Делегация Национальных институтов здоровья США под руководством директора отдела информатизации Офиса киберинфраструктуры и вычислительной биологии (OCICB) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Майкла Тартаковского посетила 20 ноября КПИ им. Игоря Сикорского.
В состав делегации входили директор отдела технологий OCICB/NIAID/NIH Александр Розенталь и старший специалист по биоинформатизации NIAID/NIH Андрей Габриелян. Американских коллег сопровождали специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Мамотенко и Максим Стасюк.
«Наша делегация представляет Национальные институты здоровья США. Говорю «институты», а не «институт», потому что наш Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний является частью Национальных институтов здоровья. Это - государственная организация, неотъемлемая часть Службы здравоохранения (Public Health Service) Министерства здравоохранения и социальных служб США. В состав Национальных институтов здоровья входит 27 институтов. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний - второй по величине в этой системе. Его бюджет на текущий год - более 5 млрд. долларов. Миссия института достаточно уникальная. Среди остальных институтов наш отличается тем, что мы занимаемся не только научными исследованиями и разработкой новых методов лечения тех или иных заболеваний, но и быстрым реагированием на случаи эпидемий в разных точках мира. Более того, Институт помогает создать в разных странах инфраструктуру, необходимую для преодоления инфекционных заболеваний », - рассказал Майкл Тартаковский.
В отделе, который он возглавляет, работает более 500 человек. Они занимаются всеми видами компьютерного обеспечения научных исследований - от самых простых и до разработки нового программного обеспечения и новых методов исследований, а также внедрением собственных научных разработок в области искусственного интеллекта, анализа данных, геномных исследований и тому подобное. Одним из основных направлений их работы является преодоление туберкулеза - проблемы, которая сейчас актуальна и для Украины. Как рассказал Майкл Тартаковский, в течение последних восьми лет в Институте создана и развивается программа «Туберкулезных порталов» ( «TB Portals»), где аккумулируются клиническая информация и результаты исследований в области борьбы с туберкулезом, которые Институт проводит в 12 различных странах.
С гостями встретились проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, декан факультета биомедицинской инженерии Виталий Максименко, декан факультета информатики и вычислительной техники Сергей Теленик, декан физико-математического факультета Владимир Ванин, заместитель декана факультета прикладной математики Евгения Сулема, заведующий кафедры биомедицинской кибернетики Евгений Настенко и другие.
Подробный обзор исследований сотрудников и студентов факультета биомедицинской инженерии сделали для гостей Виталий Максименко и Евгений Настенко. Учитывая то, что специалисты этого подразделения КПИ активно работают в области создания медицинских информационных систем, медицинской робототехники, медицинских приборов диагностики и мониторинга состояния организма, интеллектуального анализа данных, телемедицины и т.д., тематика их работ во многом пересекается с тематикой исследований, над которыми работают коллеги из США. Поэтому именно с этим факультетом может быть налажено тесное сотрудничество. Впрочем, не только с ним, ведь работы в области информационных технологий, результаты которых могут использоваться и для медицинских целей, создание систем телемедицины, использование методов больших данных (Big Data) и т.д., проводятся и на других факультетах КПИ. Это, прежде всего, факультет прикладной математики, где уже и теперь реализуются проекты с касательной к теме встречи тематики, факультет информатики и вычислительной техники, физико-математический факультет и другие. Кроме того, как отметил Сергей Сидоренко, КПИ имеет большой потенциал в обеспечении междисциплинарных исследований, что также может пригодиться при организации сотрудничества в тех или иных проектах.
Поэтому участники встречи договорились подготовить предложения по тематике возможных совместных исследований и после обмена ими определить следующие шаги для налаживания дальнейшего сотрудничества.