Университет на карантине, работа продолжается

С введением карантина существенно изменились условия работы всех подразделений КПИ им. Игоря Сикорского. Подавляющее большинство работников, в частности ученые и преподаватели, работают дистанционно. Наш корреспондент обратился к представителям различных подразделений с вопросом: как они действуют в условиях карантина, как решают возникшие проблемы?

Проректор по научной работе Виталий Пасечник:

– Подавляющее большинство сотрудников научно-исследовательской части, департамента инноваций и трансфера технологий, департамента информатизации управленческой деятельности работает в дистанционном режиме. Работники, которым необходимо подписывать документы, выходят по графику. Есть работники, которые находятся в вынужденном простое. Таких больше всего в Государственном политехническом музее, ведь экскурсии там из-за карантина не проводятся. В то же время научные работники музея работают дистанционно. Так же в дистанционном режиме работает и Научно-техническая библиотека.

Конечно, в начале карантина возникли проблемы с коммуникацией, но мы довольно быстро перестроились. В работе используем Telegram, Viber, сервис для проведения видеоконференций Zoom. Сначала было непривычно, но наши сотрудники довольно быстро наладили работу. Эффективность работы не уменьшилось, а кое в чем стала выше. Например, Zoom-конференции дают возможность находясь на рабочих местах, обсуждать вопросы, к которым раньше, как говорится, не доходили руки. Высказываются предложения и в дальнейшем использовать эти технологии для оперативного проведения совещаний, чтобы не тратить лишнее время на переходы между корпусами.

Мы сегодня работаем над вопросами совершенствования научно-инновационной деятельности, развития научных школ и направлений. Пообщались со всеми директорами институтов, деканами факультетов и их заместителями. Рассматриваем также возможность организации исследований по актуальным проблемам, которые возникли в связи с нынешней пандемией и карантином.

Постоянно осуществляем коммуникацию с МОН, получаем корреспонденцию, участвуем в онлайн-совещаниях. Есть проблема, которую пока трудно решать - временная остановка защит диссертаций из-за наличия процедуры тайного голосования, которую невозможно решить онлайн. Защиты, которые были запланированы на апрель, приостановлены. То, что можно осуществлять дистанционно, например, прием к защите, происходит.

Заведующий кафедрой общей физики и физики твердого тела Виталий Котовский:

– Преподаватели нашей кафедры обеспечивают преподавание физики на одиннадцати факультетах нашего университета - читают лекции, ведут практические занятия и лабораторные работы. Во время карантина преподавание соответствующих тем учебного плана осуществляется дистанционно, с использованием всех имеющихся коммуникационных средств: телефонная связь, электронная почта, Viber, Skype, Telegram, Zoom и др.

Следует отметить, что дистанционное образование в КПИ начиналось в 2008 году с соответствующего пилотного проекта, в котором преподаватели кафедры общей физики принимали активное участие. Все они прошли курсы повышения квалификации в НМК "Институт последипломного образования НТУУ "КПИ" по направлению "Дистанционное обучение". В результате был создан сайтhttp://physics.zfftt.kpi.ua/, который успешно функционирует до сих пор. Сайт удобен в использовании, имеет высокий рейтинг посещения и постоянно совершенствуется..

Структура этого сайта дает возможность полностью обеспечить учебный процесс для всех факультетов/институтов КПИ им. Игоря Сикорского по дисциплине «Общая физика» согласно учебным планам всех специальностей и образовательных программ.

Через сайт http://physics.zfftt.kpi.ua/ студенты получают лекционный материал по темам занятий и литературой для каждой темы. К каждой лекции направляются контрольные вопросы. Кроме того, индивидуальные задания и презентации лекций высылаются на электронную почту старосты группы для распространения среди студентов группы. Выполненные задания принимаются на электронную почту преподавателя. Материалы для самостоятельной работы размещаются в электронном кабинете преподавателя в Кампусе. Выдано темы рефератов и проводятся индивидуальные консультации относительно их подготовки по соответствующим темам.

Практические занятия также проводятся через сайт http://physics.zfftt.kpi.ua/ с предоставлением студентам планов работы по соответствующим темам занятий и перечнем номеров задач для выполнения со ссылкой на соответствующую литературу. Создан интерактивный план, где указано контрольные тесты. Интерактивный план доведен до студентов через Telegram, где сформирована группа "Физика", и электронную почту. Проверка осуществляется в режиме онлайн.

Лабораторные работы студенты выполняют при условии прохождения тестирования на сайте http://physics.zfftt.kpi.ua/, предварительно просмотрев презентацию выполнения лабораторных работ с возможностью их виртуального выполнения с использованием симуляторов Crocodile Physics 605, подготовкой протоколов лабораторных работ и письменных ответов на контрольные вопросы.

Кроме упомянутого, на нашем сайте в свободном доступе размещены материалы из курса физики по программе подготовки бакалавров, то есть по темам "Механика", "Молекулярная физика и термодинамика", "Электричество и магнетизм", "Колебания и волны", "Элементы оптики", "Элементы квантовой физики". Есть также тесты в формате ВНО, которые используются для адаптационного курса первокурсников и подготовки абитуриентов - потенциальных наших студентов. Эти тесты используются в учебном процессе лицеистов Политехнического и Технического лицеев КПИ и других лицеев и школ, ученики которых являются потенциальными студентами КПИ. Есть также материалы и для студентов заочной формы обучения.

Заинтересованные студенты дополнительно используют онлайн-платформу https://www.coursera.org/.

Доцент кафедры математического анализа и теории вероятностей Виктор Гайдей:

– В этом семестре я веду практические занятия по высшей математике со студентами ИТС. В условиях карантина студентам было предложено поддерживать связь через электронную почту, Viber и Telegram, в котором лектор доц. И.В.Алексеева создала чат потока. Студенты моих групп предпочитают индивидуальное общение в Telegram, поскольку это позволяет оперативно обмениваться материалами для проверки, рецензиями и замечаниями к ним, вопросами и предложениями.

Аналогом практических занятий стала разработка текстовых тренажеров и их видеоаналогов по материалам учебника "Математика в техническом университете" (авторы: И.В.Алексеева, В.А.Гайдей, А.А.Диховичный, Л.Б.Федорова). Предлагались также видеоматериалы, созданные коллегами. Оказалось, что для создания озвученных презентаций и записи видеоматериалов можно использовать популярную ныне для дистанционного образования платформу Zoom. Регулярный текущий контроль реализуется проверкой и рецензированием соответствующих частей ДКР. Модульный контроль реализуется с помощью созданных преподавателями кафедры электронных контрольных работ на платформе Moodle.

Отмечу, что многие преподаватели нашей кафедры более десяти лет активно работают над созданием дистанционных курсов по различным разделам высшей математики как для студентов инженерных специальностей, так и для студентов ФММ и ФМФ. Сейчас эти курсы доступны уже и на платформе "Сикорский". В частности, курсы комплекта "Математика для инженеров и экономистов" (11 курсов) (авторы: И.В.Алексеева, В.А.Гайдей, А.А.Диховичный, Н.Р.Коновалова, Л.Б.Федорова, А. Ф.Дудко, К.К.Москвичова), курсы для студентов ФМФ "Дискретная математика" (автор проф. О.И.Клесов), "Математика финансовых рынков" (авторы: О.И.Клесов и О.А.Тимошенко) . Каждый курс содержит от 12 до 15 лекций в видео- и текстовом формате, а также задания для практических занятий к каждой лекции.

Кроме того, преподаватели нашей кафедры уже долгое время регулярно записывают учебные видео по различным темам высшей математики и выкладывают их на Youtube, в частности это к.ф.-м. н. Елена Мулик и Ирина Блажиевская (на украинском и английском языках).

Более подробную информацию о вышеупомянутых и другие дистанционных курсах и видеоматериалах преподавателей нашей кафедры можно найти по ссылке

Ольга Качоровская, заместитель декана ХТФ по профориентационной работе:

– Преподаватели химико-технологического факультета много лет сотрудничают с секцией химии отделения химии и биологии Киевской Малой академии наук (КМАН). В условиях карантина эта работа осуществляется дистанционно. Ученики-члены КМАН получают задание и необходимые консультации ученых факультета, преподавателей по любым вопросам химии и химической технологии в удобное для них время.

В феврале завершился II (городской) этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов КМАН. Члены жюри в очередной раз порадовались высокому уровню исследований юных ученых, выполнивших свои научные работы под руководством ведущих специалистов ХТФ. Призеры конкурса получили возможность принять участие в VIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по химии и химической технологии, которая должна была состояться в Киеве в апреле. Из-за карантина подготовка школьников происходит в форме онлайн-консультаций, но это не мешает преподавателям достойно подготовить своих подопечных к выступлениям на научной конференции.

Заканчивается апрель, и ученики уже думают об исследовательской работе в новом, 2020/2021 учебном году. Вместе с учеными ХТФ они обсуждают возможные темы для будущих исследований, их организацию и порядок выполнения, используя имеющиеся образовательные ресурсы и программы. Надеемся, что карантин не помешает активности юных ученых, и в будущем они станут нашими студентами.

Директор Центра культуры и искусств Михаил Галушко:

–Техническая служба ЦКИ работает над усовершенствованием звуковой и светотехнической аппаратуры сцены. Руководители творческих коллективов находят возможности проводить занятия дистанционно. К примеру, руководитель Народного ансамбля народного танца "Политехник" Ульяна Бойченко записывает видеоуроки, выставляет их в Интернете, а ее ученики выполняют задания, записывают видео своего исполнения и отправляют руководителю. Руководитель художественной студии "Гармония" Андрей Кулагин проводит для политехников онлайн мастер-классы в режиме Zoom-конференций и прямых эфиров в Фейсбуке.

В сложную ситуацию попала Картинная галерея, которая готовилась к проведению второй части традиционного ежегодного конкурса "Таланты КПИ". В связи с карантином его решили провести онлайн, о чем сообщили на сайтах и ​​в соцсетях. На этой неделе конкурс начался. Работы можно увидеть на странице Картинной галереи в Фейсбуке. Победителей определят по количеству набранных лайков.