Украинские инновации в международном аспекте

Среда Sikorsky Challenge ежегодно расширяется не только в национальном, но и в мировом измерении. Сегодня конкурс поддерживают уже 28 постоянных инвесторов и спонсоров из шести стран, среди которых США, Китай, Израиль, Польша, Азербайджан. С Sikorsky challenge работают 10 венчурных фондов, 5 коммерческих банков и 7 индустриальных предприятий, которые заинтересованы в создании прототипов стартапов и новых серий. Во время очередной дискуссионной панели IХ Фестиваля инновационных проектов участники из стран-партнеров и представители международного жюри говорили о развитии инноватики в любое время неизбежных глобальных изменений.

Игорь Пеер - соучредитель инновационной экосистемы Sikorsky Challenge (Израиль) - отметил, что именно новые технологии станут спасением в этот сложный период:

«Проблемы, стоящие перед человечеством сегодня и которые еще предстоит испытать, будут иметь решение только через инновации. Инновации являются важной основой не только нашего выживания сегодня, но и наступления успешного завтра. Ведь после каждого кризиса обязательно должен быть подъем, и для того, чтобы этот подъем состоялся, необходимо создать для него устойчивую инновационную подоплеку. Мы вместе с Sikorsky Challenge достаточно тесно и продуктивно работаем и определили свою методологию обучения создания стартапов и обучение инновационного развития».

Глобальные пандемии вносят коррективы и в приоритетные направления инвестирования. Все большим спросом пользуются виртуальные площадки, поэтому именно ИТ-стартапы являются самыми выгодными капиталовложениями, убежден представитель китайской компании Golden Egg Technology Co., Ltd Чан Ши Чао:

«Сегодня экономика мира коренным образом меняется, а значит, меняются и требования инвесторов, способы инвестирования и критерии выбора проектов. В этом году человечество столкнулось с вызовом COVID-19, учитывая который можно сказать, что мировая экономика будет развиваться по другим направлениям. Соответственно - инвесторы будут оценивать стартапы по другим критериям. По моему мнению, больше внимания будут привлекать те проекты, которые нуждаются в меньшем капиталовложении, и те, которые не привязаны к офису, а имеют достаточную мобильность. И в дальнейшем актуальными будут проекты, связанные с интернет-коммерцией, к примеру онлайновые магазины и услуги, и вообще все, что может работать в виртуальном пространстве. Именно в этом ИТ-направлении Украина имеет большие преимущества, ведь богата на талантливую молодежь, которой не недостает ни знаний, ни фантазии ».
В онлайн-встрече принимал участие и ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности - Мустафа Бабанлы. Учитывая последние события в своей стране, господин Мустафа обратил особое внимание на важность применения современных технологий в оборонной промышленности. Ведь только современная армия способна защитить государственные границы:

«Я являюсь выпускником КПИ и очень этим горжусь. Хочу поблагодарить украинский народ за поддержку. И хочу подчеркнуть, что эту войну мы выиграли благодаря инновационным технологиям. Мы вели войну 21 века, используя новые мощные технологии и новые подходы. И это еще раз доказывает, насколько важно в наше время учить молодое поколение инновационным технологиям. Мы с 2015 года сотрудничаем с КПИ и участвуем в Sikorsky Challenge, и я имел возможность лично поблагодарить Михаила Згуровского - ректора КПИ им. Игоря Сикорского за помощь и знания, которые нам предоставляет университет »

В завершение ректор КПИ Михаил Згуровский подытожил главные аспекты встречи:

«Наши партнеры из США, Австралии, Китая, Азербайджана, Польши обменялись опытом развития инновационного предпринимательства в своих странах, путями продвижения стартапов на рынки. Этот опыт для нас очень важный. Мы внедряем отдельные разработки и методологии, которые нам предлагает международная общественность, а это уже опытные, признанные инноваторы и в своих странах, и вообще в мире. Мы надеемся, что наша инновационная экосистема и наша инновационная экономика будут приобретать достаточно быстрое развитие».