Человечество создало множество различных предметов. Но существует совсем немного вещей, действительно удивляющих своей простотой, граничащей с гениальностью, и повседневной необходимостью и повсеместным присутствием. И при этом отражают технологическую вооруженность общества своих времен. Одним из таких предметов является обычный гаечный ключ.

На первый взгляд гаечный ключ – металлическое изделие удивительной формы, но его разработка и использование нуждались в научном прогрессе в механике, химии, материаловедении, медицине. Более того, он является небольшим, однако важным звеном в системе внедрения, стандартизации мер и длин.

Почему одним ключом можно работать на всех континентах, а другим – нет? Почему авторов целого ряда уникальных разработок мы знаем, а создатели других – забыты? Какие ключи наиболее распространены?

На эти и другие вопросы стремились дать ответ сотрудники Политехнического музея в посвященной гаечным ключам выставке. Следует признать, что создать ее было непросто. Сложность заключалась в огромном количестве разнообразных форм и типов гаечных ключей, что не ограничивается предлагаемой экспозицией, на которой представлено около 50 предметов. Впрочем, непосвященному посетителю разобраться в разных типах ключей в зависимости от их формы, назначения и материала поможет дополнительная информация, помещенная на плакатах.

В своем начале выставка помогает посетителю разобраться с основными понятиями: "винт", "гайка", "гаечный ключ", историей их изобретения, внедрения и распространения. При этом неожиданно оказывается, что даже такие, казалось бы простые предметы, как гайка и винт, продолжают совершенствоваться и сейчас. Ярким свидетельством этого являются фотокопии шести патентов профессора КПИ Игоря Микуленка.

На выставке раскрывается эволюция гаечного ключа по основным его типам: монолитные и раздвижные (регулируемые, разводные).

Монолитные ключи массово изготавливаются с начала промышленного производства разных машин и орудий. Они являются обязательными частями комплектов инструментов. Представлены разные образцы – от небольшого ключа из комплекта конного плуга до огромного ключа сеялки конца XIX в.

Гаечный ключ с оправкой (круговой ключ) является материальным наследием строительного бума 30-х гг. ХХ ст. в США и индустриализации в СССР. Это было время, когда начали возводиться огромные небоскребы, основой которых является металлоконструкция из стальных ферм. Перед склепиванием ферм их временно соединяли болтами. Для того чтобы оправить отверстие для соединения многотонных ферм, нужна была оправка. Оправка стала продолжением рукоятки гаечного ключа. Иллюстрацией этого является фото клепальника на балке небоскреба в Нью-Йорке.

Внедрение новой техники, ответственность слесаря ​​и безопасность полета – все это воплощено в небольшом накидном ключе для ремонта авиатехники. Накидные ключи надежно фиксируют болт или гайку, позволяющие закручивать их со значительным усилием. Нанесенный штамповкой инвентарный номер на ключ нужен был для фиксации обслуживания или самолета, или двигателя. Техник для работы брал ключи с фиксацией их номера в специальной книге по ремонту или обслуживанию. А после использования сдавал эти ключи, сверяя номер. Это делалось для того, чтобы была зафиксирована четкая ответственность лица за ремонт определенных узлов и чтобы просто не забыть ключи в механизмах авиатехники.

Раздвижные или разводные ключи – это воплощение древней мечты инженеров об универсальном, единственном ключе для различных механизмов и соединений. Представлены конструкции, которые считаются одними из древнейших: французский, английский, шведский, немецкий ключи. Проиллюстрирована деятельность изобретателей ключей – Коэса, Йохансона, Ларсона та інших.

Надеемся, посетителям будет интересно узнать и о том, что один и тот же ключ, ныне широко известный как "сантехнический", "разводный", "трубный", "попка" – это ключ Йохансона. Сам изобретатель дал ему название "железная рука". Более того, Йохан Йохансон изобрел и так называемый "шведский" ключ – ныне наиболее распространенный тип разводных ключей, где под отверстием поперек оси ключа расположен червь, вращение которого изменяет размер отверстия ключа.

Особо плодотворным на конструкции разных типов раздвижных ключей был конец ХХ в. Инженеры, патентовавшие конструкции ключей, пытались продать ее производителям. Те, в свою очередь, пытались обойти патенты. В качестве примера размещен раздвижной ключ к машинам МакКормик. У этих ключей гайка для регулировки размещена на ближнем к отверстию стержне. А вот размещение гайки на дальнем от отверстия стержне позволяло обойти патент. Эти ключи массово производились, в том числе и в Украине, на машиностроительных заводах.

Мало кто знает, что фирма "Маузер" сначала снискала славу как производитель качественного инструмента, и только позже – оружия. На выставке есть ключи от этого производителя. Между СССР и Германией в 20-х гг. ХХ ст. было подписано соглашение о признании германских патентов в СССР сроком на 15 лет (представлен соответствующий документ). Как следствие, происходило массовое производство копий ключей немецких производителей советскими заводами, в том числе ключа "Маузер".

Хорошей иллюстрацией фразы "Все новое – хорошо забытое старое" есть универсальный автоматический ключ производства КНР, который заполонил ныне профильные магазины и рекламируется как оригинальная, новейшая конструкция. Но рядом с ним на выставке представлен аналогичный ключ Львовского объединения "Конвейер", сделанный в 70-х гг. прошлого века.

История гаечного ключа довольно интересна и даже увлекательна. Поэтому юным посетителям, наверное, запомнятся "ключ к коню", "крокодил", "обезьяна", "попугай" (попка) и история происхождения этих заглавий. Взрослым интересно будет ознакомиться с изменениями конструкции такого вездесущего предмета, как гаечный ключ. А "инженерам в душе", то есть посетителям, которые не только обозревают интересные вещи, но и пытаются их изготовить самостоятельно и использовать интересные разработки в собственной деятельности, интересно будет поближе ознакомиться с конструкцией представленных инструментов. А затем, имея свободное время, вдохновение и соответствующие умения самостоятельно изготовить подобные предметы даже без "интернет-инструкций".

Итак, не упустите возможности подробнее узнать о разнообразии и истории гаечных ключей. Ведь любой гаечный ключ – это не просто кусок металла причудливой иногда формы, а уникальное воплощение инженерных идей и изобретательского таланта. Выставка будет работать до конца года.

Григорий Лупаренко, заведующий отделом Государственного политехнического музея им. Б. Патона