70,6 миллиона гривен на научные проекты Киевская политехника получит гранты от Национального фонда исследований Украины

Государство через Национальный фонд исследований Украины выделяет средства (более 1миллиарда 373 миллиона гривен на 2020-2022 годы) на научные исследования. В этом году НФИУ провел два конкурса: «Наука для безопасности человека и общества» (Конкурс 1) и «Поддержка исследований ведущих и молодых ученых» (Конкурс 2). К оценке представленных на конкурсы работ привлекли национальных и международных экспертов. Такая национальная грантовая система поддержки научных исследований всех, кто занимается научной деятельностью, созданная в Украине впервые.

В конкурсах принимали участие высшие учебные заведения и академические научные учреждения. Их результаты обнародованы 22 сентября на сайте фонда.

Анализ результатов показал, что ЗВО и академические учреждения на равных приняли участие в конкурсах НФИУ как по количеству проектов, получивших поддержку, так и по объемам финансирования.

КПИ им. Игоря Сикорского стал третьим в общем рейтинге по общему объему финансирования и вторым среди ЗВО. Наш университет получит 68,6 млн грн как главная организация и еще 2 млн грн как соисполнитель.

Всего на конкурсы НФИУ от КПИ им. Игоря Сикорского было подано 18 проектов. Десять из них получили гранты от НФИУ - по пять проектов в каждом конкурсе. В течение трех лет проекты-победители будут получать средства.

«Для КПИ это означает существенное увеличение возможностей ученых в реализации их планов - они будут получать значительную финансовую поддержку. В проектах заложены деньги не только на зарплату, но и на оборудование. Если сравнить с конкурсом МОН, здесь меньше ограничений по оплате и возможности расходования этих средств», - комментирует проректор по научной работе КПИ Виталий Пасечник.