You are here

По протоколу - люди: отдел международных связей и протокольного сопровождения департамента международного сотрудничества


КПІ - 2011. Працівники відділу міжнародних зв'язків та протокольного супроводу

12 июня в болгарском городе Созополь состоится XVI конференция Ассоциации международных отделов высших учебных заведений стран Центральной и Восточной Европы (АМВ). Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" является полноправным членом этой ассоциации и активно участвует в ее деятельности. Конечно, будет представлен он и на нынешнем форуме - на нем выступит руководитель отдела международных связей и протокольного сопровождения департамента международного сотрудничества Люция Шикалова.

НТУУ "КПИ" иногда сравнивают с небольшим государством. Действительно, университет имеет развитую учебно-научную инфраструктуру, хозяйственный комплекс, многочисленные социально-культурные и жилые объекты. Более того, у нас собственная символика - флаг, герб и гимн, есть бюджет, есть и правительство - администрация. И, как в любом правительстве, имеется в нем собственно "министерство иностранных дел" - департамент международного сотрудничества. Без такого подразделения "государству НТУУ" КПИ "пришлось бы нелегко - сегодня университет прочно интегрирован в международное образовательное пространство, ежегодно его посещают около 280 - 300 делегаций из разных стран, со многими иностранными научными, образовательными и бизнес-организациями заключены соглашения о сотрудничестве и реализации совместных проектов.

Налаживание и поддержание международных контактов - дело, требующее не только энергии и инициативы, но и соблюдения определенных, определенных писаными и неписаными правилами, нормами. На обеспечение этого направлена деятельность международных связей и протокольного сопровождения департамента. Сейчас трудно представить себе, чтобы мероприятия с участием гостей университета проходили без его работников. Ведь именно они обеспечивают надлежащий уровень не только международных мероприятий, но и семинаров, круглых столов, конференций, выставок и т.д., которые проходят в университете, причем как международных и общенациональных, так и университетских. Они отвечают за все, что касается таких мероприятий: от встречи делегаций в аэропорту, подготовки приглашений и текстов межвузовских договоров до помощи в организации проживания иностранных гостей, их питания и транспортного обслуживания. А еще работники отдела сотрудничают с посольствами, представительствами иностранных государств в Украине по вопросам международного сотрудничества, осуществляют организационное обеспечение командировок специалистов университета за границу, оказывают визовую поддержку и содействие проведению международных семинаров и конференций факультетами и институтами НТУУ "КПИ", ведут учет международных межвузовских соглашений, контроль их реализации и многое другое. Более того, в круг обязанностей этого подразделения входит и участие в организации мероприятий с участием отечественных VIP-персон и государственных деятелей, которые чуть ли не каждую неделю посещают университет.

В следующем году отдел международных связей и протокольного сопровождения будет отмечать свое двадцатилетие. В нем работают сейчас 29 специалистов, которые занимаются всеми вопросами приема, бытового, транспортного обеспечения и протокольного сопровождения иностранных делегаций.

Таким есть он сегодня.

Но начинался отдел из нескольких работников, которые практически самостоятельно овладевали особенностями работы в специфической сфере международных контактов.

"Подразделение было создано 22 мая 1992 года - рассказывает бессменный на протяжении всех этих лет руководитель отдела Люция Михайловна Шикалова. - Уже тогда КПИ посещали до 100 делегаций ежегодно. Поэтому с самого начала своей деятельности на посту ректора Михаил Захарович Згуровский инициировал создание соответствующей структуры. Он увидел, что подразделение, которое занималось бы организацией этих визитов и обеспечивало соответствующий уровень их проведения, является крайне необходимым. Потому что существуют общепринятые нормы и правила, которые необходимо соблюдать. Это тот самый обязательный в международных отношениях дипломатический протокол, требования которого распространяются на всех независимо от занимаемых должностей. Тогда это не всегда получалось. Поэтому за замечания на нас сначала даже некоторые обижались, зато теперь руководство университета в этих вопросах нам полностью доверяет. Если мы на своем уровне что-то согласовали, значит так оно и должно быть ".

Особенностями работы отдела определяются и требования к его специалистам: коммуникабельность, владение на профессиональном уровне хотя бы одним иностранным языком, умение подчинять собственные интересы потребностям работы, самодисциплина. Сейчас в него приходит уже второе поколение работников. Все они, кстати, являются выпускниками факультета лингвистики, все были знакомы с работой подразделения еще до зачисления в его штат, поскольку проходили здесь практику и успели "примерить" будущие обязанности на себя. Причем примерить не только в переносном, но и в прямом смысле: работа здесь предполагает соблюдение дресс-кода - на любом мероприятии с международным участием нельзя не заметить аккуратных молодых людей, одетых в синие пиджаки с эмблемой НТУУ "КПИ". Заметим попутно, что практику здесь проходят ежегодно до 10 студентов-лингвистов. Для них это прекрасная профессиональная школа, здесь они приобретают опыт, который непременно пригодится, куда бы они после окончания университета не устроились. Любая организация, которая сотрудничает с зарубежными партнерами, нуждается в людях с таким опытом.

"Знание норм и правил протокола пришло не само по себе, - говорит Люция Михайловна. - Кое в чем нам помогли коллеги из МИД, пришлось обращаться к международным стандартам, о чем-то мы узнавали из специальных справочников, чему-то научились у коллег из других университетов. Осуществили некий рейд по тем ВУЗам Киева, где подобные подразделения уже работали. Лучшее из увиденного и услышанного сразу воплощали в жизнь. А вскоре появились и собственные наработки. Со временем мы присоединились и к деятельности АМВ, которая объединяет подобные структуры, работающие в университетах стран Центральной и Восточной Европы. это Польша, Чехия, Болгария, Словакия, другие государства ... Мы уже хорошо друг друга знаем, переписываемся. Такое общение - это неоценимая сокровищница опыта, поэтому наш отдел активно работает в этой организации. Ежегодно АМВ проводит семинары для своих членов, в 2005 году, кстати, такое мероприятие состоялось и в стенах нашего университета. Поэтому сегодня нам есть чем поделиться с коллегами, но мы не отказываемся учиться и у них. Осваиваем новые технологии, стараемся внедрять идеи, с которыми приходят к нам молодые сотрудники. Ведь жизнь не стоит на месте, и мы не имеем права отставать от нее. Потому что мы первые, кто встречает наших иностранных коллег и партнеров, и последние, кто их провожает. Должны делать это достойно ".

Дмитрий Стефанович

От редакции. Недавно Л.М.Шикалова отметила юбилей. Работники "КП" присоединяются ко всем поздравлениям, которые получила она от друзей и сотрудников, и желают ей еще много лет оставаться такой же очаровательной и одновременно энергичной и душевной, как сегодня.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій