Семинар "Экономическое сотрудничество Польши с Украиной" 2015

Семинар "Экономическое сотрудничество Польши с Украиной", который традиционно организует Секция воспитанников КПИ, в этом году прошел в доме отдыха "Двор Рихвалд", неподалеку от Живец (Республика Польша, Силезское воеводство) с 22 по 24 мая 2015 года.

НТУУ "КПИ" на семинаре представляли профессора Борис Цыганок и Василий Герасимчук. Семинар начался минутой молчания - участники почтили память умерших коллег, а также сотрудников и студентов КПИ, которые погибли в боях на Донбассе. Профессора из Киева рассказали об университете, а также об общественной и политической ситуации в Украине. Рассказ свой они сопровождали демонстрацией слайдов. После выступления Борис Цыганок и Василий Герасимчук ответили на вопросы, которые задавали члены Секции.

Доклад о состоянии экономики Украины сделал Павел Вехецкий - главный организатор нынешнего семинара. На основе данных Государственной статистической службы Украины он проинформировал участников, что в 2014 году валовой внутренний продукт Украины снизился, уменьшились объемы выпуска промышленной продукции и выполненных строительных работ, наблюдалось падение экспорта и импорта, уменьшение объемов иностранных инвестиций. В то же время лучше, чем в прошлом году, были результаты работы агропромышленного комплекса страны.

С докладом об экономическом сотрудничестве Польши и Украины выступил Януш Фукса. На основе данных Министерства хозяйства Польши он сообщил, что торговые обороты обеих стран в прошлом году уменьшились, при этом наблюдалось снижение объемов польского экспорта в Украину и рост импорта. В польском экспорте традиционно преобладала продукция машиностроения и химической промышленности, а в импорте - продукция металлургии и минудобрения. К сожалению, уменьшились и объемы польских инвестиций.

Каждый участник семинара получил 30-й выпуск из цикла "Воспоминания из Киева", в котором печатаются материалы выпускников КПИ разных лет.

Было сообщено, что в этом году Главное правление Федерации научно-технических обществ Польши наградило своими золотыми знаками профессоров НТУУ "КПИ" Алексея Новикова и Степана Кудрю.

В завершении для участников семинара были организованы экскурсии в Музей пивоварения в Черенки и на гору Жар, где находится водоем пиковой электростанции.

Януш Фукса, почетный доктор НТУУ "КПИ"