Вечер землячества Азербайджана

14 ноября студенты нашего университета - граждане Азербайджана совместно с Центром международного образования (ЦМО) и ФММ провели в зале заседаний Ученого совета вечер "Мы встретились сегодня, чтобы завтра стать друзьями" по случаю Дня Государственного Флага, который отмечается 9 ноября, Дня Конституции (12 ноября) и Дня национального возрождения (17 ноября) Азербайджана. Такие празднества - прекрасная возможность познакомить студентов и преподавателей НТУУ "КПИ" со своей страной.

Почетными гостями вечера стали заместитель декана ЦМО В.И.Прохоров, исполнительный директор Союза Азербайджанской молодежи в Украине Ельмаддин Зорболизаде, руководитель проектов Союза Азербайджанской молодежи в Украине Айсель Нагиева.

Азербайджанских друзей поздравили заместитель председателя Вьетнамского землячества Тхи Хуен Чанг, студентки ММИФ Анна Собко и Мария Глеза, председатель землячества Азербайджана Турал Мустафазаде, студенты Гюльнар Мехдиева и Тофиг Бабаев. Интересный и содержательный рассказ Анар Годжаев сопровождал видеопоказом видов страны, а стихи, прочитанные Апашей Насибовым, и национальная музыка добавили рассказу восточного колорита.

Гюльнар Мехдиева с гордостью рассказала о гениях, которых подарил миру азербайджанский народ: Низами Генджи, Хагани Ширвани, Самеда Вергуна; выдающихся деятелей искусства - Узеира Гаджибекова, Муслима Магомаева, Кара Караева, Фикрета Амирова, Рашида Бейбутова; чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, режиссера Юлия Гусмана. Особенно привлек внимание зрителей рассказ о джазовом композиторе и пианисте - Вагифе Азиз оглы Мустафазаде, создавшего новое направление в джазе - азербайджанский джазмугама, а также был основателем таких ансамблей, как джаз-трио "Кавказ", "Лейли", "Севиль", " Мугам ". Интересно, что в нашем университете учится потомок музыканта Турал Мустафазаде, который также любит музыку и играет на фортепиано. Студенты с удовольствием послушали в его исполнении композицию Вагифа Мустафазаде "Бакинские ночи".

Гостем нашего вечера был также финалист шоу "Украина имеет талант" Эмин Самедли. Песни в его исполнении звучали на разных языках, объединяли и вызвали бурные аплодисменты.

Рассказали студенты и о национальных традициях, одной из которых является чаепитие. Кстати, чай - обязательный атрибут сватовства: если сватов угостили сладким чаем - нужно готовиться к свадьбе, если нет - то извините ....

Праздник нового года - Навруз - является любимым не только в Азербайджане, но и в Турции, Туркменистане, Узбекистане, Иране. Куаныш Кадирманов рассказал, как его отмечают в Казахстане. А зажигательная песня "Казакджигиттер" в исполнении Кузембая Серикбола была замечательным приветствием от курсантов ИССЗИ.

Много нового и интересного узнали об Азербайджане гости и участники праздника. Украинские, вьетнамские, казахские, турецкие, туркменские студенты отмечали в своих поздравлениях эмоциональность, гостеприимство, жизнерадостность, открытость для общения своих азербайджанских товарищей. Студентка ММИ Дарья Иванченко отметила: "Наша встреча сегодня - это начало крепкой дружбы между представителями разных народов, которые учатся в университете". Уверены, что круг друзей студентов НТУУ "КПИ" значительно увеличится. В завершение заместитель декана ЦМО по учебно-воспитательной работе В.И.Прохоров поблагодарил азербайджанское землячество и всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этого праздника, за интересный вечер, за гостеприимство и пожелал всем дальнейших успехов в учебе и укреплении дружбы между народами и теми их представителями, что обучаются в КПИ.

Раиса Куторий, заведующий сектором Центра международного образования НТУУ "КПИ"