You are here

Книги Нобелевских лауреатов по химии в НТБ


Кампус КПІ. НТБ - 2011. Виставка Книг Нобелівських лауреатів з хімії

Научно-техническая библиотека им. Г.И.Денисенка НТУУ "КПИ" - ровесница КПИ. В ее фондах много уникальных книг, которые в конце XIX века сообщали о новейших научных и технических достижениях, а ныне раритетами и представляют значительную ценность для тех, кто исследует историю науки и техники. Много книг ХIХ и начале ХХ века представлена ​​в зале №2, сотрудники которого не только собирают старые книги, но и упорядочивают их, делают их более доступными для исследователей.

В прошлом году, который ООН объявила Международным годом химии, работники зала во главе с зав. отделом социально-экономической и художественной литературы М.О.Мирошниченко собрали информацию о лауреатах Нобелевской премии в области химии, книги которых в фондах нашей библиотеки, организовали выставку этих книг в зале №2, а также создали электронный ресурс "Произведения лауреатов Нобелевской премии по химии в фонде НТБ НТУУ "КПИ".

В начале декабря в зале прошла презентация выставки и электронного ресурса. Организаторы встречи рассказали присутствующим, большинство которых составляли студенты и преподаватели ХТФ об основателе Нобелевской премии - Альфреда Нобеля, о украинском-лауреатов Нобелевской премии и о химико-технологический факультет НТУУ "КПИ" и его историю.

Ресурс включает информацию о 41 лауреата Нобелевской премии, об их книги и книги о них, что у библиотеке. Список открывает Якоб Хендрик Вант-Гофф, который получил первую во времени Нобелевскую премию в области химии в 1901 г. ". В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». С ресурса можно узнать, что в библиотеке есть семь книг Я.Г.Вант-Гоффа, из которых три изданы в 1902-1903 гг., Три - в 1936-1937 гг. И один - в 1984-м. Есть также две книги о нем. В библиотеке также книги других классиков естествознания, имена которых хорошо известны химикам - Сванте Аррениуса, Эрнеста Резерфорда, Уильяма Рамзая, Вильгельма Оствальда, Марии Кюри, Вальтера Нернста и многих других.

Поскольку представлены списки всех книг, имеющихся в библиотеке, всякий, кто будет просматривать этот ресурс, сможет открыть для себя очень много, узнавая о том, о чем в учебниках, как правило, не сообщают. Например, Сванте Аррениус известен как автор теории электролитической диссоциации. В нашей библиотеке есть его книги "Физико-химические закономерности химических процессов в космосе", "Образование миров". Неожиданностью для читателя могут оказаться также книги "Мироздание в свете новых исследований" и "Основания высшей математики", автором которых является классик термодинамики Вальтер Нернст, и книга Фредерика Содди "Материя и энергия".

Без сомнения, что работники библиотеки очень достойно завершили Международный год химии, сделав ценный подарок всем, кто интересуется химией, ее историей и наукой вообще.

Инф. "КП"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій