КПИ и китайский партнер создают совместную космическую лабораторию

Киевская политехника и Северо-Западный политехнический университет заключили договор о создании Совместной Китайско-Украинской лаборатории космической науки. Она будет функционировать в формате двух лабораторий на базе обоих университетов. В КПИ - на базе Института аэрокосмических технологий с привлечением научных школ университета.

Лаборатория будет действовать в координации с космическими агентствами правительств Китая и Украины и будет служить платформой для партнерства китайских и украинских институтов в космической сфере. Основной фокус лаборатории - на развитии международного сотрудничества между двумя странами и привлечении к нему университетов, промышленности, бизнеса и правительственных структур. Стороны планируют реализовывать совместные инженерные разработки и космические исследования, проводить китайско-украинские научные и образовательные мероприятия, привлекать спонсоров к финансированию проектов.

Основными направлениями деятельности будут проектирование космических систем, наука о космосе, системы транспорта для космоса, электроника для космоса и образование и право в этой сфере. На основе накопленного опыта будут расширять сотрудничество и по другим научным направлениям: теория аэронавтики и космонавтики, беспилотные летательные аппараты, новые материалы, солнечная энергетика и др.