Отделение специальных медицинских групп: здоровым быть модно

Все чаще специалисты и энтузиасты, которые пропагандируют здоровый образ жизни, отмечают: аванс здоровья и работоспособности, что его выдала природа человеку, - кратковременный. Чтобы сохранить активное долголетие, быть конкурентоспособным на рынке труда и в жизни, необходимо заниматься своим здоровьем.

Руководитель отделения специальных медицинских групп, заместитель декана ММИФ по учебно-методической работе к.п.н. Ирина Юрьевна Карпюк обеспокоена ростом числа студентов КПИ, которые имеют низкий уровень здоровья. "Молодость - время экспериментов не только с внешностью, но и с собственным здоровьем. Последствия несоблюдения режима работы и отдыха, несбалансированного питания, употребления алкоголя, курения в молодые годы сложно осознать. Проявление яркого "букета" заболеваний на пороге зрелости, а тем более старости воспринимается как нечто далекое и почти не реальное. Видимо поэтому в зрелом возрасте немногие могут похвастаться отсутствием проблем со здоровьем. Но специалисты физической культуры, врачи, педагоги во всем мире предупреждают: предотвратить болезнь гораздо проще, чем лечить, и призывают беречь здоровье смолоду.

Раньше в отделении специальных медицинских групп, где учатся студенты с недостатками и отклонениями в состоянии здоровья и физического развития, с низким уровнем физической подготовки, работали 4 преподавателя, теперь - 7, и это при том, что занятия по физическому воспитанию для студентов сократили до 4 семестров", - рассказывает она. "Можно научить быть здоровым, - продолжает Ирина Юрьевна. - В своих воспитанников стремимся сформировать культуру здорового поведения. Будет здоровье - будут и профессиональные успехи, и карьерный рост». В разговоре с корреспондентом «КП» И.Ю. Карпюк также отметила тесное сотрудничество со студенческой поликлиникой КПИ. Опытные врачи, работающие там, поощряют студентов заниматься физическим воспитанием без уважительных причин не освобождают от физических нагрузок, в отличие от педиатров детских поликлиник, которые руководствуются заниженными школьными требованиями.

В отделении специальных медицинских групп за последние годы наработано немало методических рекомендаций для самостоятельной работы студентам, имеющих те или иные проблемы со здоровьем, начиная от комплекса утренней гимнастики, корригирующих упражнений на преодоление нарушений, физкультминуток и заканчивая советами с самоконтроля и предотвращения осложнений. Таким образом, воспользовавшись этими материалами, студенты с нарушением осанки, избыточной (или недостаточной) массой тела, нарушениями зрения, особенно с заболеваниями пищеварительного и кишечного тракта, которые прогрессируют в студенческой среде, смогут самостоятельно работать над улучшением своего здоровья.

Ирина Юрьевна с гордостью представляет своих коллег - опытных специалистов с 20-30-летним опытом работы и молодых ученых: Т. К. Обезюк - выпускницу магистратуры Университета физического воспитания и спорта, имеющую среднее медицинское образование и опыт работы в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова, что сейчас активно приобщается к методической работе, готовит материалы для кандидатской; А. С. Кураченко, которая 30 лет работала врачом лечебной физкультуры в санатории "Октябрь", приобрела богатый профессиональный опыт, является специалистом высокой квалификации; Н. В. Игнатенко тоже выпускница магистратуры Университета физического воспитания и спорта, уже имеет поисковую тему диссертационного исследования. Сама И. Ю. Карпюк более 30 лет исследует проблемы физической подготовки студентов с отклонениями в состоянии здоровья и организует их физическую реабилитацию. Ее статьи переведены на польский, немецкий, английский, на них ссылаются зарубежные ученые.

"Физическое воспитание требует принуждения или очень высокой мотивации", - рассуждает специалист. Поэтому обращается ко всем студентам КПИ быть физически активными, чтобы полноценно реализоваться в профессии и вырастить здоровых детей, которые потом придут учиться в лучший технический университет страны, где заботятся о здоровом теле и здоровом духе.