О лидерских позициях КПИ им. Игоря Сикорского в сфере науки и образования говорил на встрече с представителями Укроборонпрома министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет. Делегацию по вопросам оборонной тематики в составе Ю.В.Гусева - гендиректора ГК "Укроборонпром", С.Н.Шкарлета и его первого заместителя Н.А.Кизима, В.А.Проценка - председателя правления ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева принимали 11 января в зале заседаний Админсовета Киевской политехники.

От КПИ им. Игоря Сикорского во встрече приняли участие ректор университета М.З.Згуровский, председатель Ученого совета М.Е.Ильченко, проректора В.А.Пасичник и А.А.Мельниченко, и.о. директора ИМС им. Е.О.Патона Ю.М.Сидоренко, директор Мирового центра данных К.В.Ефремов, руководитель Координационного центра образовательных программ в сфере национальной безопасности и обороны А.С.Полищук, главный инженер ОКБ "Шторм" С.П.Пуха, заведующий кафедрой международной экономики С.В.Войтко и другие.

О системном, на постоянной основе сотрудничестве науки и образования Украины и Укроборонпрома говорилось во вступительном слове М.Згуровского: "Необходимо не просто искать какие-то отдельные разработки для отдельных заявок, а наладить системное сотрудничество на постоянной основе. Мы изучили очень хороший опыт американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA и уже несколько лет пытаемся в Украине создать принципы сотрудничества с Оборонпромом на основе такой программы".

О конкурсе оборонных технологий, первой оборонной панеле, которая происходила на базе Инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge" по моделе DARPA и насчитывала более 130 разработок, способных защитить жизни людей, проинформировал проректор по научной работе В.А.Пасичник. Этой теме было посвящено и видеоролик "КПИ для обороны и безопасности Украины". При обсуждении Ю.В.Гусев отметил, что не ожидал увидеть сколько прорывных технологий на базе одного ЗВО, хотя и считает Киевскую политехнику лучшим техническим университетом Восточной Европы. А также добавил, что разрыв сотрудничества между научными центрами и оборонными компаниями приводит к упадку. Нынешние армии сильны не численностью, а новейшим оснащением.

Предполагается, что в подготовке образцов/прототипов новых вооружений, которые в августе будут продемонстрированы Главнокомандующему по случаю 30-летия независимости Украины, наряду с представителями оборонно-промышленного комплекса и МОН полноправным партнером выступит КПИ им. Игоря Сикорского, поскольку на базе Инновационной платформы "Sikorsky Challenge" накоплен соответствующий опыт и собрана информация о научных школах и наработках университетских научных центров по всей Украине. Вскоре будут сформированы соответствующие предложения и переданы в Научно-технический советУкроборонпрома.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, - подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса. Именно в зале заседаний Админсовета четыре года назад было подписано соответствующее соглашение. За это время было подготовлено более 150 руководителей различных уровней для Укроборонпрома и других ведомств Украины, программа показала высокую эффективность, аналогов ей в Украине не существует. Был продемонстрирован видеофильм о подготовке управленцев в сфере оборонно-промышленного комплекса и их отзывы об обучении. Присутствующие согласились, что подготовка кадрового резерва и переподготовка кадров по заказу промышленности - важная составляющая сотрудничества: когда руководитель знает производство, знает своих партнеров, знает рынок - ему цены нет.

засідання

На вопрос Ю.В.Гусева относительно омоложения инженерных кадров в промышленности М.З.Згуровский пояснил, что в КПИ наработано программы для подготовки конструкторов, которые уже имеют опыт работы на производстве, но не имеют современных знаний в определенных информационных или технических системах. Университет готов быстро выполнить такую ​​работу, если будет заказ. Он добавил, что технологических менеджеров не смогут подготовить чисто экономические университеты: они будут универсальными, но оторванными от производства. Ректор привел пример успешного сотрудничества университета с корпорацией Boeing: "Шесть лет назад КПИ начал подготовку специалистов для корпорации Boeing. Начинали с 47 наших инженеров, которых надо было подготовить по очень специальным программам. Мы их освоили. Теперь их центр насчитывает более тысячи инженеров. Это наше самое мощное сотрудничество, современный уровень подготовки".

Из-за кризиса украинских предприятий с ними не было такого продуктивного сотрудничества, но при необходимости, имея наработанный опыт, КПИ способен осуществлять подготовку/ереподготовку кадров для нужд отечественных производств. В университете создан целый комплекс возможностей не только для инженеров, но и для офисных специалистов и организаторов производства. "Так, КПИ - это больше чем университет, - согласился с министром образования ректор, - это определенная системообразующая в части человеческого капитала национальная структура. Наша цель - комплексное сотрудничество: инновационные разработки и переподготовка кадров".

Во время встречи речь шла о спутниковый сегмент разработок университета. Отмечалось, что отечественные ракетостроительных предприятия - не единственный космический центр в Украине, который принадлежит к мировым лидерам ракетостроения. Развитие спутникового сегмента требует создания дополнительных научных школ, которые есть в КПИ и позволяют в одной системе сочетать самые разные инженерные конструкции. Киевская политехника имеет опыт создания полностью украинских спутников, вывод их в космос и сотрудничества на международной арене в спутниково-космическом сегменте. Сейчас в университете создаются две спутниковые системы, в частности для зондирования Земли с разрешением 0,5 м.

В завершение встречи Ю.В.Гусев подытожил: & quot; Совместно с учеными КПИ им. Игоря Сикорского мы сможем сделать еще больше для нужд нашей армии".