Ученые КПИ и Института эпидемиологии и инфекционных болезней проанализировали особенности распространения COVID-19 во время сезонного гриппа и ОРВИ

В исследовании ученые показали, что количество больных COVID-19 в Украине в течение последнего месяца существенно возросло. Сейчас болезнь пытаются побороть более 221 тыс. украинцев. Смертность в октябре почти вдвое превысила сентябрьские показатели.

Этот рост частично объясняет повышение в два-три раза коммуникативной активности около 11 млн человек, которые приняли непосредственное участие в местных выборах 25 октября и в агитационных и подготовительных мероприятиях. Дальнейший скачок заболеваемости, обусловленный местными выборами, ожидается с 6 по 13 ноября - с учетом того, что инкубационный период длится в среднем 4-6 дней и имеется задержка с регистрацией случаев COVID-19 на 5-7 дней.
Волнует тот факт, что по состоянию на начало ноября все области Украины практически не отвечают критерию загруженности до 50% коек за последние 5 дней в учреждениях здравоохранения. В среднем в Украине этот показатель составляет 67,2%, что указывает на критическое состояние.

Наступление традиционного сезона гриппа и ОРВИ существенно усложняет распространение COVID-19. В трехнедельный период после 25 октября ожидается рост количества заболеваний. К ним могут входить случаи COVID-19 с протиканием легкой или средней тяжести, по которым не проводились исследования на Sars-CoV-2 методом ПЦР или был получен отрицательный результат.

Прогнозное моделирование, что выполнено с использованием метода сходства в математическом моделировании, рекуррентной нейронной сети с длинной краткосрочной памятью типа LSTM и нейронной сети Back Propagation (BPNN) показывает: на временном отрезке 01.11-13.11.20 количество новых выявленных больных может колебаться в диапазоне 6 500-12 000 человек в сутки. Прогнозное значение показателя летальности на указанном отрезке времени не будет превышать 2.02-2.36%.

Своим исследованием ученые привлекают внимание власти и общества к необходимости соблюдения всех мер предосторожности в это трудное время