Против ксенофобии и расизма

31 января 2012 года в Украине стартовала общественная информационная кампания против ксенофобии и расизма "Почувствуй культурное разнообразие". Следуя этой важной акции, преподаватели кафедры философии ФСП и Политехнического лицея НТУУ "КПИ" 22 февраля 2012 года провели совместный научно-методический семинар "Расизм: истоки, история, современность".

Открывая семинар, доцент ФЛ, кандидат исторических наук Л.Я.Лукьянчук обратила внимание на то, что расизм и ксенофобия базируются на неуважении к другим культурам и ценностям, поэтому лучшим оружием против этого зла является образование. О возникновении расизма и его разновидности рассказал заслуженный учитель Украины, дважды лауреат Соровских премий М.Ф.Цепух. С докладом "Сексизм и расизм как проявление ксенофобии" выступила доцент ФСП, кандидат философских наук Ю.В.Стребкова.

ХХ век, несмотря на быстрое развитие образования и науки, не только не решило проблему расизма, но и обострило ее до масштабов глобальной катастрофы - подчеркнул в своем выступлении ст. преподаватель кафедры философии В.Д.Пихорович. Он обратил внимание на то, что наука сама не только не способна предотвратить расизм, но и может служить ему основой. Расизм - явление социальное, следовательно, причины его, как и средства к его преодолению, надо искать в общественных отношениях. Нельзя ликвидировать расизм, приняв даже самые лучшие законы, до тех пор, пока не будет ликвидировано его экономическую основу - господство одних людей над другими и ограбление богатыми государствами бедных стран.

Отражению проблем расизма в мировом литературном процессе был посвящен доклад учителя В.В.Камишева. Остановившись на творчестве таких всемирно известных писателей, как Даниэль Дефо, Генри Лонгфелло, Фенимор Купер, Гарриет Бичер-Стоу, Джек Лондон, Редьярд Киплинг, Александр Грибоедов, докладчик обратил внимание на случаи как пропаганды, так и осуждения расизма в литературе Англии, Франции, США, России XVII-XIX ст.

"Мы разные, но мы равны", - именно с такого высказывания начала свой доклад "Правовой аспект борьбы с проявлениями расизма в Украине" учитель правоведения В.В.Жигинас. Обеспечение прав человека независимо от расы, пола, языка, этнического происхождения, национальности или религии, - сказала докладчик, - является фундаментальным принципом международного законодательства в области прав человека, а расизм сводит на нет само понятие общих прав человека. Согласно международным правозащитным законам, государства обязаны бороться с проявлениями дискриминации в любом виде. Украина является участницей ряда договоров по правам человека, которые имеют непосредственное отношение к расовой дискриминации. Среди них - Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), принятый 16 декабря 1966 года, Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) 1966 года, Международный пакт об экономических, культурных и социальных правах (МПЕКСП), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

На семинаре также были рассмотрены и обсуждены вопросы, касающиеся эволюции представлений о правах человека в истории человечества. С данным докладом выступила учитель С.И.Мищенко.

Подводя итог работы семинара, директор Политехнического лицея НТУУ "КПИ" Ю.В.Киричков подчеркнул, что научно-практический семинар с участием преподавателей высшей школы и общеобразовательного учебного заведения - это первая попытка объединить усилия преподавательского состава вуза и школы, выработать общие подходы для освобождения от расовых предрассудков, ксенофобии, нетерпимости молодежи Украины. Ведь причина расизма - не цвет кожи, а человеческое мышление.

Л.Я. Лукьянчук, доцент ФЛ