Ежегодно Всемирный экономический форум (World Economic Forum) проводит исследования индекса гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index). В исследовании измеряется гендерное неравенство по 14 различным показателям в четырех основных сферах: экономическое участие и карьерные возможности; уровень образования; здоровье и продолжительность жизни; политические права и возможности. Индекс измеряется по шкале от 0 до 1, где ноль - полная неравенство полов, а единица - соответственно равенство. Значение индекса интерпретируется как процент разрыва между женщинами и мужчинами, что позволяет сравнивать текущие показатели с прошлыми и определять прогресс в определенной сфере. Так, мировой гендерный разрыв в сфере образования с учетом современных тенденций может быть полностью закрыт только за 14 лет.

В целом гендерный разрыв в мире ежегодно уменьшается. Только в 2017 году впервые за всю историю подсчета этого индекса (начиная с 2006 года) в мире зафиксировано ухудшение ситуации с гендерным неравенством. При условии сохранения существующих тенденций, общий глобальный гендерный разрыв может быть закрыт только за 108 лет!

Сейчас полного гендерного равенства не удалось достичь ни одной стране мира. Лучшая ситуация в странах северной Европы, в частности в Исландии, где гендерный разрыв закрыт на 85,8%, и которая, как и в прошлом году, занимает первое место рейтинга.

По итогам 2018 года, Украина в этом рейтинге занимает 65-е место из 149 стран мира (годом ранее - 61-е место из 144 стран). В нашей стране очень низкое представительство женщин в политике и в сфере руководства и принятия решений. Хотя количество народных депутаток имеет тенденцию к увеличению, Украина по женскому представительству в Верховной Раде очень отстает от развитых европейских стран, поэтому снова встает вопрос о женских квотах.

Значительный разрыв между женщинами и мужчинами остается в сфере экономики. Украинский экономистка Любовь Жарова, анализируя гендерные диспропорции 2017 года в разработке искусственного интеллекта, отмечает: "На основе сотрудничества с LinkedIn было обнаружено, что во всем мире только 22% специалистов в этой области - женщины. Это приводит гендерный разрыв в 72%, в последние годы он не меняется, и пока нет оснований надеяться на положительную тенденцию в будущем". Итак, в выпускниц нашего университета есть интересные перспективы. Ведь, по мнению ученых, улучшение ситуации с гендерным паритетом может привести к значительным экономическим дивидендам.

Инф. УЦГО