В субботу 31 октября в НТУУ «КПИ» состоялся научно-практический семинар «Внедрение инновационной модели высокотехнологичной экономики Украины».
Его организаторами выступили Министерство экономического развития и торговли Украины, НТУУ "КПИ", Институт прикладного системного анализа МОН Украины и НАН Украины.
Сопредседательствовали на заседании ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский и заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Руслан Корж.
В семинаре также приняли участие директор Департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич, советники министра Сергей Веретюк и Олег Яковенко, заместитель проректора НТУУ «КПИ» по научной работе Виталий Котовский, управляющий партнер компании «ILend Management» Богдан Андрийцев, советник Главы Администрации Президента Украина, основатель Фонда им. академика В.Михалевича Николай Петренко, заместитель директора по научной работе Института прикладного системного анализа НТУУ «КПИ» Наталья Панкратова; директор Всемирного центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» Константин Ефремов и другие.
Две сессии семинара - «Форсайт экономики Украины на среднесрочную (до 2020 года) и долгосрочную (до 2030 года) перспективы» и «Развитие высокотехнологичных систем в Украине на примере Научного парка «Киевская политехника» - были посвящены вопросам очень тесно взаимосвязаным. Потому что без изменения экономической модели будущее нашего государства, как это абсолютно четко продемонстрировали результаты работы с предсказаниями (форсайта) развития экономики Украины, может быть очень печальным. Исследование это под руководством академика Згуровского выполняли специалисты Всемирного центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» Международного Совета по науке (ISCU), который работает при НТУУ «КПИ», и Институте прикладного системного анализа.
Исследование было посвящено именно форсайту, то есть предвидению, а не прогнозу развития украинской экономики, поскольку, как подчеркнул Михаил Згуровский, сейчас наша страна переживает период слома старой социоэкономической системы, поэтому невозможно применять обычные методы прогнозирования. «Мы не можем переносить тренды прошлого на будущее, как это делается при применении методики прогнозирования, - отметил он. - Поэтому следует применять совсем другие методы - методы форсайта, или предсказания. Они позволяют представить будущее, которое не может быть интерпретировано, как обычное продолжение прошлого, поскольку это будущее приобретает принципиально новое содержание, форму и структуру».
Форсайт делался на два временных отрезка - до 2020 и до 2030 года. Было рассмотрено по четыре сценария на каждый период. Скажем, на первый из них предусмотрено 1) «оптимистический» ход развития экономики страны; 2) вариант «консервирования кризиса»; 3) «суверенного дефолта» и 4) «коллапса». Конечно, сценарии развития до 2030 года являются непосредственным продолжением того, что будет происходить в ближайшие пять лет.
Результаты исследования показали, что украинская экономика уже не в состоянии развиваться в рамках структуры, что установилась в Украине на протяжении многих десятилетий ХХ века, и основываться на устаревших технологиях, внедренных на предприятиях в основном сырьевого перерабатывающего цикла. Тем более в сегодняшних условиях, когда государство не контролирует определенные свои территории и из экономической деятельности выведено значительное количество предприятий и рабочей силы. В связи с этим, в международной кооперации труда Украинская экономика должна найти для себя другие сферы по тем кластерам, по которым она имеет географические, ресурсные и человеческие преимущества. Поэтому безальтернативным является переход экономики на высокотехнологичные рельсы. При этом государство должно делать ставку на качественный человеческий капитал. Поэтому следует ориентироваться на развитие современного образования, включение в реальную экономику достижений науки и привлечения к этой связке высокотехнологичного бизнеса.
Не обошли ученые своим вниманием и критические факторы, которые тормозят развитие экономики. Это существование теневого сектора, огромные масштабы коррупции и контрабанды, высокие проценты пенсионной нагрузки на бюджет, рост средств, которые идут на обслуживание государственного долга; энергоемкость ВВП Украины.
Однако у нашей страны и ряд конкурентных преимуществ, которые могут положительно повлиять на развитие ее экономики. Это, прежде всего, довольно высокое качество образовательной системы, качество математической и естественной подготовки и тому подобное. То есть, прежде всего, опять-таки, человеческой капитал.
Конечно, целью этого исследования было построение такого плана развития экономики Украины, который бы обеспечивал на среднесрочном временном горизонте (2015 - 2020 гг.) ее устойчивость, а на долгосрочном - ее устойчивое развитие. Поэтому его авторы обнаружили и описали отрасли, которые могут стать главными драйверами или локомотивами такого развития. Это аграрный сектор, военно-промышленный комплекс, информационно-коммуникационные технологии, создание новых веществ и материалов, нанотехнологии, высокотехнологичное машиностроение и другие - всего десять позиций. Определены и ориентиры для высокотехнологичного развития страны на избранных временных горизонтах. Но для их достижения нужна кардинальная смена самих принципов функционирования экономики.
Определенной моделью реализации таких обновленных принципов на практике может служить инновационная экосистема, она создана в НТУУ «КПИ». Это модель включения в экономику достижений науки и образования с помощью и при непосредственном участии высокотехнологичного бизнеса
О ее производительности свидетельствуют результаты конкурса инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015», который уже в четвертый раз проходит в НТУУ «КПИ»: авторы конкурсных проектов, которые признаны лучшими, заключили соглашения с инвестиционными компаниями и венчурными фондами на общую сумму в более 570 млн. гривен , то есть $ 26 млн.! Причем ни копейки от государственных структур в этих инвестициях нет.
Представители Минэкономразвития также представили участникам семинара свои наработки в направлении реформирования отечественной экономики, основанные на «экономике знаний». То есть по своей концепции они практически полностью совпадают с видением специалистов КПИ.
Подробную презентацию проекта «Хай-тек стратегия для Украины» сделала директор Департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности министерства Елена Минич. Эта стратегия так же, как и те предложения, которые разработали киевские политехники, основаны на определении способов трансформации отечественной экономики от низкотехнологичных моделей к инновационной. Ее разработчики также определили основные отрасли, которые могут стать локомотивами преобразований (правда их, по мнению министерства, меньше - всего пять), а также предоставили свое видение современной инновационно-венчурной экосистемы (но уже в масштабах всей страны), и определили факторы для ускорения внедрения ее в жизнь.
Шла на семинаре речь и о роли государства в инновационных преобразованиях экономики и в процессе внедрения новых моделей сотрудничества образования, науки и бизнеса. Или, скорее, о том, что государство должно стать четвертым участником этого процесса, создавая для него условия и давая этому движению, как выразился Михаил Згуровский, «зеленый политический свет».
«Инновационность и высокотехнологичные отрасли для нашего министерства являются приоритетами. И я вижу, что наши взгляды в этом полностью совпадают, - подвел итоги встречи Руслан Корж. - Давайте в дальнейшем тесно сотрудничать. Сегодня у нас отправная точка этого сотрудничества. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем увидеть и ее практические результаты ».
А в конце участники семинара договорились, что материалы, подготовленные в КПИ, а также информацию об опыте университета в создании инновационной экосреды и привлечении инвестиций делегация Минэкономразвития и торговли использует на украинско-французском бизнес-форуме, который пройдет в Париже в ноябре этого года, и при подготовке соответствующих государственных программ.