Яна Жабура - стипендиатка Президента с ММИ

Есть ли среди ваших друзей студенты, о ком бы писала Википедия? А вот воспитанники кафедры прикладной гидроаэромеханики и механотроники ММИ могут гордиться своей коллегой - третьекурсницей Яной Жабурой, перечень научных достижений которой занимает едва ли не страницу текста. Она выпускница технического лицея НТУУ "КПИ". В 2017году с работой "Расширение технических возможностей дельта-робота" заняла I место на Всеукраинском конкурсе-защите научно-исследовательских работ учеников-членов МАН Украины в отделении технических наук, секция научно-технического творчества и изобретательства, и получила сертификат об участии в бирже патентов юных изобретателей в рамках филиала первого в Украине и Европе конкурса бизнес-идей и стартапов для экстремальных ситуаций "Business Cup Extreme 2017».

В том же году стала студенткой Киевского политеха. А уже осенью приняла участие в Стокгольмском семинаре молодых ученых (Stockholm International Youth Science Seminar) и завоевала серебряную медаль на 29-м конкурсе молодых ученых Европейского Союза (EUCYS-2017). В следующем, 2018 году, представляла украинское студенчество на Лондонском международном форуме молодых ученых (LIYSF-2018) и была награждена премией Киевского городского головы за особые достижения в развитии столицы Украины - города-героя Киева.

Разработанная студентами конструкция манипулятора имела существенные преимущества над аналогами. Она позволяла манипулятору не только перемещать предметы, как роботы-аналоги, но и возвращать их и быть легче и быстрее распространенных конструкций. В то время эта конструкция была новой, студенты работали над усовершенствованием прототипа, но идея исчерпала себя.

Рассказывает Яна Жабура, студентка гр. МА-72: "Еще в школьные годы моя заинтересованность 3D-печатью переросла в общую заинтересованность манипуляторами. В частности, меня заинтересовал "дельта-робот", который является одним из самых популярных конструкций для 3D принтеров.

Над модификацией его конструкции я работала в рамках моей МАНовской работы. Был создан прототип модифицированной конструкции, с которым я участвовала и получала призовые места на различных конкурсах, но дальше проект не пошел. Несмотря на это, работа над роботом дала мне самое важное - понимание области моих интересов (автоматизации производства), не изменилось и сегодня.

Когда пришло время поступать в университет, я так и не нашла интересной мне специальности, кроме прикладной механики на ММИ, поэтому из девяти возможных на тот момент заявлений на бюджет использовала одну. Сейчас углубленно изучаю мехатронные и робототехнические системы в машиностроении, совершенствую свой английский (что существенно помогает ориентироваться в информационных источниках). Я довольна своим выбором специальности. У нас высокопрофессиональные преподаватели, встретила хороших друзей ".

Признанием ее достижений в учебе и научном творчестве стало присуждение (уже второй раз!) именной стипендии Президента Украины. Удачи тебе, Яна. А статья в Википедии пополняется новыми данными..