Постоянное совершенствование космической техники требует подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих современными знаниями в различных областях науки и техники и имеют навыки самостоятельной работы. Во многих странах этому вопросу уделяется большое внимание, что позволило накопить большой опыт подготовки таких специалистов. При этом на первое место выходит проблема мобильности, что позволяет выпускнику найти применение своим силам не только в своей стране, но и за ее пределами. Программа Европейского союза "Темпус" направлена на модернизацию высшего образования и создание единого образовательного пространства европейских стран.

Сейчас одним из наиболее перспективных направлений научных и технических исследований является космическая тематика, где актуальной является задача целевого использования сверхмалых космических аппаратов, к которым относятся нано- и пикоспутники. Использование таких аппаратов позволит ускорить, упростить и удешевить проведение научных и технологических экспериментов. Это позволяет в значительной степени повысить качество подготовки кадров высшей школой, привлечь к научным исследованиям молодежь средней школы, других учебных и научных заведений.

В 2009 году в рамках программы "Темпус" начался трехлетний проект "Реформирование образовательных программ в области космических технологий в Казахстане, России, Украине" (CRIST). В нем принимают участие украинские университеты: Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", в котором главным исполнителем проекта является факультет авиационных и космических систем, Национальный аэрокосмический университет "Харьковский авиационный институт", а также университеты Казахстана, России, Германии, Бельгии и Нидерландов. В Украине поддержку проекту оказывают Министерство образования и науки, молодежи и спорта, Государственное космическое агентство, Государственное предприятие "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля.

Главная цель проекта CRIST - разработка и внедрении модернизированных учебных программ высшего образования в области космических технологий для разработки теоретических и практических принципов изготовления и использования таких космических аппаратов на базе высших учебных заведений, определение ряда задач, которые они могут решать, а также принципов создания информационной среды, что позволяет участвовать в таких исследованиях широкому кругу пользователей. Для этого запланировано создание и внедрение в учебный процесс лабораторий проектирования микроспутников, компьютерных классов, сети наземных станций контроля малых спутников.

Космическое направление является одним из основных в деятельности КПИ. В частности, в нашем университете утверждена и реализуется Программа по созданию университетского микроспутника, координатором и основным исполнителем которой является факультет авиационных и космических систем.

В ходе выполнения проекта на основе материалов, переданных нам по программе "Темпус", утверждены новые учебные планы подготовки бакалавров и магистров, в которых предусмотрены следующие дисциплины:

  • системы управления космических летательных аппаратов;
  • проектирование микропроцессорных систем (CAD / CAM / САЕ);
  • информационные технологии аэрокосмических систем;
  • пилотажно-навигационные комплексы летательных аппаратов;
  • конструирование и проектирование летательных аппаратов (в системах CAD / CAM / САЕ);
  • менеджмент космической деятельности;
  • маркетинг космической деятельности.
  • Подготовка по новым дисциплинам уже проводится, чему в немалой степени способствовал переданный нам с программным обеспечением для CAD / CAM / САЕ проектирования компьютерный класс, занятия в котором начались в сентябре 2010-го. На основе этого программного обеспечения уже защищено несколько магистерских работ. Ускорению подготовки специалистов способствовали стажировки студентов, аспирантов и сотрудников КПИ в Германии и Бельгии в 2010 году. Компьютерный класс и программа "ТЕМПУС" в целом заинтересовали высшие учебные заведения Украины. В частности, заключен договор с Институтом электроники и систем управления Национального авиационного университета Украины о подготовке специалистов авиационного университета на базе компьютерного класса. Аналогичные договоры планируется заключить и с другими высшими учебными заведениями Украины. С этой целью создана база организаций, интересующихся проектом, в которую входят Черкасский государственный технический университет, Харьковский университет воздушных сил, Университет "Львовская политехника", Национальный авиационный университет.

    У комп'ютерному класі Успешному внедрению программного обеспечения в учебный процесс способствовали выпущенные в НТУУ "КПИ" три учебных пособия по тематике проекта "Темпус". Это направление будет развиваться и в дальнейшем: планируется издание пособий и монографий.

    Большой интерес у студентов вызывает работа с наземной станцией, поставленной нам летом 2011-го в рамках проекта. Ее освоение будет новым шагом в обучении студентов КПИ - они впервые смогут в реальном времени получать и обрабатывать информацию со спутников. Для Киевской политехники, в связи с разработкой в нашем университете микроспутника массой до 20 кг, это особенно актуально.

    Этому способствует использование на факультете авиационных и космических систем лаборатории спутникостроения, где отрабатываются схемно-технические решения систем управления микроспутников.

    Использование в учебном процессе и научных исследованиях современной техники имеет первостепенное значение для повышения интереса молодежи к космической тематике, умения применять полученные знания для решения актуальных научных и технических задач. Для усиления связи факультета с рынком труда, рынком образовательных и инженерных услуг организована работа координационно-технологического бюро с использованием университетской лаборатории "Социо-плюс". Пропаганде космической тематики способствует привлечение к проекту иностранных студентов - как обучающихся в КПИ, так и представителей других государств, которые приезжают на стажировку. В последнем нам помогает действующий в КПИ центр Совета студентов технических университетов Европы (BEST).

    С 24 по 27 октября 2011 года в Евразийском национальном университете в г. Астана (Казахстан) проходила итоговая конференция проекта, где были проанализированы результаты выполнения проекта, а также намечены пути дальнейшего сотрудничества.

    Результат показал, что проект выполнен успешно. На встрече основное внимание было сосредоточено на дальнейших шагах в улучшении качества обучения. Как приоритет было выбрано отработку подготовки специалистов высокого уровня, а именно - PhD. Актуальность решения этой проблемы является крайне актуальной, что признали все участники встречи. В то же время есть существенные расхождения в путях реализации существующих проблем. Например, в Казахстане уже отказались от защиты кандидатских и докторских диссертаций. В России и Украине такие защиты сохранились, поэтому нахождение путей взаимопонимания вузов разных стран в этом вопросе необходимо.

    Результаты проекта будут использованы в дальнейшем при совершенствовании подготовки специалистов в аэрокосмической отрасли за счет:

  • дальнейшего совершенствования учебных планов;
  • введения в учебный процесс новых лабораторий и компьютерных классов;
  • налаживания обмена студентами и преподавателями между разными высшими учебными заведениями Украины и учебными заведениями других государств (для этого НТУУ "КПИ" планирует заключить ряд двусторонних договоров);
  • привлечения студентов и преподавателей к научной деятельности, в том числе к участию в выполнении научно-исследовательских работ по заказу министерств и предприятий. Для этого планируется заключение соответствующих договоров.
  • За прошедшее время сформировался коллектив, в который входят студенты, преподаватели, сотрудники института, способный решать актуальные учебные и научные задачи. Представители Государственного космического агентства Украины, что встретились с участниками проекта "Темпус", остались довольны уровнем работ в КПИ в направлении создания космической техники. На этот коллектив возлагается перспективная задача участия в создании малых спутников в Украине, актуальность которых является неоспоримым.

    А.В. Збруцкий, проф., Декан ФАКС, координатор проекта, Л.М. Рыжков, проф., Участник проекта