День Достоинства и Свободы!

Каждый год, когда природа замирает в осенней прохладе, готовясь к длительному сну, наши сердца наполняются тревогой и болезненными воспоминаниями об адском ноябре 2004 и 2013 годов. В то время наш народ сказал решительно «нет» лжи, несправедливости, унижению и бесправию. Люди с невыразимой жаждой борьбы за достойную жизнь вышли на улицы. Их оружием была вера, мужество и сила духа.

Студенты, преподаватели и сотрудники КПИ им. Игоря Сикорского и в дни Оранжевой революции и во время Революции достоинства одними из первых вышли отстаивать гражданские права и свободное мнение. И мы понесли непоправимую потерю — на кровавом майдане погиб студент ФИОТ Сергей Бондарев. А уже с марта 2014 года, когда враг посягнул на суверенитет и целостность нашей Родины, в ряды Вооруженных сил Украины было мобилизовано тридцать шесть работников университета, а более трехсот выпускников КПИ пошли добровольцами на фронт. Четырнадцать киевских политехников отдали свою жизнь за ценности мира, демократии и свободы, четыре из них удостоены звания Героя Украины.

Уже восьмой год проходит с тех пор, как мы пролистали новую страницу истории Украины. Мы стали крепче, мы выросли в борьбе за наше достойное будущее. Герои войны и майданов побуждают нас твердо и уверенно идти в будущее. Достоинство и свобода, за которую они положили жизнь, мы несем как знамя, высоко над головами, ради памяти и грядущих поколений.

Вечная память и слава Героям!

Низкий поклон их семьям.

С уважением
ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский