Военному институту КПИ - 90 лет: страницы истории и шаги в будущее

Торжественным событием в жизни коллектива является юбилей, и особенно радостно, когда это важная дата. Военному Дважды орденов Красного Знамени Институту телекоммуникаций и информатизации НТУУ «КПИ» 1 марта 2009 года исполняется 90 лет со дня основания.

От Петра І…

История зданий и сооружений нашего учебного заведения берет свое начало еще со времен Северной войны, когда по приказу Российского императора Петра I был разработан первый проект Киевской крепости. В 1835 г.. в южной окраине Печерской возвышенности под руководством генерал-майора О.Фреймана началось строительство оборонной казармы на два батальона. Это сооружение завершало ряд зданий, которые соединяли Васильковское укрепление с Печерской цитаделью, казармы прилегали к Кавалерийскому бастиону цитадели. Проектировались они для размещения военного учебного заведения солдатских детей (так называемых кантонистов), а также как составная часть фортечного фронта. В 1839 г. строительство помещений было завершено окончательно. Указанная казарма кантонистов в дальнейшем и стала тем форпостом, на базе которого формировались военные учебные заведения разных эпох и правительств Украины.

1 октября (по старому стилю), то есть 14 октября (по новому стилю) 1865 г. по приказу императора Александра II было основано Киевское пехотное юнкерское училище. Юбилейный и храмовый праздник училища - в день Покрова Пресвятой Богородицы. Большое значение в училище давали строевой подготовке. Военная муштра за короткое время превращала бывших гимназистов, студентов и семинаристов в настоящих юнкеров, что выделялись среди сверстников особой выправкой, ее не могла скрыть никакая гражданская одежда. Строевыми успехами гордились. Роты соревновались друг с другом. По общим предметам проходили Закон Божий, два иностранных языка, химию, механику, аналитику, русскую литературу. Организовывали беседы о дисциплине, патриотизме, отечестве, умению достойно себя держать в разных жизненных ситуациях.

Следует отметить, что в училище служил Карл Густав Эмиль Маннергейм, будущий маршал Вооруженных сил Финляндии, а в 1944-1946 гг. - Президент Финляндской Республики. В 1890-1892 гг. На военных курсах Киевского пехотного юнкерского училища учился будущий главнокомандующий Добровольческой армии генерал А.И.Деникин, которые он закончил с отличием. В 1920-е годы, уже находясь в эмиграции, в автобиографической работе "Путь русского офицера" он вспоминает об обучении на курсах в Киеве.

... к Крутам

Впоследствии на базе созданной школы и Константиновского военного училища было развернуто первую украинскую военную юношескую школу. Это название было дано, согласно приказу генерального секретаря по военным делам Симона Петлюры, 20 ноября 1917г. Школе присвоено имя гетмана Богдана Хмельницкого.

В январе 1918г. войска красногвардейцев угрожают захватом столицы Украинской Народной Республики. Юнкера первой украинской военной юношеской школы, защищая Центральную Раду, активно участвуют в боях с красногвардейцами, в частности под Крутами.

Бой на этой небольшой железнодорожной станции начался утром 29 января и продолжался более 5 часов. Из пяти юношеских сотен почти 140 юношей и старшин погибли, около 150 - ранены. Как утверждают историки, красногвардейцы и матросы потеряли в этом бою до 300 бойцов, более 1200 получили ранения. Большие потери разозлили красного командира П.Егорова, и он приказал расстрелять часть пленных. Среди 28 казненных были Божко-Божинский, Тарнавский, Соколовский, М.Лизогуб, А.Попович, Шульгин, М.Ганкевич. Гимназист Пипский спел гимн "Ще не вмерла Украина", и его подхватили все осужденные на смерть. Трагическая гибель Студенческого куреня под Крутами осталась в истории Украины символом патриотизма и жертвенности в борьбе за ее свободу.

25 октября 2007 г. был издан Указ Президента Украины "О праздновании 90-й годовщины подвига Героев Крут". По инициативе командования нашего института и при поддержке Киевской городской госадминистрации было принято решение почтить память героев установлением мемориальной доски на здании нашего института по адресу: ул. Московская, 45/1. В день памяти героев Крут - 29 января 2008 г. - на здании НТУУ "КПИ" была открыта мемориальная доска по случаю 90-летия героического подвига студентов, которые защищали независимость своей родины. В торжествах, состоявшихся по этому случаю, приняли участие представители КГГА, общественности, научных кругов, военные, студенты.

... И инженерных курсов

Официальной датой создания нашего Института принято считать 1 марта 1919 г. - день утверждения Реввоенсоветом республики проекта штатов Инженерных курсов по подготовке командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии. 8 августа 1920 г. Московские инженерные курсы прибыли в Киев и расположились на Печерске (тогда ул. Московская, 5 - ныне ул. Московская, 45/1) в здании бывшего Константиновского юнкерского училища (ныне здесь размещен Военный институт телекоммуникаций и информатизации НТУУ "КПИ ").

За короткий период личный состав школы достиг больших успехов в деле подготовки высококвалифицированных специалистов - офицеров-связистов. Кто был зачислен курсантом, гордился этим и упорно учился.

20 декабря 1926 г. приказом Реввоенсовета республики Киевской военной школе было присвоено имя М. И. Калинина. А 6 марта 1937 г. ее переименовали в Киевское военное училище связи им. М.И.Калинина.

Великая Отечественная

К началу Второй мировой войны в училище насчитывалось 4 курсантские батальоны: первый и второй - по подготовке командиров взводов связи для военных частей; третий - готовил специалистов быстродействующей литеропечатной, как правило иностранной, аппаратуры связи; четвертый - готовил техников звукового кино.

В начале лета 1941-го училище находилось в лагерях в Броварском лесу. По сигналу боевой тревоги 22 июня личный состав был выстроен перед штабом училища в 6 часов утра. Начальник училища генерал-майор О.В.Афанасьев сообщил о начале войны. Учитывая жизненную необходимость в подготовке командиров-связистов для нужд фронта, Генеральный штаб Красной Армии в первых числах июля 1941г. издал директиву об эвакуации училища в глубокий тыл, а именно в Красноярск.

В апреле 1942 г. Генеральной штаб Красной Армии поставил перед училищем задачу - готовить для фронта связистов из числа девушек, вступивших в ряды Красной Армии. Многие из девушек-курсантов были из частей связи с фронта, неоднократно принимали участие в боях против гитлеровских захватчиков, имели правительственные награды. Большинство принятых в училище девушек были добровольцами. Так, например, курсантки Н.А.Фролова и Л.С.Воробйова закончили педагогический институт им.Герцена в Ленинграде, трижды подавали заявление в военкомат, чтобы их приняли в ряды Советской Армии.

Выпускники-калининцы довоенного периода и военного времени показывали замечательные примеры работы на командных должностях и в штабах, обеспечивая войска беспрепятственной связью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1944 г., по случаю празднования 25-й годовщины училища, оно было награждено орденом Красного Знамени за выдающиеся успехи в деле подготовки офицерских кадров для частей связи и боевые заслуги перед Родиной. 11 марта 1944 г. командующий Сибирским военным округом вручил училищу орден Красного Знамени. На совещании, посвященному этому событию, было зачитано приказ Наркома обороны: "... училище теперь именовать - Киевское Красного Знамени училище связи имени М. И. Калинина".

Восемь выпускников училища удостоены высоких правительственных наград - звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, шесть из них увековечены в аллее Славы нашего института: Г.И.Корнев, С.Ф.Проценко, П.Е.Стрелец, А.И.Якушев , П.О.Бойко, А.Г.Костиков. М.Е.Литвиненко стал полным кавалером трех орденов Славы. И.И.Оленич - Герой Социалистического Труда. В наших сердцах навсегда останется память о преподавателях и выпускниках училища, которые отдали свою жизнь, защищая свободу и независимость своей Родины.

Развитие

В 1968 г. по случаю 50-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота Киевское высшее военное инженерное Краснознаменное училище связи им. М.И.Калинина за большие заслуги в подготовке кадров для Вооруженных сил СССР было награждено вторым орденом Красного Знамени.

6 декабря 1991 г. был принят Закон "О Вооруженных силах Украины", и этот день стал праздничным для украинской армии. 18 января 1992 г. личный состав училища принял присягу на верность народу Украины.

Одной из составляющих развития Вооруженных сил Украины было реформирование военного образования. По решению министра обороны Украины эта работа началась с аттестации военных учебных заведений. В апреле 1992 г. комиссией Управления военного образования было аттестовано Киевское высшее военное инженерное училище связи им. М.И.Калинина. По итогам работы комиссии училище было аттестовано как высшее военное учебное заведение.

23 марта 2001 г. постановлением Кабинета Министров Украины создан Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины "КПИ".

Сегодня НТУУ "КПИ" - крупнейший технический университет Украины исследовательского типа, один из ведущих университетов Европы и мира. На его базе функционирует 8 учебно-научных центров, 12 научно-исследовательских институтов, 14 научно-исследовательских центров, конструкторское бюро, 18 факультетов. Учебный процесс проводят опытные преподаватели и известные ученые Украины, среди которых 10 академиков, 260 профессоров и докторов наук, 1249 кандидатов наук.

Университет является одним из инициаторов и непосредственным участником реформирования высшего образования, внедрения многоступенчатой системы, активным сторонником присоединения Украины к Болонскому процессу. Заботясь о вхождении Украины в единое европейское образовательное пространство, НТУУ «КПИ» стал центром государственной информационной сети высших учебных заведений и институтов. Учебное заведение успешно сотрудничает с 91 техническим университетом из 34 стран мира, участвует в выполнении международных образовательных, научных проектов и программ.

Настоящее

А.І. Міночкін Новым этапом в жизни ВИТИ стало назначение на должность начальника института полковника А.И.Миночкина, который Указом Президента Украины №77 от 21 августа 2006 г. получил звание генерал-майора.

Закончив с отличием в 1984 г. Киевское высшее военное инженерное училище связи, он продолжил образование в адъюнктуре, затем преподавал на кафедре АСУП Киевского высшего военного института управления и связи. За значительный личный вклад в развитие образования и науки Украины, указом Президента Украины генерал-майору А.И.Миночкину присвоено почетное звание "Заслуженный работник образования Украины".

Сферой научных интересов Анатолия Ивановича есть исследования в области проблем управления сетями связи и автоматизированными системами специального назначения. Как специалист в данной области А.И.Миночкин назначен руководителем подразделения управления проектами по созданию Единой автоматизированной системы управления Вооруженными силами Украины. Он имеет 85 публикаций, соавтор 2 учебников и 1 учебного пособия с грифом МО Украины. После защиты кандидатской диссертации им опубликовано 60 научных и учебно-методических работ, из них 13 методического характера, которые используются в учебном процессе.

Научная деятельность ВИТИ строится по принципу интеграции науки и образования и реализуется путем подготовки военных кадров на основе использования новейших достижений науки и техники, ее прогресса и результатов научно-исследовательской работы.

Научная деятельность института тесно связана с направлениями развития войск связи, дальнейшей интеграции высшего образования в европейское пространство на основании принципов Болонского процесса, улучшение подготовки офицерских кадров высшей квалификации.

Научная работа играет решающую роль в качественной подготовке научно-педагогического состава. В настоящее время в институте работает опытный научно-педагогический коллектив. Среди них - 16 докторов наук, 19 профессоров, 119 кандидатов наук, 82 доцента и старших научных сотрудников, 7 академиков Академии отраслевых наук, 3 докторанта, 27 адъюнктов.

Указами Президента Украины за значительный личный вклад в развитие военной науки, подготовку инженерных и научно-педагогических кадров для Вооруженных сил Украины присвоены почетные звания: "Заслуженный деятель науки и техники Украины" - генерал-майору М.И.Науменку, полковникам Г.Ф. Зайцеву, В.И.Гостеву, Б.М.Герасимову, Б.П.Креденцеру, О.Я.Матову, В.П.Новикову, Л.М.Осинскому; "Заслуженный работник образования Украины" - генерал-лейтенанту М.И.Нещадиму, полковникам М.А.Хмелевскому, М.Б.Никулину, В.О.Толалаеву, профессору С.Н.Филоненку, профессору Ю.О.Смирнову, доценту Ю.И.Приходьку.

За научные исследования к.т.н., доцент, полковник М.А.Хмелевский удостоен Государственной премии СССР, к.т.н., профессор, полковник А.О.Липатов стал лауреатом Государственной премии УССР, а д.т.н. ., профессор, генерал-майор М.И.Науменко и д.т.н., профессор Г.Ф.Зайцев - лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники.

Институт занимает ведущее место по разработке научных вопросов внедрения современных систем управления и связи. Из основных научных направлений заведения сформированы и функционируют 9 научных школ, признанных в Украине и за ее пределами, руководителями которых являются: Б.П.Креденцер, Б.М.Герасимов, В.И.Гостев, Ю.О.Смирнов, Г. Ф.Зайцева, В.А.Романюк, М.К.Жердев, В.О.Ананьин, О.И.Романов.

Молодая смена

Важную роль в становлении будущих офицеров играет военно-патриотическая составляющая воспитательного процесса в институте. Свято чтят в нашем учебном заведении участников Великой Отечественной войны и ветеранов Вооруженных сил. Все значительные события как института, так и Печерского, Соломенского районов проходят с участием ветеранов и курсантов нашего учебного заведения.

Пятый год курсанты и студенты принимают участие в Международном конкурсе украинского языка им. Петра Яцика. На сегодняшний день конкурс - самая массовая культурно-патриотическая акция для молодежи, целью которой является повышение престижа украинского языка в нашем государстве. В 2008г. вторую премию получил курсант 5-го курса Алексей Драглюк.

В институте ведется работа по профессионально-психологическому отбору и военно-профессиональной ориентации молодежи, в том числе предоставление военкоматам, военным лицеям, лицею с усиленной военно-физической подготовкой и отдельным гражданам материалов наглядной агитации о деятельности института, условиях приема в институт, публикациях в центральных и областных изданиях и тому подобное.

Многолетние связи объединяют наш институт с Печерской райадминистрацией, ежегодно наши студенты принимают участие в конкурсе творчества студенческой молодежи «Жемчужина Печерская». В 2008г. первое место получил курсант 17-го курса Ярослав Якобчук, а приз зрительских симпатий - курсант 14-го курса Святослав Витлинский.

В институте проводится значительная работа по реализации духовного потенциала военнослужащих, физического воспитания будущих офицеров. Занятия проводят опытные преподаватели. Курсанты совершенствуют свое спортивное мастерство в секциях по мини-футболу, волейболу, гиревому спорту, рукопашному бою, легкой атлетике.

Традиции нашего военного учебного заведения богаты и разнообразны, но самое большое его достояние - все же люди, которые создавали эти традиции, умножали их, а нынешнее поколение офицеров активно внедряет их в жизнь.

Т.Г.Шибицкая, майор, старший офицер отдела воспитательной работы

На фото: Девушки-курсанты вместе с командованием училища г. Красноярск (1942 год)