"Политехник" танцует в Польше

В конце июня - начале июля Народный ансамбль народного танца "Политехник" КПИ им. Игоря Сикорского с триумфом гастролировал Польшей. Танцоры приняли участие в трех международных фестивалях.

Первым городом, который посетил ансамбль, был город Пиш. "Политехник" радостно встречали, устроили интересную экскурсию: познакомили с архитектурой, историей и достопримечательностями города. Руководителя ансамбля Ульяну Захарову пригласили в мэрию, где при участии бургомистра обсуждали вопросы сотрудничества и культурного обмена между нашими странами.

Основное событие, на которое и прибыл ансамбль - это VII Международная ярмарка святого Яна, в которой приняли участие 15 ансамблей из 10 стран мира. Фестиваль проходил под открытым небом в исторической части города, а посмотреть на это действо собрались все жители. Народный ансамбль танца "Политехник" дал полный концерт из десяти номеров и на высоком уровне представил культуру Украины, о чем свидетельствовали искренние овации зрителей и многочисленные благодарности организаторов конкурса.

Далее "Политехник" побывал в Бартошице, где в местном доме культуры прошел IV Международный фестиваль фольклора "Краяка". Начало праздника ознаменовало торжественное шествие участников фестиваля центром города и совместная фотосессия. На фестивале были представлены пять коллективов из Украины, Польши, Литвы, России и Сербии. Публика тепло встречала наших танцоров, с каждым следующим номером зрители все громче приветствовали артистов. В конце зал аплодировал стоя, раздавались крики "браво".

Третьим городом, в который прибыл ансамбль с концертной программой, был город Элк. Там проходил крупнейший фестиваль нашего путешествия - "Festiwal Tеcza", в котором участвовали пятнадцать ансамблей из десяти стран: Украины, Польши, Египта, Словении, Македонии, Сербии, Литвы, Грузии, Мексики, Болгарии. Ансамбль танца "Политехник" был удостоен чести закрывать фестиваль. Кульминацией всего действа стал украинский народный танец «Гопак», который больше всего поразил публику и сопровождался многочисленными овациями и просьбами повторить выступление.

После фестивальной части путешествия ансамбль посетил Варшаву и Краков с экскурсиями. Танцовщики вернулись полными новых впечатлений и планов на будущие встречи.