Доцент КПИ прошла отбор в Совет директоров МИС

Доцент кафедры электросварочных установок КПИ Евгения Чвертко будет занимать должность в Совете директоров Международного сварочного института.

Справка: МИС (IIW) является международным и инженерным органом, который занимается вопросами сварки, пайки и сопутствующих технологий. В его состав входят национальные сварочные общества из 50 стран мира. IIW участвует в Международной организации стандартизации (ISO), ведет деятельность по стандартизации в Техническом комитете TC44 (сварка и смежные процессы).

Предложение подать кандидатуру ученой поступила незадолго до конкурса от самого института, так что избрание Евгении Чвертко стало неожиданным и для нее, и для коллег:
«Предложение принять участие в конкурсе в Совет директоров поступило от самого МИС. Так сложилось, что моя кандидатура была наиболее удачной, ведь, выбирая состав Совета, важно сохранять баланс по регионам и по видам деятельности. В частности, именно теперь нуждались представителя с образовательной отрасли. Также приветствуется участие женщин, потому что нас в сварке не так много. Поэтому инициатива относительно моего участия в работе Совета директоров поступила от МИС ».

Работа в МИС начнется с июля этого года. Во время очередной международной ассамблеи объявят обновленный состав Совета директоров. Приступать к исполнению обязанностей можно будет после специального обучения. Однако Евгении Чвертко первый блок дисциплин, такие какпрофессиональная этика, избежание конфликта интересов и другие, зачислят автоматически, ведь соответствующую проверку ученая прошла как аудитор Международного института сварки. Нужно будет лишь ознакомиться с основными задачами и особенностями работы в Совете директоров МИС, а их ключевые направления госпожа Евгения хорошо знает:

«Уже несколько лет МИС осуществляет проект по привлечению к профессии социально уязвимых категорий: мигрантов, военных после завершения службы, в США приобщают лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. То есть тех людей, у которых может быть проблема устроиться на работу. Я хорошо знаю специфику такой деятельности, поскольку участвовала в подобных проектах на уровне своей кафедры. Скорее всего, в МИС меня будут привлекать именно к таким инициативам». I>

Избрание доцента КПИ в Совет директоров МИС будет способствовать более активной интеграции университета в мировую сварочную отрасль. Евгения убеждена, что о высоком уровне украинских специалистов должны знать и привлекать их к сотрудничеству:
«На базе Института материаловедения и сварки действует центр, обучающий по программам МИС. На сегодня мы уже подготовили меморандум для подписания с Европейской федерацией сварки. Надеюсь, мы заключим подобное соглашение и с Международным институтом сварки. Ведь КПИ как ведущий технический университет Украины должен сотрудничать с ведущими организациями, которые занимаются той или иной отраслью. В области сварки мы это сотрудничество обеспечиваем. Сейчас о КПИ и Украины знают больше, ведь о нас должны знать».

Мировые стандарты подготовки специалистов в КПИ

Центр подготовки персонала Международного института сварки - аккредитованный Учебный центр МИС по подготовке международных сертифицированных специалистов-сварщиков по программам подготовки: International Welding Engineer, International Welding Technologist, International Welding Inspector. 31 мая этого года успешно прошел аттестацию Международного института сварки (International Institute of Welding) и продлил лицензию по указанным программам подготовки до 2026 года. Также учебный центр получил аккредитацию международной системы образования, оценки и аттестации кадров в сфере сварки.

В учебном центре могут повысить уровень подготовки не только бакалавры, магистры и аспиранты ИМС им. Е. О. Патона и других инженерных факультетов КПИ им. Игоря Сикорского, но и дипломированные специалисты предприятий и организаций, работающие по направлению сварки в Украине и других странах мира. Новейшая методическая база Центра соответствует мировым требованиям и включает учебники для обучения международных инженеров, технологов и инспекторов сварщиков в соответствии с требованиями Международного института сварки и тенденций развития сварочной науки, техники и технологий.
Институт материаловедения и сварки имени Е. О. Патона (E. O. Paton Institute of Materials Science and Welding), на базе которого действует Центр подготовки персонала МИС начал работу 1 июля 2020 года. ИМС - это новая форма учебно-научно-производственной организации. Предусматривает тесное сотрудничество с институтами НАН Украины и промышленными предприятиями. ИМС им. Е. О. Патона входит в состав общего немецко-украинского факультета (Университет Отто фон Герике), участвует в программе двойного диплома с Федеральным университетом Уберландиа (Бразилия). С созданием ИМС им. Е. О. Патона в КПИ действует современная структура, которая способна обеспечить полный жизненный цикл материалов: их создание, производство, соединение, применение и утилизацию, а это расширит круг научных и инновационных проектов и одновременно умножит вклад украинской науки в современное мировое материаловедение .