Современное состояние европейского космического сектора

Космические технологии прочно вошли в жизнь европейцев: эти технологии делают возможными мобильную связь, ориентирование на местности благодаря системам навигации, банковские переводы, спутниковые каналы телевидения, прогнозы погоды и совершенствование работы аварийных служб.

Европейская космическая индустрия, включая сферы, которые прямо или косвенно связаны с космосом, насчитывает более 230 тыс. специалистов, а ее общая прибыль оценивается в 46-54 млрд евро. Это составляет примерно 21% отраслевого мирового рынка.

Для стран Европы это является важным стратегическим достоянием, которое влияет на другие секторы экономики и открывает множество перспектив, особенно в сочетании с цифровыми технологиями и другими источниками данных.

Быстрая и систематическая передача информации благодаря спутникам обеспечивает соблюдение других ключевых стратегических приоритетов ЕС (1): регулирование миграционных процессов, противодействия климатическим изменениям, развитию Единого цифрового рынка и устойчивого управления природными ресурсами.

Но несмотря на важность космической отрасли для будущего Европы, общий объем прямых государственных инвестиций ЕС в космические программы по состоянию на конец 2019 года составлял лишь 8,2 млрд евро, что, для сравнения, составляет менее половины бюджета NASA и менее трети общего космического бюджета США .

Место космических исследований в структуре Рамочной программы ЕС "Горизонт Европа"

Поддержка космических исследований предусмотрена в рамках четвертого тематического кластера Программы "Горизонт Европа" - "Цифровые технологии, промышленность и космос", который входит в один из трех основных направлений "Горизонта Европа": "Глобальные вызовы и европейская индустриальная конкурентоспособность". На это направление будет направлено более половины общего бюджета программы (около 53 млрд евро).

Приоритетность финансирования этого направления не случайно - ведь, как указано в соответствующем приложении (2) к стратегическому плану программы, именно технологический прогресс, включая цифровизацию и развитие космических технологий, может в значительной степени влиять на общественные и экономические процессы, формировать спрос на новые товары и услуги и трансформировать то, как мы учимся, работаем и живем.

Задача Программы "Горизонт Европа" в контексте поддержки космической области и действия, предусмотренные этими задачами

Выполнение приоритетной задачи Программы "Горизонт Европа" по укреплению европейской индустриальной конкурентоспособности Европейская комиссия видит в усилении европейской автономии в области космических технологий путем:

1) решения проблемы отсутствия отдельных звеньев в производственно-технологических цепях космического и цифрового сектора (в частности, говорится о необходимости обеспечения поставок сырьевых материалов и перехода к низкоуглеродистому производству элементов питания, критически важных компонентов космической аппаратуры, микроэлектронных компонентов и т.п.);

2) достижения максимально возможной технологической независимости ЕС от зарубежных поставщиков (в частности в том, что касается изготовления деталей спутников и компонентов пусковых установок)

3) поддержки космической отрасли для обеспечения постоянного спутникового наблюдения за Землей, что является неотъемлемой составной частью другой, более глобальной задачи, которую ставят перед европейскими учеными и инноваторами разработчики Программы "Горизонт Европа": сбор информации об изменениях климата и их влияния на природную среду для формирование комплекса предупредительных мер.

Переходя к конкретным аспектам программы, на выполнение задач тематического кластера "Цифровые технологии, промышленность и космос", стратегический план "Горизонта Европа" предусматривает привлечение исследователей к научно-инновационным действиям (R & I Аctions / RIA), целью которых будет повышение конкурентоспособности европейских космических систем, обеспечивающих функционирование телекоммуникационных сетей с сверхвысокой пропускной способностью, а также поддержка интеграции европейских спутников в сети 5G и в системе наблюдений за Землей с высоким разрешением.

Будут поддерживаться проекты по развитию цифровизации и автоматизации космической индустрии.

В средне- и долгосрочной перспективе стратегический план "Горизонта Европа" охватывает участие европейских научных и инновационных организаций в создании космической экосистемы будущего, включающую в себя гибридные спутники, "умные" спутники и спутники с переменной конфигурацией - то есть такие, которые можно будет собирать и обслуживать непосредственно на орбите.

Программа предусматривает поддержку исследований и технологических решений по уменьшению себестоимости производства и эксплуатации космических систем, в частности - сделать возможным повторное использование компонентов пусковых установок, применение экономически эффективных, мощных и экологически безопасных силовых систем, проектирование микроракеты-носителей, создание новых типов полезной нагрузки и разработку новых космических маршрутов.

Важным приоритетом программы является закладывание основ синергетического сотрудничества между космической отраслью и предприятиями с ориентацией на удовлетворение потребностей конечного потребителя, что должно привести к росту инвестиционной привлекательности европейского космического сектора.

Реализация мероприятий в рамках космического направления Программы "Горизонт Европа" будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Европейским космическим агентством и национальными космическими программами стран Европы, в условиях взаимной поддержки и на основе комплексного последовательного подхода.

В частности, предусмотренные программой научно-инновационные проектные действия должны стать основой для разработки следующего поколения аппаратуры и технических решений для спутниковой системы навигации ЕС (Galileo), Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS) и системы защищенной спутниковой коммуникации для правительственных служб (GOVSATCOM), а также помочь развитию Европейской программы дистанционного зондирования Земли (Copernicus) и Европейской программы космической ситуационной осведомленности (SSA)..

Перспективы развития космической отрасли ЕС в контексте современного кризиса

Общемировой экономический кризис 2020 года, который вызвала пандемия коронавируса, скорее всего, внесет свои коррективы в планы развития этой отрасли. Как пишет издание SpaceNews (3), по оценкам экспертов, в результате кризиса доходы европейского космического сектора в этом году могут уменьшиться на 1 млрд евро - это примерно 12,5% общего объема.

Хотя экономические потери являются в определенной мере неизбежными, следует вспомнить о роли, которую спутниковые технологии, в частности системы навигации и геолокации, играют в преодолении негативных последствий пандемии.

Ярким примером является Galileo Green Lane app - программное приложение для смартфонов, что было разработано по инициативе Европейской комиссии и Европейского агентства по глобальной навигационной спутниковой системе (GSA) как ответ на обусловленные пандемией транспортные вызовы.

Приложение работает на основании данных, поступающих со спутников Galileo, и позволяет водителям грузовиков и представителям пограничных служб быстро и наглядно оценивать актуальное состояние загрузки пунктов пропуска на внутренних границах ЕС. Это дает европейским странам возможность избежать транспортного коллапса и продовольственного кризиса в условиях чрезвычайной эпидемиологической ситуации (4).

Потенциал научного сообщества КПИ относительно участия в европейских космических проектах

Читатели, которые следят за достижениями в научно-инновационной сфере КПИ им. Игоря Сикорского, наверное, помнят, что активное участие в программе присоединения Украины к системам Galileo и EGNOS брали именно представители КПИ им. Игоря Сикорского, которые в течение 2015-2016 годов в составе консорциума организаций из шести европейских стран занимались реализацией проекта UKRAINE (Ukraine Replication, Awareness and Innovation based on EGNSS - "Распространение в Украине технологий, знаний и инноваций, основанных на использовании системы EGNSS") ( 5). Проект UKRAINE выполнялся в рамках Программы "Горизонт 2020" и был направлен на воплощение в жизнь возможностей, появившихся благодаря подписанию Соглашения между Украиной и ЕС в области глобальных навигационных спутниковых систем, и приобщению к системам Galileo и EGNOS украинского рынка приложений (6).

Не менее важными вехами в развитии космического потенциала КПИ стали запуски наноспутников "PolyITAN-1" в 2014 году и "PolyITAN-2-SAU" в 2016-м. Целью второго из них были исследования нижней термосферы Земли для прогнозирования атмосферных аномалий (7).

Продолжение интенсивной научно-инновационной деятельности в области космических технологий является одним из приоритетных направлений Стратегии развития КПИ им. Игоря Сикорского на 2020-2025 годы (8), а ныне университет ведет переговоры о включении проекта "Микроспутник" в Национальную космическую програму (9).

Выводы

Представителям научного сообщества КПИ им. Игоря Сикорского стоит смело взять в свои руки инициативу по участию Украины в будущих конкурсах Программы "Горизонт Европа" по космическому направлению: благодаря своему богатому опыту и мощному интеллектуальному потенциалу именно наш университет способен достойно представить Украину и сделать свой вклад в общие усилия европейских ученых и инноваторов по выводу на мировой уровень европейской космической промышленности и предотвращению негативных последствий глобальных климатических изменений.

Использованные материалы:

  1. Space Strategy for Europe.
  2. Horizon Europe Cluster 4: Digital, Industry and Space – Annex 4 to Orientations towards the first Strategic Plan for Horizon Europe.
  3. "Coronavirus could shrink European space industry by 1 billion euros, politicians warn".
  4. "Europe deploys space tech to manage COVID-19 impact".
  5. Ukraine Replication, Awareness and Innovation based on EGNSS.
  6. "Заключна конференція за проектом UKRAINE".
  7. "Наносупутник "PolyITAN-2-SAU" на орбіті!".
  8. Стратегія розвитку Національного технічного університету України "Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського" на 2020–2025 роки.
  9. Засідання ректорату 21 квітня 2020 року.