Поселение студентов в общежития в условиях карантина

Студенческие общежития полностью подготовлено к началу нового учебного года. В любое время они могут перейти к традиционному формату поселения студентов", - об этом доложил на заседании ректората 31 августа 2020 года директор студгородка КПИ им. Игоря Сикорского Александр Ищенко.

Впрочем в условиях карантина, в период организации обучения в дистанционном режиме, поселение студентов будет осуществляться по другому сценарию, который отличается от традиционного. Этот сценарий стал основой для подготовки и издания Распоряжения от 21.08.2020 г. № 5/155 "Об обеспечении противоэпидемических мероприятий при поселении в студенческие общежития", которым определено максимальный объем поселения студентов в общежития на время действия дистанционной организации образовательного процесса, категории студентов, которые могут быть размещены в общежития в этот период, и сама процедура поселения

О том, как практически ведется работа по выполнению требований распоряжения и осуществляются меры по обеспечению безопасности студентов от заражения коронавирусом - далее в материале.

В условиях обострения эпидемиологической ситуации особое внимание при поселении уделяется безопасности проживания студентов в общежитиях с соблюдением законов Украины, постановлений Кабинета Министров Украины и рекомендаций Минздрава и Минобразования. На основании Постановления Кабинета Министров Украины от 20.06.2018 г. № 498, размер жилой площади, предоставляемой одному студенту для проживания в общежитии, не может быть меньше 6 м2. Согласно этой норме, студгородок может обеспечить поселение 9481 студента. В настоящее время проводится поселение студентов старших курсов (2-4 курсов бакалавриата и 2-го курса магистратуры) и продолжается проживание абитуриентам магистратуры, аспирантуры и военной кафедры. Продлено проживание 1500 таким абитуриентам. В случае зачисления они имеют право на сохранение за ними выделенных мест. На сегодня в общежитиях продолжают проживать около 150 аспирантов и 300 иностранных студентов.

Приемной комиссией определено ориентировочное количество мест для поселения: для студентов-первокурсников - 4000, для слушателей подготовительного отделения- иностранцев - 450. Процесс поселения для этих студентов начнется после обнародования приказов об их зачислении, но не позднее 14.09.2020 г., и будет реализовываться постепенно с учетом санитарно-эпидемиологических норм. Распоряжением первого проректора Юрия Якименка закреплено 2500 мест для поселения студентов старших курсов, которые не имеют возможности участвовать в образовательном процессе в условиях дистанционного режима обучения. Таким образом, в течение сентября 2020 года все имеющиеся места для поселения в общежитиях будут выделены студентам в соответствии с их заявлений и решений комиссий из поселения институтов/факультетов.

Что касается поселения первокурсников, то закрепление-бронирование для них койкомест обеспечивается на 100% для всех студентов, которые в этом нуждаются и отметили это в заявлении на зачисление при подаче оригиналов документов. Обучение первого курса будет происходить в смешанном режиме, что предполагает сочетание традиционного (очного) и дистанционного режимов обучения. Обучение в традиционном (очном) режиме начнется с 21.09.2020г. и будет реализовываться поэтапно по графику, сформированному исходя из возможного количества размещения лиц с соблюдением всех санитарных норм - по два человека в свободные комнаты. Это около 400 человек (3-4 факультета/института в неделю). Напомним, всего в КПИ функционируют 24 факультета /института.

Таким образом, в течение сентября 2020 года все имеющиеся места для поселения в общежитиях будут выделены студентам в соответствии с их заявлений и решений комиссий из поселения институтов / факультетов.

Следует также заметить, что все общежития обеспечены дезинфицирующими средствами, работники имеют средства индивидуальной защиты. Противоэпидемические мероприятия выполняются строго по графику, что, кстати, было подтверждено и выводами плановой проверки Госпродпотребслужбы Украины.

По инф. ДУВР  и директора студгородка Александра Ищенка