В 2018 году международная деятельность нашего университета осуществлялась в соответствии со Стратегией развития международной сферы и Плана действий по ее выполнению на период до 2020 года и в целом обеспечила определенные положительные результаты. Итак, что и как было сделано?
В организационном плане
Совершенствовалась система менеджмента международной сферы с целью усиления эффективности и результативности наших действий. Согласно положениям Закона Украины "О высшем образовании", в части "Международное сотрудничество", были определены новые функции департамента международного сотрудничества (ДМС), и в соответствии с этими новыми функциями сформулированы новые задачи.
Главное из этих задач - адаптировать опыт передовых университетов мира и внедрять его в нашу практику по всем направлениям.
Для выполнения этих задач упрощенно структуру ДМС. Сейчас в составе департамента четыре отдела: международного протокола, международных проектов, организационной работы, внешнеэкономической деятельности. В качестве критерия эффективности работы принято конечный результат - влияние на рост взноса в бюджет университета от всех форм международной активности.
Перестройка менеджмента международной сферы осуществлялась, во-первых, из-за деятельности ряда целевых рабочих групп (по углублению интернационализации, по анализу международных предложений с точки зрения их инвестиционной привлекательности, по усилению позиций КПИ в мировых рейтингах университетов). Во-вторых, через проекты ЕС по развитию потенциала высшей школы - как новых механизмов целевого менеджмента в образовательной сфере. В-третьих, из-за практической реализации концепции построения сотрудничества с зарубежными странами по критериям ее целесообразности для развития университета. В-четвертых, из-за расширения присутствия университета в информационном пространстве, в частности в социальных сетях.
Главное, что сделано в 2018 году.
Росла общая активность нашего университета в международном пространстве. Было проведено 243 международных мероприятий, в том числе 66 конференций. Достигнуты важные договоренности в переговорах по новым содержательным направлениям (в образовании, науке, инноватике) с послами 8 стран и 177 делегациями всех континентов. Так, Семинар Совета Европы обозначил перспективу создания в КПИ им. Игоря Сикорского Центра по кибербезопасности для стран Восточного партнерства.
Новые горизонты определено с делегациями Чехии, Франции, Австрии в составе межправительственных комитетов по научно-техническому сотрудничеству Украины с этими странами. Организовано выступления Нобелевских лауреатов Пола Нерс и Жюля Оффмана.
Важных договоренностей достигнуто топ-мировыми инвесторами в сфере HiTech из Китая и Гонконга о начале программ "Двойной диплом" и создания в нашем университете лаборатории искусственного интеллекта.
По результатам переговоров с Польским космическим агентством и Познанской политехникой начато сопровождение - как международного - проекта космической программы КПИ им. Игоря Сикорского "PolyITAN-3".
Впервые в нашем переговорном пакете появилось сотрудничество в оборонном комплексе - с делегациями Саудовской Аравии, Турции, Израиля.
Успешно проведен День Японии в КПИ, благодаря чему открываются новые перспективы в сотрудничестве с этой страной.
Важным международным, межгосударственным культурологическим мероприятием стало открытие памятника китайскому мыслителю, педагогу и политическому деятелю Конфуцию, которого в Китае называют учителем 10 тыс. поколений.
Реализуя принцип "Сотрудничество должно быть взаимовыгодным!", мы переходим от выполнения текущих мелких заказов к более крупным проектам.
Появились новые, инвестиционно привлекательные для КПИ им. Игоря Сикорского предложения китайских партнеров - распределены учебно-научные лаборатории в сфере образования, науки и инноватики. Именно так инновационный бизнес провинции Чжэцзян создает общий центр инженерных инноваций - в форме двух связанных частей - в Китае, на базе компании Golden Egg Science and Technology, и в КПИ им. Игоря Сикорского. Аналогичные проекты осуществляются сварочным и химико-технологическим факультетами.
Совместная деятельность с профильными департаментами и подразделениями
В образовательной сфере выполнялись три проекта по программе ЕС Erasmus +, четыре проекта программы EURASIA, а также пилотные проекты дуального образования с транснациональными корпорациями Боинг, Хуавей, Samsung.
Уже получили дипломы первые 12 магистров, подготовленные по целевым учебным программам дуального образования для Боинга - Прогрестеха. В марте 2019 года состоится первый выпуск магистров по программе двойного диплома ММИ с Познанской политехникой.
Количество программ двойных дипломов растет. Сейчас их уже 17 с университетами 10 стран.
Положительной является и динамика международной студенческой мобильности. До 64 возросло количество сделок об участии КПИ им. Игоря Сикорского в проектах мобильности Erasmus +. В 2018 году на включенное обучение выезжали 209 наших студентов и 16 аспирантов.
Во исполнение решения Ученого совета, ДМС совместно с департаментом учебно-воспитательной работы (ДУВР) усилил внимание к формированию лидерских качеств студентов и молодых ученых университета через участие в Международных программах воспитания новой ментальности, навыков демократических преобразований и государственного управления - качеств, важных для будущей управленческой элиты Украины.
В качестве примера, можно привести следующее: Украинско-Польский центр отправил 60 студенток, аспиранток и молодых ученых-женщин КПИ на Международную конференцию Евросоюза в Варшаве "Perspektywy Women in Tech Summit", которая имеет гендерную направленность.
В развитии международного научно-технического сотрудничества усиление взаимодействия ДМС с департаментом науки и инноватики (ДНИ) и высокая активность двух Национальных контактных пунктов программы ЕС "Horizon 2020" по направлениям "Информационные технологии" и "Климат и использования ресурсов" обеспечили увеличение грантовой поддержки ученых КПИ по программам Евросоюза.
В 2018 году выполнялись 66 международных научных проектов и 119 образовательных, вместе - 185. Среди них три по программе "Horizon 2020" (ФПМ, ФБТ, ФМФ, ИФФ), 5 проектов программы НАТО «Наука ради мира и безопасности" (ПСФ, РТФ , ИФФ, ИТС, ФПМ), 6 - билатеральных (ФЭЛ, ИПСА, ФИВТ, ИФФ, ФМФ, ФБМИ, 4 из этих проектов - ХТФ).
Приоритетами в нашей международной научно-технической деятельности является сотрудничество со странами ЕС, США, Китаем. На эти страны, по данным ЮНЕСКО, приходится 2/3 средств, выделяемых на финансирование научных исследований в мире. Около 76% международных научных проектов нашего университета выполняется именно с этими странами.
В 2018 году продлено серию уже традиционных научных конференций с представительством Польской академии наук в Киеве.
В сфере международной проектной деятельности мы, так сказать, привыкли к лидерским позициям наших известных ученых - член-корреспондента НАН Украины Натальи Дмитриевны Панкратовой, профессоров Андрея Артуровича Фокина, Павла Олеговича Касьянова и других.
По количеству выигранных международных проектов положительной чертой отчетного года является выход на ведущие позиции профессоров Олега Романовича Чертова (ФПМ) и Сергея Григорьевича Стиренка (ФИВТ), доцентов Евгении Станиславовны Сулемы (ФПМ), Юрия Ивановича Богомола и Игоря Анатольевича Владимирского (ИФФ), Антона Александровича Попова (ФЭЛ), Ольги Викторовны Сангиновой (ХТФ) и других молодых ученых, "активных международников". Будем поддерживать эти процессы!
Некоторые итоги международной деятельности
Сегодня развитие университета за счет внешних источников становится востребованным в большей степени, чем это было в прошлом. Ряд институтов, факультетов и кафедр развивали материальную базу благодаря сотрудничеству с международными партнерами.
За счет 6 образовательных проектов программ TEMPUS и Erasmus + оборудовано 7 учебных лабораторий на ФЭЛ, ФПМ, ИФФ, ХТФ, в ММИ, ИЭЭ, ИПСА на 188 тыс. евро (5 923 128 грн). С китайскими партнерами в 2018 заключено договоров на 1,16 млн. долларов.
За средства в объеме 92,17 тыс. долл. (2 млн 600 тыс. грн) Турецкого агентства ТИКА на ИХФ оборудовано лабораторию чистой воды.
Центр международного образования обеспечил поступления в сумме 901 тыс.долларов.
В целом в 2018 году за счет внешнеэкономической деятельности получено почти 85 млн грн; это - около 15% от всех спецсредств, поступивших в университет.
Высокой эффективности международной деятельности (привлечение средств) достигли ФБТ, ММИ, ИФФ, ТЭФ РТФ, ХТФ, ФПМ.
Хорошо проявили себя в общей активности международного сотрудничества СФ, ИФФ, ИТС, ХТФ, ФММ, ФБТ, ФЭЛ; в активности на международных рынках образовательных услуг - СФ, ИФФ, ИТС, ИЭЭ, ИПСА, ФПМ, ХТФ; в международных публикациях - ИПСА, ФЭА, ИТС, ПСФ, ФЭЛ, ФБТ, ФПМ; в развитии академической мобильности - РТФ, ИФФ, ФЛ, СФ, ХТФ, ФМФ, ИЭЭ.
Международная деятельность нашего университета получает различные положительные оценки.
Увеличилась до семи количество мировых рейтингов университетов, к участию в которых приглашено КПИ им. Игоря Сикорского. В отечественном рейтинге "Топ-200" по международной составляющей наш университет устойчиво занимает первые места в течение 12 лет. Как признание доверия к КПИ нам поручено организовать работу секретариата Национального номинационного комитета Украины по присуждению премии Нобелевского фонда устойчивого развития и сопровождение первого национального конкурса проектов в этой сфере.
Вклад КПИ в инновационное развитие Китая высоко оценен правительством этой страны: ректор КПИ М.З.Згуровский и Почетный доктор КПИ, выпускник КПИ Юрий Гогоци награждены высшей наградой Правительства Китая для иностранных специалистов - "Наградой Дружбы".
Есть и другие достижения.
Некоторые актуальные проблемы и задачи
Завершается период Стратегии и Плана действий по развитию международной сферы до 2020 года. Необходимо разработать новую стратегию - на период до 2025 года. Ее центральной задачей должно стать углубление комплексной интернационализации университета: усиление международной компоненты во всех составляющих деятельности, организация исследований и образовательных технологий (в том числе технологий дуального образования), подготовка конкурентоспособных специалистов, реформирование по модели современного исследовательского университета лидерского типа, в результате - приобретение репутации высокорейтингового университета по международно признанным критериям и обеспечение роста экономических показателей.
Ученый совет уже одобрил Концепцию интернационализации университета. На ее выполнение заработала соответствующая координационная группа. Необходимо конкретизировать ее работу через определенные характеристики интернационализации.
В определенном приближении составляющие процесса углубления интернационализации усматриваются в положительной динамике таких количественных параметров:
1) иностранные студенты и визит-профессора,
2) международная аккредитация образовательных программ;
3) совместные публикации и международные патенты;
4) стартапы - на международные рынки;
5) кредитная и ступенчатая мобильность, двойные дипломы;
6) международные научные и образовательные проекты;
7) дуальное образование с международными партнерами;
8) общие международные структуры.
Первые четыре из них - такие, которые следует усиливать в первую очередь. Кстати, все эти параметры учитываются в мировых рейтингах университетов.
Необходимо определить ответственных за достижение положительной динамики показателей интернационализации и организовать повседневную работу на всех уровнях - департаментов, институтов, факультетов, кафедр, студенческих организаций.
Проблема "кадрового вакуума" для международной управленческой вертикали - известная. И не один год мы стараемся решить ее.
В соответствии с современными потребностями и КПИ, и страны новые решения можно было бы поискать в углублении междисциплинарности в конструировании содержания учебного процесса - на пересечении технических наук и наук международного профиля.
В вузах Украины готовятся специалисты по междисциплинарным магистерским специализациям, например: "Экологическая и энергетическая безопасность в международных отношениях", "Международное предпринимательство", "Европейское конкурентное право" (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченка) "Бизнес-аналитика и международная статистика", "Международный бизнес" (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина) "Управление проектами" (Восточноевропейский национальный университет).
Могли бы быть аналогичные специализации и у нас? Безусловно, могли бы! Подготовка специалистов международного профиля в Украине оставляет "свободные депо" и для КПИ.
И в консультациях с деканами факультетов получено подтверждение желания, чтобы такие междисциплинарные специализации появились как можно быстрее. Включение методологии международных наук к "технической ментальности" университета поспособствует подготовке специалистов, способных усилить позиции КПИ на международной арене, в том числе и в сфере международного инновационного предпринимательства . Кроме того, такие специалисты будут востребованы органами власти и международными организациями.
Реально пока не удается ввести поощрительные мотиваторы (материальные и моральные) в международную и внешнеэкономическую деятельность для стимулирования тех, кто организует и активно действует в международной сфере. Как один из возможных шагов на этом пути предлагается создать рейтинг "Преподаватель международного уровня". А источником экономических мотиваторов видим именно поступления от внешнеэкономической деятельности.
Надо более акцентировано ставить внешнеэкономические задачи, чтобы достичь уровня ведущих университетов мира, которые имеют от четверти до половины поступлений из внешних источников. Европейские университеты имеют в 10-100 раз больше поступлений от научных грантов, чем наш.
Через существующий разрыв с Европой мы теряем возможности привлечь наш мощный потенциал для работы в европейской зоне исследований (European Research Area).
Необходимо усилить научную мобильность молодых ученых. Это - путь к участию в международных консорциумах, которые подают и выигрывают международные гранты по науке.
Имеет место неравенство участия кафедр в международной деятельности: к международной деятельности, к полноценной науке в международном измерении не вовлечены примерно 80% кафедр, причем кафедры "последней десятки" рейтинга вообще не занимаются международной деятельностью. Чтобы изменить это положение, нужно воспитать новое поколение преподавателей - на принципах глобального, европейского мышления, которые уже просто не смогут жить по-старому - ни в образовательном, ни в научном, ни в ментальном измерениях.
Есть много и других проблем и задач. О них говорится в проекте решения Ученого совета.
В завершение хочу выразить благодарность всем, кто активно работал для развития международного сотрудничества и закладывал основы для дальнейшего утверждения в мире нашего университета и нашего государства.
В полном объеме отчет ДМС представлено на сайте ДМС по адресу: http://icd.kpi.ua