В 1999г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирную неделю космоса ежегодным праздником. Поскольку ученые разных стран предлагали разные даты: 4 октября (запуск первого искусственного спутника Земли в 1957г.) до 10 октября (вступление в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства), было принято решение праздновать Всемирную неделю космоса 4-10 октября. Сейчас это крупнейшее мероприятие, посвященное вопросам пропаганды, образования и распространения знаний об исследовании космоса. Проходят лекции, конференции, демонстрация научных кинолент, тематические выставки, презентации, способствующие международному сотрудничеству и формированию будущих специалистов в этой области.

Ежегодно определяется тема для освещения определенных аспектов космической отрасли. В 2017 г. - "Исследуя новые миры в космосе", в 2018 г. - "Космос объединяет мир", в 2019 г. - "Луна: дорога к звездам".

Ученые Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского ежегодно принимают активное участие в праздновании Всемирной недели космоса. В прошлом году, среди прочего, приняли участие в телепрограмме "Вспомнить все. Первый искусственный спутник Земли"; в Астрономической обсерватории КНУ им. Т.Шевченка прочитали лекцию "Женщины в космосе. Первые шаги"; провели Всеукраинский тренинг "ЛЕГО космический" (обучение тренеров First Lego League); конференцию, посвященную запуску первого искусственного спутника Земли; посетили Музей космонавтики им. С.П.Королева в г. Житомир и др.

Не менее насыщенно прошла в ГПМ Всемирная неделя космоса и в 2019 году. В рамках городского Фестиваля живых историй сотрудники музея рассказали о полете в космос первой в мире женщины - Валентины Терешковой. Посетителям ГПМ был представлен ​​видеорассказ об исследовании Луны и о первом путешествим на Луну. Большой интерес посетителей в Отделе авиации и космонавтики ГПМ вызвал глобус Луны, где обозначены места высадок лунных экспедиций и можно рассмотреть обратную сторону этого спутника Земли. Сотрудники ГПМ общались с посетителями о значении освоения Луны и природных особенностях ее поверхности.

Среди видеоматериалов, представленных широкой публике в стенах Государственного политехнического музея, был видеоотчет с круглого стола, посвященного гибели Ю.А.Гагарина, который состоялся в ГПМ в июле 2019 г. по случаю визита в Киев летчика-истребителя М.Е.Сергеева. Он лично общался с командиром эскадрильи, на самолете которой летел Ю.А.Гагарин. Ветеран сейчас живет в США и продолжает свое расследование, которое считает наиболее достоверным.

Также ученые музея разработали тематический плакат, посвященный первому космонавту независимой Украины Л.К.Каденюку, и создали миниэкспозицию с бронзовым бюстом Л.К.Каденюка, переданным в музей сыном скульптора В.И.Знобы. К Всемирной неделе космоса в ГПМ была открыта экспозиция "История космонавтики в значках", большинство экспонатов которой подарил музею А.С.Болтенко - ветеран космодрома Байконур, зав. отдела авиации и космонавтики ГПМ. Для более наглядного рассказа о космических полетах в экспозиции музея установлено витрину с костюмами, среди которых костюм космонавта П.Р. Поповича и костюм участника запуска первого космонавта планеты.

Для Украины знаковым событием нынешней Всемирной недели космоса стал визит американской астронавтки украинского происхождения Хайдемари Марты Стефанишин-Пайпер. Сотрудники ГПМ приняли участие во встречах с ней на киевских локациях: 10 октября в Инновационном парке UNIT.City, а 11 октября - в Киевском планетарии. К этому событию работниками ГПМ была разработана и транслировалась в зале космонавтики ГПМ презентация о ее жизни и деятельности, в частности о телемосте между КПИ им. Игоря Сикорского и Центром управления полетами в Хьюстоне (США) в 2010г.

Дела доказывают, что космос действительно объединяет мысли, людей, научные и культурные центры, города и даже государства. А полет на Луну - это только первая ступенька на пути освоения других планет.