Создано Инжиниринговую школу Ноосфера КПИ

26 августа 2020 г. ректор КПИ им. Игоря Сикорского подписал приказ о создании учебно-научного центра (УНЦ) "Инжиниринговая школа Ноосфера КПИ" ( "Noosphere Engineering School KP"). Научным руководителем центра назначено старшего преподавателя кафедры электронных устройств и систем ФЭЛ Анну Владимировну Сарибогу. С ней беседует корреспондент "КП"

– Для выполнения каких задач создается УНЦ "Инжиниринговая школа Ноосфера КПИ"

–В наиболее общем плане целью создания центра является содействие расширению и укреплению сотрудничества работников науки, образования, промышленности и бизнеса путем разработки эффективных механизмов инновационного взаимодействия нашего университета с научно-техническими и деловыми кругами Украины. Кроме того, Центр будет способствовать совершенствованию организации образовательного процесса с целью повышения уровня образовательной и научной подготовки соискателей высшего инженерного образования.

Центр будет проводить исследования рынка инжиниринговых, технологических, инновационных проектов, а также организовывать конкурсы инновационных проектов и стартапов, в том числе в рамках конкурса "Sikorsky Challenge", а также будет способствовать выполнению перспективных инновационных проектов.

Все это должно способствовать привлечению соискателей высшего образования и научно-педагогических работников к реализации творческих замыслов и приобретению практического опыта такой деятельности.

Замечу, что одной из задач Центра является выполнение инжиниринговых проектов в рамках договора о сотрудничестве, который КПИ им. Игоря Сикорского заключил с Общественной организацией (ОО) "Ассоциация Ноосфера" в 2020 г.

– Что это за ассоциация, и как вы будете сотрудничать с ней?

– "Ассоциация Ноосфера" (см.: https://noosphereglobal.com/uk/) – неправительственная и некоммерческая организация, целью которой является популяризация науки, объединение ученых и исследователей с целью развития науки и технологий в бизнес-среде на глобальном уровне. Ассоциацию поддерживают технологические компании, которые работают в различных сферах цифровой экономики - от электронной коммерции к разработке космических технологий. Команда Ассоциации во главе с Максом Поляковым верит в "сферу разума", где человеческая деятельность существенно меняет окружающий мир, сочетая знания и технологии.

Совместно с ведущими университетами Украины "Ассоциация Ноосфера" начала проект "Noosphere Engineering School". В рамках этого проекта сочетаются усилия топменеджеров Noosphere, преподавателей и профессоров университетов, студентов и аспирантов. УНЦ "Инжиниринговая школа Ноосфера" ранее была создана в Днепре, Житомире, Ровно, Черкассах, Киеве. "Ассоциация Ноосфера" не просто оказывает методическую поддержку этим УНЦ, но и финансирует их деятельность, в частности выполнение инженерных проектов, создает и оснащает оборудованием специализированные лаборатории на базе университетов.

Я сотрудничаю с Ассоциацией около года. До введения карантина видела, как они открывали школы в других городах.

– Какие виды деятельности будет осуществлять возглавляемый вами центр?

– Во-первых, это проведение научно-исследовательских работ и реализация студенческих проектов в лаборатории на базе КПИ им. Игоря Сикорского.

Мы планируем проводить мероприятия с целью популяризации технического образования и привлечения талантливой молодежи к инженерному делу.

Будем создавать творческие коллективы из числа научно-педагогических работников и соискателей высшего образования КПИ им. Игоря Сикорского и будем сопровождать их деятельность на всех этапах разработки инженерных проектов.

Мы будем организовывать мастер-классы, семинары, тематические соревнования, а также участвовать в конкурсах, инженерных соревнованиях, профориентационных, учебно-научных и культурных мероприятиях, проходящих в КПИ им. Игоря Сикорского.

Будем также способствовать соискателям высшего образования КПИ им. Игоря Сикорского внедрять полученные знания, умения, практические и научные результаты работы в учебный процесс: методики лабораторных работ, выполнение курсовых проектов, дипломных работ бакалавров и магистерских диссертаций.

– В каких областях техники (инженерии) могут быть проекты, которые поддержит ваш УНЦ?

–В любых. Механика, электротехника, электроника, авиа- и ракетостроение, ИT. Мы будем работать со студентами всех факультетов. Будем их учить, как превращать идеи в проекты. Собственно, не учить, а помогать выполнять проекты. Мы будем предоставлять оборудование, поддерживать знаниями. Будет лаборатория, где они смогут воплощать свои идеи, и если идеи будут перспективными, то будут получать стипендии и необходимое оборудование, результатом чего должен стать стартап, который можно будет подать на Фестиваль "Sikorsky Challenge" или другой конкурс. Нам также нужны менеджеры и маркетологи. Они смогут научиться как оценить проект, как его подать на рынок.

Итак, приглашаю инноваторов и тех, кто хочет ими стать, к ННЦ "Инжиниринговая школа Ноосфера КПИ&quot ;. Наш телеграмм-канал https://t.me/neskpi, сайт https://noosphereengineering.com/.