You are here

Лиховодов Владимир Иванович. Биография


1973-1975. Обговорення перспективного Генерального плану НТУУ “КПІ”

Юбилей главного архитектора НТУУ "КПИ" совпал с полным расцветом его творческих сил, неуемной энергии, воплощением перспективных идей в работах по дальнейшему совершенствованию нашего университета.

В.И.Лиховодов - наследник именитого дворянского рода Похитоновых, прославленного, в том числе, произведениями известного художника-передвижника середины XIX века Ивана Похитонова, чьи живописные миниатюры украшают лучшие украинские и мировые музеи. Среди предков В.И.Лиховодова - пианист-аккомпаниатор Шаляпина, интендант Мариинского театра в Санкт-Петербурге, дипломаты, военачальники, народовольцы.

Родом юбиляр из г. Макеевка Донецкой области, где его отец руководил шахтой и где прошло детство будущего архитектора. В 1942 г., в период немецкой оккупации, двенадцатилетним мальчиком он был ранен полицейскими при оказании помощи советским военнопленным. После переезда семьи в Мариуполь В.И.Лиховодов, переживая тяготы и голод, учился, а с 15-летнего возраста начал работать на заводе им. Ильича, участвуя в его восстановлении.

Имея склонность к рисованию, после окончания средней школы он подал документы в Киевский инженерно-строительный институт. В 1947г., успешно сдав экзамены, В.И.Лиховодов был принят на архитектурный факультет.

Далее его жизненный, творческий и общественный путь пролег от архитектора до руководителя проектов масштабных градостроительных комплексов, отличился работами в крупных проектных организациях г. Киева, таких как ГНИ "Промстройпроект" (1953-1959), КиевЗНИИЭП (1959-1995), а также НТУУ "КПИ" (с 1995 по сей день).

Творчески развиваясь, будучи талантливым организатором и человеком большой работоспособности, до 1970-х годов он стал руководителем творческой мастерской, возглавив команду ведущих специалистов. К начальным проектным работам, выполненным им как руководителем авторского коллектива, относится ряд промышленных зданий в Украине, а также общественных объектов в ближнем зарубежье, а именно: Дом молодежи "Молодая гвардия" в г. Краснодон, Музыкально-драматический театр в г. Грозный (Чечено-Ингушетия), Дом торговли в г. Киев, торговые центры, объекты застройки в г. Ташкент.

Проекты начального этапа его деятельности стали предтечей для организации мастерской целевого направления с профилем проектирования в ней крупных учебных комплексов, которые начали строиться после 1970-х годов, а именно: Кишиневский политехнический институт, Львовский политехнический институт и крупнейший из вузов страны - Киевский политехнический институт. Одновременно продолжались работы по проектированию дошкольных и учебных заведений для г. Киева и г. Днепродзержинска.

Большим достижением В.И.Лиховодова и его творческой команды стало создание перспективного Генерального плана НТУУ "КПИ" (1973-1975 гг.). Согласно этому плану территория КПИ делилась на ряд зон: учебную, жилую, парковую, спортивную, хозяйственную, научно-экспериментальную. Запланированные сооружения должны обеспечить институт учебными площадями на уровне мировых стандартов и необходимым количеством жилья. Проектирование сооружений осуществляли генпроектировщик КиевЗНИИЭП и более десяти крупных проектных организаций Киева, Москвы, Ленинграда, Харькова. В 1974 г. перспективный генеральный план развития КПИ был рассмотрен архитектурной общественностью г. Киева и Союзом архитекторов СССР и утвержден Госстроем и правительством Украины, а в 1975 г. в КПИ началось большое строительство.

За период строительства учебно-производственные площади КПИ выросли втрое и составляли более 320 тыс. кв. м. Было построено более 20 новых объектов, в том числе учебно-лабораторные корпуса, что составили начальное ядро комплекса, Научно-техническая библиотека, Центр культуры и искусств, Спортивный комплекс, общежития №№18-20. Генеральный план НТУУ "КПИ" стал образцом планирования комплекса большого учебного заведения посреди большого города. В изучении опыта управляемой В.И.Лиховодовым архитектурной мастерской участвовали представители Минска, Москвы, Ленинграда, Кишинева, Тбилиси, Ташкента, Берлина и Пекина. Проектирование и строительство комплекса КПИ обсуждалось на страницах ведущих профессиональных изданий.

Творческая деятельность В.И.Лиховодова была высоко оценена как союзным, так и украинским правительствами, которые отметили его выдающиеся заслуги перед Родиной Государственной премией Совета Министров СССР и Государственной премии Украины в области архитектуры.

За плодотворную деятельность на посту главного архитектора НТУУ "КПИ" ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Украины. С 1959 г. В.И.Лиховодов - член Союза архитекторов Украины.

Творческий талант В.И.Лиховодова проявился также при создании книг по возрождению истории университета, посвященных 100-му и 110-му юбилеям КПИ. Эти издания являются ценными собранием редких исторических документов, архивных исследований и авторских выводов. Среди книг В.И.Лиховодова - "КПИ - от первого шага до первого выпуска", "КПИ - сквозь годы", "КПИ - первый век".

Сегодня В.И.Лиховодов вместе с руководством университета активно развивает и совершенствует архитектурный комплекс НТУУ "КПИ", укрепляет его материальную базу, претворяет в жизнь новые перспективные проекты (запланированные к строительству в учебной зоне университета на 2010-2015 гг.), А именно : учебные корпуса Института прикладного системного анализа, факультета менеджмента и маркетинга, мини-спортивного комплекса, факультета авиакосмических систем, гостиницы-общежития для гостей "Евро-2012", Украинско-корейского образовательного центра информационных технологий и др.

В дополнение к его многоплановой профессиональной деятельности В.И.Лиховодов готовит к изданию свой сборник стихотворений, что показывает еще одну грань его творчества.

Хочется пожелать уважаемому Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, вдохновения и новых творческих взлетов его широкой и всегда молодой души.

В.В.Янковий

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій