Поиск новых механизмов трудоустройства молодежи

17 февраля 2013 из польского города Жешов вернулась группа украинских экспертов, которые в течении недели изучали деятельность польских институтов по трудоустройству. Эксперты ознакомились с деятельностью Подкарпатского корпуса добровольного труда, который занимает место в структуре органов трудоустройства, аналогичное украинским областным молодежным центрам труда. Польские специалисты представили подробную информацию о правовых основаниях деятельности, структуре организации, проектной деятельности, особенностях функционирования ее единиц в сфере посредничества труда и профессиональных консультаций, а также образования и воспитания молодежи.

Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" представляла юрисконсульт юридического отдела Елизавета Кузьменко.

Также экспертная группа побывала в Воеводском и Уездному центрах занятости Прикарпатья. Польские коллеги гостеприимно принимали украинских специалистов, делились полезной информацией, своими наработками в сфере занятости молодежи. Изучению деятельности польских институтов помогали оживленные дискуссии и обсуждения, во время которых эксперты могли поставить все важные для них вопросы, глубже понять особенности работы польских коллег.

Во время стажировки участники проекта побывали в Высшей школе информатики и менеджмента в Жешуве. В этом учебном заведении обучается большое количество студентов из Украины. Очень полезным оказалось общение со специалистами Бюро карьер высшей школы. Они поделились своим опытом в сфере практик трудоустройства и организации стажировки для молодежи.

Не менее интересным и полезным оказалось пребывание экспертной группы в частной фирме BD CENTER. Эксперты ознакомились с деятельностью фирмы для коммерциализации, передачи знаний и технологий из мира науки в мир бизнеса.

Полученный опыт и информацию о польских практиках трудоустройства эксперты имели возможность обсуждать и прорабатывать во время рабочих встреч. Многообразие мнений не раз становилось поводом для интересных дискуссий. Наконец, представители из разных регионов Украины смогли выработать механизмы дальнейшего сотрудничества между собой и с польскими партнерами.

Итоги проекта были подведены в пятницу, 15 февраля, во время проведения Международного семинара. Со словами благодарности ко всем присутствующим обратились координаторы проекта с польской и украинской сторон Валентина Дмитренко и Святослав Абрамюк, а также высокопоставленные представители польских государственных институтов.

Эксперты ближе ознакомились с историей и культурой принимающей стороны, посетив интересные экскурсии подземной трассой в Жешове, по Замку Потоцких в Ланцуте и по Музею Наследия стекла в Кросно.

Результатом работы украинских экспертов стало:

Создание Коалиции организаций, учреждений и институтов, которые способствуют трудоустройству молодежи в Украине и подписание соответствующего Меморандума;
Подписание между руководителями украинских организаций по трудоустройству договоренноятей о сотрудничестве с польским Подкарпатским корпусом добровольного труда;
Выработка экспертами конкретных направлений для дальнейшей совместной деятельности в сфере трудоустройства.

Надеемся, совместными усилиями экспертов опыт Польши по эффективной политике трудоустройства молодежи будет эффективно внедрен в деятельность организаций, которые занимаются трудоустройством молодежи в Украине.

Стажировка проходила в рамках международного проекта "Поиск новых механизмов и трудоустройства молодежи", который финансируется за счет Благотворительного фонда имени Богдана Гаврилишина. Организаторами выступили Всеукраинская молодежная общественная организация "Молодежный центр трудоустройства", Тернопольский областной молодежный центр труда и Добровольный корпус труда Прикарпатья (Польша).

Елизавета Кузьменко