любовь к математике, а также состоялось первое и определяющее для нее знакомство с физикой. Именно благодаря интересному и основательному преподаванию этого предмета в школе девушка выбрала в КПИ специальность "Прикладная физика и наноматериалы".

Сейчас Анна учится на 5-м курсе и до сих пор ни разу не пожалела о своем выборе. Физико-технический институт - это прекрасное место для людей, которые хотят и любят учиться. Иногда ей бывает сложно, но девушка знает, что только благодаря упорному труду можно достичь успеха. Анна не ограничивается обучением в университете - в 2017 и 2018 годах она посещала Весеннюю школу НАЭК "Энергоатом", благодаря чему смогла попасть на экскурсию на Хмельницкую и Южно-Украинскую атомные электростанции. Приобретенные во время учебы в школе знания позже пригодились девушке при изучении различных предметов, поскольку эта тематика является касательной к специализации кафедры физики энергетических систем.

В общем, путь изучения физики иногда бывает тернистым, но становится намного легче, когда рядом опытный и упорный наставник. Для Анны таким человеком стал ее научный руководитель - доцент кафедры физики энергетических систем Андрей Гильчук. Он является примером ученого, которым девушка хотела бы стать, и она целенаправленно идет к своей цели.