Светлана Нагирняк. КПИ дает крылья

Открытость границ, научная мобильность наших преподавателей и студентов повышает имидж Киевской политехники в мире, позволяет проводить самые современные, в т.ч. междисциплинарные, исследования на новейшем оборудовании в составе международных научных коллективов, способствует профессиональному росту молодых специалистов и их авторитета в Европе.

Победительница университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь 2019" Светлана Нагирняк - до недавнего времени ассистент кафедры технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии - последние несколько лет изучала наноструктурные порошки оксидов металлов, в частности станум (IV) оксид, который демонстрирует ряд характерных функциональных свойств и находит широкое применение в различных сферах материаловедения и технологий.

С 2017 года Светлана Валерьевна работала ассистентом на родной кафедре и активно осуществляла научную деятельность в рамках государственных и международных проектов. В частности, была участником украинско-белорусского и ответственным исполнителем украинско-индийского проектов. Для повышения профессионального уровня принимала активное участие в международных конференциях и проходила стажировку за рубежом. Так, в 2018 году в рамках проекта Erasmus+ вместе с коллегами стажировалась в Университете Лимерика (Ирландия). В 2019 году получила грант на участие в международной летней школе по устойчивой химии в Университете Лейфана в Люнебурге (Германия). В 2020 году стала стипендиаткой DAAD.

Свой путь в КПИ С.Нагирняк начала в 2006 году, когда поступила на первый курс химико-технологического факультета. Начиная с 4-го курса она заинтересовалась научными исследованиями. В рамках магистерской диссертации студентка сосредоточилась на синтезе и исследовании свойств наноструктур олова (IV) оксида как перспективного материала функциональных приборов. В 2012 году получила диплом с отличием магистра по химической технологии и инженерии.

Исследования, выполненные в рамках магистерской работы, продолжила при написании кандидатской диссертации, работая над синтезом наноструктур SnO2 различной морфологии под руководством доцента кафедры ТНВ, В и ОХТ, к.х.н. Татьяны Анатольевны Донцовой. Так, в рамках диссертационной работы были получены наноструктуры олова (IV) оксида различной морфологии, установлены технологические особенности их синтеза и исследованы физико-химические свойства с целью дальнейшего использования в качестве чувствительных материалов для металоксидних хеморезистивних газовых сенсоров. Во время учебы в аспирантуре молодой ученый получила стипендию программы Фулбрайта "Fulbright Faculty Development Program" для проведения исследований в Университете Центральной Флориды (Орландо, США). Кандидатскую диссертацию защитила в 2018 году с присвоением звания кандидата технических наук по специальности "Технология неорганических веществ".

В 2020 году Светлана получила DAAD пост-док стипендию на проведение научных исследований в Германии. К сожалению, при оформлении стажировки в университете возникли организационные трудности, из-за чего ей пришлось уволиться с должности и продолжить свой карьерный рост уже отдельно от КПИ.

Светлана благодарна своим коллегам с научной группы Татьяне Анатольевне Донцовой и Елене Ивановне Янушевской за поддержку и плодотворное сотрудничество и надеется на будущее продолжение работ.