Подготовка специалистов по интеллектуальной собственности в КПИ

Основа инновационного развития экономики - широкое внедрение объектов интеллектуальной собственности. Для этого необходимы высококвалифицированные специалисты. В КПИ подготовка специалистов данного профиля осуществляется с 2002 года на кафедре конструирования станков и машин. В 2010 году получено лицензию и начата подготовка магистров в области интеллектуальной собственности.

Подготовка специалистов осуществляется на мировом уровне. Это подтвердил недавний визит в университет генерального секретаря Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) г. Фрэнсиса Гарри. Пролонгированное во время визита генеральное соглашение между НТУУ "КПИ" и ВОИС предусматривает широкую программу совместных мероприятий по повышению уровня образования в области интеллектуальной собственности, вывода ее на качественно новый уровень.

На сегодня в КПИ реализована новая концепция подготовки специалистов по интеллектуальной собственности, согласно которой магистратура в комплексе охватывает три направления: техническую экспертизу объектов интеллектуальной собственности, экономику интеллектуальной собственности и право интеллектуальной собственности.

При этом в магистратуре одновременно учатся технические эксперты (на базе бакалавриата технических специальностей), магистры юриспруденции (бакалавры с базовым юридическим образованием) и магистры экономики (с базовым экономическим образованием).

Успешную реализацию новой концепции подтвердила защита дипломных работ по интеллектуальной собственности. Они охватывали очень широкую тематику - от спортивных орудий к бизнес-плану инновационного проекта.

Государственная экзаменационная комиссия отметила ряд дипломных работ, выполненных по заказам предприятий и организаций, посвященных коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, бизнес-проектов и патентов. Это работы Юлии Горбач, Дмитрия Буркацкого и Руслана Стрелы, который разработал бизнес-план коммерциализации объекта интеллектуальной собственности.

Круг вопросов правовой защиты объектов интеллектуальной собственности рассмотрены в работах Игоря Грабовецкого, Владислава Галайчука, Василия Терещенка, Станислава Бабича и других. В них рассмотрены прецеденты судебной практики и изменения законодательства в области интеллектуальной собственности.

Правовая защита прогрессивных технологий, разработанных отечественными учеными, осуществлена, в частности, в работе Ольги Сироты "Инструмент для полирования сферических поверхностей", выполненная на заказ и внедрена в Институте сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля НАН Украины, где студентка проходила преддипломную практику.

Захист Інною Добровольською дипломної роботи «Спосіб припрацювання планетарних редукторів»Защиту дипломных работ проведено на заседании ГЭК под председательством ведущего специалиста Департамента интеллектуальной собственности Украины А.А. Гуменюка. В заседании приняли активное участие сотрудники отдела по вопросам интеллектуальной собственности НТУУ "КПИ".

Рецензии на дипломные предоставили специалисты из отделов интеллектуальной собственности промышленных предприятий, патентные поверенные, известные ученые - авторы научных разработок данной области.

Конечно, основная часть работ посвящена экспертизе объектов интеллектуальной собственности. Промышленные предприятия, научные учреждения сегодня проводят тщательную экспертизу своих научно-технических разработок. Поэтому разработки студентов специальности "Интеллектуальная собственность" актуальны для современного предприятия.

Специальность "Интеллектуальная собственность" относится к специфическим категориям с приемом на 5-й курс. На обучение приглашаются лица с техническим, экономическим, юридическим базовым высшим образованием. Единственное требование - инициативность, заинтересованность в деле, высокие деловые качества будущего студента.

Ждем таких студентов на кафедре конструирования станков и машин Механико-машиностроительного института.

В.Б. Струтинский, заведующий кафедрой