«Это важно не только для КПИ - это важно для химической науки». Международная химическая конференция в КПИ

С 7 по 9 октября в КПИ проходила международная конференция EastWest Chemistry Conference 2021. Организовала ее Киевская политехника совместно с Турецким химическим обществом.

С турецкой стороны председательствовал генеральный секретарь Химического общества Турции - доктор, профессор Мустафа Кульха. На торжественном открытии мероприятия присутствующих поздравил проректор по международным связям КПИ Сергей Сидоренко. Также выступили сопредседатели конференции Мустафа Кульха и заместитель по научной работе кафедры физической химии Георгий Сокольский, заведующая кафедрой физической химии Елена Чигиринец

Украинская наука сегодня активно сотрудничает с турецкой: у нас работает довольно много украинского-турецких центров, а сам президент Турции является почетным доктором КПИ.

Ежегодно конференции Турецкого химического общества происходят в разных странах. Украина принимала мероприятие во Львове три года назад, тогда же решили за два года встретиться уже в Киеве. 2019-го Георгий Сокольский принял эстафету в Италии. Впрочем за год произошла пандемия - и 2020-го конференцию отменили. А в этом году конференцию таки провели, правда, в онлайновом режиме. Чтобы заинтересовать украинских ученых, пригласили к участию в форуме одно из научных изданий, в котором опубликованы материалы докладов.

«Такие сотрудничество и мероприятия являются для нас интересным опытом, потому что в нашей стране все происходит несколько иначе. Химическое общество Турции активно действует в разных направлениях: в образовательных вопросах, промышленных, в общественной жизни. И они действительно заинтересованы в новых связях. Конференция - это огромная школа обмена опытом между специалистами, особенно, когда присутствуют специалисты мирового класса. Мы постарались привлечь тех, кто, на наш взгляд, представляет лучшие силы химической науки. Это была не просто конференция в зуме, а интерактивная платформа с различными секциями, что помогала компенсировать отсутствие живого общения. И это тоже новый и важный опыт для нас», - говорит Георгий Сокольский.
Со всем тем добавляет, что все же научные конференции результативные, когда содержат составляющую живого общения.

«Это важно не только для КПИ - это важно для химической науки. Это потребность в обмене знаниями, в поиске партнеров, в проведении исследований. Один или два человека не могут проводить качественные сложные и многоплановые исследования. Объединение коллективов для решения задач всегда продуктивнее, а достижение целей - эффективнее. Для этого и предназначены такие форумы. К тому же молодежи надо набираться опыта, общаться с теми, кто уже имеет большой опыт, - это реальная школа. В офлайновой формате это, конечно, проще - ты можешь просто подойти к человеку, познакомиться, договориться о совместных исследованиях. Однако такие конференции нужны независимо от условий проведения. Надеемся, в следующем году сможем провести конференцию в стенах нашего университета», - отмечает ученый.