Украинские революции глазами политехников. Фотовыставка в КПИ

Фото, сделанные митингующими во время Оранжевой революции и Революции Достоинства, экспонируются в канун Дня Достоинства и Свободы в холле Научно-технической библиотеки им. Г. И. Денисенко. На фотографиях - студенты и преподаватели КПИ - участники тех событий. Выставка, которую организовал Издательско-полиграфический институт, продлится до 6 декабря. Также институт издал книгу «Киевские политехники в борьбе за свободу и независимость Украины» с архивными документами, фотографиями и воспоминаниями очевидцев.

Директор ВПИ Петр Киричек вспоминает, как в 2004-м студенты университета изъявили желание бороться за украинскую демократию на Майдане - и администрация их поддержала. Ученый Совет принял решение, согласно которому преподаватели должны были помогать студентам-митингующим, давая возможность догнать пропущенные занятия.

«Преподаватели и студенты, которые были на Крещатике, приходили туда, жили в палатках, - они отстаивали свои конституционные права, и благодаря поддержке молодежи, поддержке студентов КПИ произошли такие события», - отмечает Петр Киричек.

Отстаивать свои права политехники решили и в ноябре 2013 года. Студенты КПИ в соцсетях обратились к преподавателям, деканам и ректору с призывом помочь им в этом.

«1 декабря 2013-го в 10 часов мы собрались на площади Знаний, прошли студгородком, и собралась огромная колонна - более тысячи студентов. Мы пошли колонной к Крещатику. Движение шло довольно бойко, колонну приветствовали машины, с нами шел ректор. Ни один другой вуз не выходил на Майдан со своим руководителем. Мы тогда простояли на митинге до шести вечера», - вспоминает директор ВПИ.

В начале революции прошлогодняя выпускница ФТИ Анастасия Дмитрук еще не знала, что стихи, которые она создаст и запишет на видео, станут неофициальным гимном Евромайдана. Сегодня слова «Никогда мы не станем братьями» знает каждый украинец. Вошли они и в книгу «Киевские политехники в борьбе за свободу и независимость Украины» - вместе со свидетельствами о всех важных для КПИ и независимой Украины событиями.

В книге есть архивные материалы о съезде «Народного движения за перестройку», протоколы первых демократических выборов ректора, открытие в КПИ памятника Героям Небесной сотни и, конечно, фото с двух революций и воспоминания ее участников.

Книгу создал коллектив преподавателей и студентов ВПИ. Сейчас она есть только в нескольких экземплярах, но уже в этом месяце планируют выдать еще сто экземпляров.