Сovid-19: Осенне-зимний всплеск пандемии

Ученые КПИ обнародовали результаты исследования особенностей всплеска пандемии Сovid-19 в начале осенне-зимнего периода. Тенденция распространения болезни в большинстве стран мира и в Украине продолжает ухудшаться. Характер роста количества больных в Украине изменился с линейного в мае - августе 2020 году на экспоненциальное в сентябре - октябре этого года. За последние несколько недель Украина ваесте с Францией, Великобританией, Испанией, Россией, Польшей, Германией, Италией и Румынией вошла в группу лидеров среди стран Европы по количеству новых случаев заболевания. Показатель летальности в Украине держится на уровне 2.01-2.65% с тенденцией к росту.

Выполненное прогнозное моделирование с использованием метода сходства в математическом моделировании, рекуррентной нейронной сети с длинной краткосрочной памятью типа LSTM и нейронной сети Back Propagation (BPNN) показывает, что на временном отрезке (11.10.20-23.10.20) количество новых выявленных больных может колебаться в диапазоне 4500-7800 человек в сутки.

Ситуация может стать сверхтяжелой для медицинской системы страны. Загруженность кроватей подтвержденными больными приближается к 40%, а если брать во внимание подозрительные и не подтвержденные случаи, этот показатель достигает почти 60%, что может привести к ее существенной перегрузке и невозможности полностью выполнять возложенные на нее функции.

Учебный год в Украине продолжается больше месяца. В учебных заведениях областей, попавших в конце августа в красную эпидемическую зону, занятия начались с 14 сентября. За это время в два-три раза выросла интенсивность коммуникаций примерно для 12-15 миллионов человек: школьников, студентов, учителей, преподавателей, членов их семей, что, безусловно, повлияло на текущий всплеск пандемии. Министерство здравоохранения Украины представило список противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования, в частности, рекомендуя им временно перейти на дистанционную форму обучения.

Эпидемическая ситуация в разрезе регионов Украины стремительно ухудшается как по количеству новых больных, так и по географии распространения. Правительственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций предоставила разделение областей, районов и городов Украины на зеленую, желтую, оранжевую и красную зоны карантина. За последние полтора месяца количество областей, которые были в зеленой зоне, сократилось с 13 до 2. Лишь Кировоградская и часть Херсонской области и дальше находятся в этой зоне, однако и в них показатели заболевания медленно растут. Город Киев и остальные области Украины - в желтой и оранжевой зонах. Город Канев Черкасской области и город Сумы Сумской области вошли в красную карантинную зоны. Там наблюдается угрожающий рост новых ежедневных случаев Covid-19.