Для достижения экологической безопасности

В КПИ им. Игоря Сикорского 4 ноября заключен меморандум о сотрудничестве с Международной общественной организацией "Совет по экологической безопасности".

Документ был подписан во время визита в университет делегации представителей руководящих органов Совета, в состав которой входили ее председатель Сергей Орехов, его первый заместитель Валерий Цыбух, секретарь Совета Эдуард Рябый, член его правления Михаил Корниенко и другие.

Встреча с партнерами началась с экскурсии по университету, которую провел для них ректор КПИ академик НАН Украины Михаил Згуровский. Определенным прологом этой экскурсии стал осмотр комнаты в историческом корпусе №1, где работал первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк и возложение цветов к его барельефу. И неслучайно – Леонид Константинович был, и по решению Совета, навсегда остался его Почётным президентом. Гости также прошли по аллее выдающихся инженеров и ученых, жизнь и деятельность которых были связаны с КПИ, ознакомились с экспозициями Государственного политехнического музея КПИ и его отдела авиации и космонавтики имени Игоря Сикорского. Такое предыдущее знакомство стало преамбулой дальнейшего разговора, в ходе которого обсуждались направления и перспективы сотрудничества между университетом и Советом по экологической безопасности. Главными из них, конечно, были определены сферы, непосредственно касающиеся вопросов защиты окружающей среды и внедрения в жизнь соответствующих проектов и технологий.

"Подписание соглашения с Советом экологической безопасности для КПИ является важным стратегическим делом. Мы хотели бы предложить свою лепту в деятельность в этом направлении научными исследованиями, инновационными разработками и всеми наработками наших научных школ, – сказал, открывая заседание, Михаил Згуровский. – Подписание сегодняшнего соглашения мы предлагаем провести с, так сказать, отдельным крылом нашей среды – инновационным, которое представляет Инновационная экосистема "Sikorsky Challenge Ukraine".

Для более полного раскрытия потенциала КПИ в работе по экологической тематике и информированию о его возможностях в деле реализации новейших инновационных разработок ректор сделал для гостей подробную презентацию Всеукраинской инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge Ukraine", созданной на базе университета, рассказал о ее структуре, сферах активности и отдельных проектах. А руководительница этой экосистемы Инна Малюкова проинформировала представителей Совета экологической безопасности о реальных перспективах дальнейшего сотрудничества и представила программу совместной работы на 2022 год. Среди предусмотренных мер – проведение в феврале-марте следующего года локального конкурса стартап-проектов и научно-технических разработок, а также панельной дискуссии "Экологическая безопасность Донецкой и Луганской областей"; в Краматорске, проведение в мае-июне такого же конкурса, а также Форума "Декарбонизация промышленности Карпат" в Ивано-Франковске, совместное участие в подготовке и проведении Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2022" и тому подобное. При этом предлагается, чтобы Совет принял участие в формировании экспертной комиссии, которая будет отбирать проекты-финалисты по направлению "Зеленая энергетика, экология", и в формировании Международного жюри, а также в Форуме "Sikorsky Challenge: экологическая безопасность" в рамках программы фестиваля и привлечении инвесторов, фондов и спонсоров. Ну и, конечно, в организации взаимодействия между инвесторами, предприятиями, заказчиками и командами-победителями фестиваля.

Нельзя не заметить, что особый упор в предложениях сделан на работе с восточными и западными регионами нашего государства как имеющими значительный, но еще не совсем раскрытый потенциал мощного экономического роста через активизацию инновационной деятельности и одновременно серьезные экологические. проблемы, требующие немедленного решения. На этих аспектах сконцентрировал свое внимание и Сергей Орехов. "Мне очень нравится ваша позиция по поводу потребности "вытащить из глубинки" профессионалов, умных и талантливых людей, в том числе студентов, которые могли бы участвовать в таких проектах, и помочь им претворить в жизнь их идеи, – подчеркнул он. – Поэтому мы готовы поддержать эту программу и финансово, и ресурсно. Люди есть, есть и поддержка на тех территориях, и грех ею не воспользоваться.

После переговоров меморандум подписали директор Инновационного холдинга "Sikorsky Challenge" Алексей Струцинский и председатель Совета по экологической безопасности Сергей Орехов. В документе определены основные направления сотрудничества, по которым пришли к согласию участники обсуждения, и его формы.

"Сегодня огромное значение имеет объединение усилий всех, для кого небезразлично развитие нашей страны. В разных направлениях, – подвел итоги встречи Валерий Цыбух. – Очень важно сочетание в конкретике. И меморандум, который сегодня был подписан, очень конкретно расставил приоритеты в нашей работе и предусмотрел все те пути и шаги, которые должны предпринять и Холдинг "Sikorsky Challenge", и Совет по экологической безопасности".

…Согласно ст. 50 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" экологическая безопасность – это такое состояние окружающей природной среды, при котором "обеспечивается предупреждение ухудшения экологической обстановки и возникновения опасности для здоровья людей". При этом, согласно тому же закону, экологическая безопасность "гарантируется гражданам Украины осуществлением широкого комплекса взаимосвязанных политических, экономических, технических, организационных, государственно-правовых и других мер". На самом же деле, до выполнения этой нормы пока далеко. Поэтому объединение усилий университета и Совета по экологической безопасности – один из шагов для ее внедрения в жизнь.