Самые красивые места - в Карпатах

Ученые и исследователи составили перечень самых красивых мест в мире, в том числе европейских всего пять: норвежские фьорды, швейцарские гора Юнгфрау - ледниковое царство в центре Европы, балканская жемчужина - Плитвицкие озёра, итальянское озеро Гарда и украинские Карпаты - в частности Долина нарциссов, буковые леса и высокогорья.

На майские праздники политехники могли путешествовать тропами Карпатского биосферного заповедника, где находятся буковые леса - самые большие по площади в Европе: деревья возрастом 100-500 лет, высотой до 40 м и диаметром более метра. В 2007 году этот участок в 20 тыс.га в составе украинской-словацкой номинации "Буковые леса Карпат" включен в Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Относительная недоступность массива и отсутствие рек, пригодных для сплава, защитили его от вырубок и сохранили до наших дней. Лучше уцелели насаждения в верховьях рек Малой и Большой Угольки. Как и тысячи лет назад, деревья вырастают здесь до гигантских размеров, высыхают, падают на землю, становясь пищей для мелочи и освобождая путь к свету моложе. Только здесь одновременно можно увидеть молодые деревья и гигантские, фантастических размеров буки. Вместо травы и подлеска - накопление полуметровых подушек мха, грибов, отмерших стволов, в которых кишит жизнь.

На заповедной территории на поверхность выходят известняки юрского периода в виде скал и карстовых пещер, которых здесь насчитывается более тридцати. Среди них самая большая пещера Карпат "Дружба" (другое название - "Романия") протяженностью 1,5 км с вертикальным спуском, где живет 8 краснокнижных видов летучих мышей; уникальная природная арка "Карстовый мост", которая еще недавно служила языческим капищем; пещера "Молочный камень", где нашли остатки поселения первобытного человека старше 20 000 лет.

Маршруты, которые прошли туристы, не относятся к широко разрекламированных, чаще здесь работают исследователи и наведываются студенты-практиканты, в последнее время - зарубежные. Тем интереснее было вскарабкаться на Соколиное бердо (соколиный уступ) и полюбоваться панорамой Румынии, подняться вверх вдоль Великой и спуститься вниз Малой угольки, ознакомиться с работой форелевого хозяйства и поймать рыбу на ужин, посетить уникальный Музей экологии гор и пообщаться с сотрудниками Карпатского биосферного заповедника - опытными специалистами, энтузиастами своего дела.